Моя бабушка подала иск в суд о признании за ней права собственности на 1/2 долю жилого дома (а точнее её вынудила дочь, чтобы в последующем стать наследницей этой доли, у бабушки есть своя квартира). Я против удовлетворения иска. Ситуация была следующая: дедушка и бабушка развелись в 1971 году, бабушка выехала из дома и получила отдельную квартиру, при разводе раздел имущества не производили, по их устному соглашению жилой дом "принадлежит" моему отцу, а полученные с их помощью другие квартиры были оформлемы на других 2-х их детей (на мою тетю и дядю). Мой отец всю свою жизнь прожил в этом доме, совместно с моемой мамой производили неотделимые улучшения дома (построили пристрой и другие капитальные постройки, провели газ, газовое отопление, проводили тек. и кап. ремонт и т.д.). В прошлом году мой отец умер и на меня "посыпались" различне иски в том числе и этот. Позиция представителя истца следующая (бабушку в суд. заседания не приглашают, думаю, чтобы она не сказала лишнего): якобы она из дома не выезжала и всегда пользовалась этим домом, в суд приглашены свидетели, которые это подтверждают (хотя это неправда). Единственная моя позиция защиты - это срок исковой давновности, который я прошу применить. Мне интересно узнать другие мнения по этому поводу.

Не завидую судье, которой придется принимать решение по делу, потому что показания свидетелей со стороны истца и со стороны ответчика крайне противоположные.