Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Иск о признании права собственности

Моя бабушка подала иск в суд о признании за ней права собственности на 1/2 долю жилого дома (а точнее её вынудила дочь, чтобы в последующем стать наследницей этой доли, у бабушки есть своя квартира). Я против удовлетворения иска. Ситуация была следующая: дедушка и бабушка развелись в 1971 году, бабушка выехала из дома и получила отдельную квартиру, при разводе раздел имущества не производили, по их устному соглашению жилой дом "принадлежит" моему отцу, а полученные с их помощью другие квартиры были оформлемы на других 2-х их детей (на мою тетю и дядю). Мой отец всю свою жизнь прожил в этом доме, совместно с моемой мамой производили неотделимые улучшения дома (построили пристрой и другие капитальные постройки, провели газ, газовое отопление, проводили тек. и кап. ремонт и т.д.). В прошлом году мой отец умер и на меня "посыпались" различне иски в том числе и этот. Позиция представителя истца следующая (бабушку в суд. заседания не приглашают, думаю, чтобы она не сказала лишнего): якобы она из дома не выезжала и всегда пользовалась этим домом, в суд приглашены свидетели, которые это подтверждают (хотя это неправда). Единственная моя позиция защиты - это срок исковой давновности, который я прошу применить. Мне интересно узнать другие мнения по этому поводу.
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    Право собственности на дом вообще не зарегистрировано ни на кого???
    Кто прописан в доме? Мама?
    Что за свидетели?

3. Аноним
    Гость
    Какие есть правовые основания считать дом собственностью вашего отца? Вы подавали встречный иск о признании права собственности за вами?И потом, вы тоже будете наследницей бабушки по праву представления за отца.

4. Клерк
    Забыла написать, в 1998 году дедушка умер, в наследство вступил мой отец, но свидетельство о праве собственности не получил. В доме были прописаны 2 человека: дедушка и отец, соответсвенно после смерти дедушки - прописан только мой отец. Мои родители развелись в 1992 году и мама выписалась из дома и выписала меня, раздел имущества также не производили.

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Так кто все-таки там:
    а) зарегистрирован?
    б) реально проживает?
    "Verba volant, scripta manent"

6. Аноним
    Гость
    а вы в наследство после отца вступали?

7. Клерк
    В настоящий момент в доме никто не прописан, реально проживает бабушка и дядя. В наследство после отца вступили двое: я и бабушка.

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    В настоящий момент в доме никто не прописан, реально проживает бабушка
    18 лет там бабушка проживает? зарегистрирована?

9. Клерк
    18 лет там бабушка проживает? зарегистрирована?
    бабушка стала проживать примерно с 98-99 года, она зарегистрирована по другому адресу в своей квартире

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Pchelkaa, тогда какие основания в
    Иск о признании права собственности
    ???

11. человек Аватар для LegO NSK
    B@lex, бабушке нужнее )))

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    B@lex, бабушке нужнее )))
    бабушка - "в сад", ИМХО.
    Единственная моя позиция защиты
    только при чем здесь внучка мне тоже не особо понятно

13. Клерк
    бабушка - "в сад", ИМХО

только при чем здесь внучка мне тоже не особо понятно
    в этом случае я как наследник по праву представления

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Pchelkaa, основания иска то какие?)))

15. Клерк
    В этом деле очень много нюансов в двух словах не напишешь, но в общем нарисовалась следующая картинапо дому: после смерти моего отца в 2007 г. в наследство вступили я и бабушка, притендуем на 1/2 доли в праве собственности на дом каждая. Затем в 2008 г. тетя и дядя подают иск о признании их наследниками фактически принявшими наследство после смерти моего деда (их отца) в 1998 г. После этого бабушка подает иск о признании за ней права собственности (1/2 доля), как бывшая супруга, т.к. дом был возведен в период брака и считается общей совместной собственностью супругов. Это делается с одной целью - увеличить свои доли.

16. Клерк
    основания иска то какие?)))
    ссылаются на ст. 244, 254, 256 ГК РФ. Действительно дом был построен бабушкой и дедушкой в период брака, но после их развода от прежних построек мало что осталось, отец практически всё перестроил, хотя они это отрицают, говорят что строительством занималась бабушка

17. Клерк Аватар для Аркадий Сергеевич
    Подскажите суд рассматривал вопросы восстановления процессуальных сроков на подачу иска? Если нет Вы верно ссылаетесь на сроки давности.
    Кроме того, обратитесь в Крайтехинвентаризацию (может называться подругому) (правоприемницу местного БТИ) изучите инвентарное дело. Там будет видно как изменялся дом во времени с даты возведения по настоящее время. Сопоставьте дату развода с инвентарным делом, тем самым докажите, что бабушка не участвовала в строительстве. И кто платил налоги и коммунальные платежи (договора со ком службами с кем заключены?) И вот еще один вопрос: Кому принадлежит земельный участок под домом?

18. Клерк
    Подскажите суд рассматривал вопросы восстановления процессуальных сроков на подачу иска?
    как известно СИД начинает течь когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Представитель истца ссылается на то, что права истца не нарушались, поэтому СИД применению не подлежит. В свою очередь я ссылаюсь на то, что в 1998 году (когда умер бывший супруг, мой дед) истец должна была заявить о своих правах на дом, а она этого не сделала, также она знала что мой отец вступил в наследство (как фактическими действиями, так и путе обращения к нотариусу) и с этого момента и нужно исчислять СИД.

19. Клерк
    изучите инвентарное дело
    инвентарное дело было запрошено судом и мы его изучили. При этом всплыл один нюанс - часть построек не узаконы, т.е. являются самовольными, после чего истец уменьшила размер исковых требований (за исключением самовольных построек). Напрашивается закономерный вопрос, если истец так настойчиво вела строительство, почему не заявляет требования о признании права собственности на самовольные постройки Не завидую судье, которой придется принимать решение по делу, потому что показания свидетелей со стороны истца и со стороны ответчика крайне противоположные.

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    В свою очередь я ссылаюсь на то, что в 1998 году (когда умер бывший супруг, мой дед) истец должна была заявить о своих правах на дом
    Pchelkaa, а с этого года случайно не надо было собственность регистрировать?

21. Клерк
    кто платил налоги и коммунальные платежи (договора со ком службами с кем заключены?) И вот еще один вопрос: Кому принадлежит земельный участок под домом?
    Часть документов были оформлены на деда: договор на бессрочное предоставление зем. участка, договор ссуды на строительство, и прочие. После выхода деда на пенсию всё содержание дома было на моих родителях: страхование имущества, налоги, электроэнергия и т.п. После смерти деда отец платил зем. налог (за зем. участок на котором находится дом), налог на имущество физ. лиц (также по дому). Т.Е. на бабушку нет ни одного письменного документа

22. Клерк
    с этого года случайно не надо было собственность регистрировать?
    отец, ни смотря на мои просьбы, свидетельство о праве собственности на наследуемое имущество получать не захотел, потому что считал что родственники ни когда не будут претендовать на его дом, даже в мыслях такого не допускал и запрещал поднимать эту тему Хотя в налогой инспекции после 98 года он указан как единственный владелец и платил все налоги, связанные с недвижимостью.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)