Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

может открыть бизнес, или что делать?

Уважаемые клерки. Написала в этот раздел, не знаю, куда отнести тему. Может кто чего посоветует, может у кого есть примеры. Вопрос извечный – что делать? Ситуация такая: фирма закрывается, учредитель просто сворачивает деятельность на территории России. Мне в этом году исполнилось 49 лет. Опыт большой, работаю в этой профессии всю жизнь. г. Москва. Образование профильное, аттестаты. Но посмотрела сейчас по сайтам – предлагают зарплату очень маленькую да и возрастной ценз. За 40-50 тыс. вести несколько юр.лиц. Вообще мне кажется, что зарплата у бухгалтеров по сравнению с прежними временами снизилась. Я не имею в виду кризис. 5 лет назад, когда я начинала работу в этой компании, у меня начальная зарплата была 2 тыс. долл. И я вела одно юр.лицо. А еще до кризиса, за эти деньги предлагали несколько юр.лиц (сужу по сайтам). Ну а сейчас в связи с кризисом стало еще хуже, да еще возраст у меня не конкурентоспособный. Собственно в чем вопрос. Я понимаю, что поиск работы это моя головная боль. Я о другом. Думаю, может оставить бухгалтерию, открыть свою торговую точку например. Я работаю в компании, которая занимается промышленным оборудованием, поэтому особых связей на рынке розничной торговли нет. Учет в рознице я знаю. Честно говоря, совсем не хочется идти работать главным бухгалтером за такие деньги, хотя я понимаю, что сейчас не время привередничать. Тем не менее, честно говоря, не хочу за небольшое вознаграждение нести ответственность, сидеть ночами, планируя, оптимизируя, изучая бесконечные изменения в законодательстве, соотнося это с задачами компании, контролируя, находя баланс между интересами государства и интересами собственника и т.д. Вопрос, есть ли на форуме бухгалтеры, которые оставили или частично оставили бухгалтерию, открыли свой бизнес? Хотя, если таковые есть, то мне, наверное, нужно на другой форум. Но решала написать, в надежде на советы, может есть примеры или положительный опыт. Фирму по услугам бухучета не хочу, слишком большая конкуренция. Я пыталась в частном порядке найти подработку, клиентов очень мало. По знакомым взяла пару фирм, но сейчас многие сокращаются. И вот я хочу в кризис начать свое дело. Поделитесь положительными примерами, плиз, для оптимизму)). Пойду еще по бизнес форумам похожу. Спасибо, что прочитали.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мелкий бух
    Могу сказать: наемный работник и в Африке - наемный работник. Да, может быть и есть определенные напряги, а где их нет? Но зато з/п грубо говоря 5 числа и 25. Пусть даже с небольшой задержкой, но она ЕСТЬ. Пусть это 40-50 тыс, но они - стабильны. Если у вас еще ничего конкретного нет, даже направления вашего бизнеса (уж молчу про начальный капитал) - я бы не советовала отправляться в свободный полет.
    PS Был у меня один знакомый с розницей и оптом и бизнесом "на троих". Думаю, больше ничего не надо говорить? А как все красиво начиналось... Причем на опте он до "своего" бизнеса "собаку съел". В результате - съели его.

3. Клерк Аватар для Енотовая
    Вот и мама у меня в таком же положении.
    На днях зарегистрировала собственную фирму. И забрала бывших коллег из развалившейся с собой. Решилась. Открываться будут после Нового года.
    Пальчики за неё скрещиваю. Всё же не самое благоприятное время для начала пути.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Енотовая Посмотреть сообщение
    Вот и мама у меня в таком же положении.
    На днях зарегистрировала собственную фирму. И забрала бывших коллег из развалившейся с собой. Решилась. Открываться будут после Нового года.
    Пальчики за неё скрещиваю. Всё же не самое благоприятное время для начала пути.
    Енотовая, а чем, если не секрет, ваша мама будет заниматься? Я думала открыть фирму по своему профилю -бухгалтерские услуги. Со временем может аудит, регистрация компаний. Но: я пыталась найти клиентов, как частно практикующий бухгалтер, мало заказов. Правда, это скорее похоже на поиски работы, а там смотрят на возраст. Может правда фирму попробовать открыть? Но честно, надоело. Работу люблю, но бесконечные поиски компромиссов между законодательством и собственником утомляют. Я разговаривала с одной хозяйкой бухгалтерской фирмы, она говорит что сейчас большая конкуренция, клиенты "капризничают", требования непомерные. Она отказывается от многих заказов именно по причине требований заказчиков сделать конфетку из ...... за 5 копеек, а потом за это нести ответственность. Ее слова были: если бы они платили по 150тыс.р. за фирму, я бы еще сидела, голову ломала, а за эти деньги - какие документы заказчики принесли, то и посчитали, поэтому не такой большой выбор клиентов, все хотят оптимизацию "бесплатно, т.е. даром". Я думаю, такая ситуация вытекает именно из-за большой конкуренции, если на сайтах зарплата главного бухгалтера чуть побольше, чем у секретаря. Открыть бизнес, а потом три года искать клиентов, может правда уже в торговлю - ну это так, размышления по поводу открытия бухг. бизнеса. А по поводу открытия какого-либо другого пока думаю. Енотовая, если вам не трудно, может напишите "пару строк" как ваша мама решилась, нужен позитивный пример))). Сами понимаете: в кризис, да еще возраст - сомнения велики. Вот меня пока "несет" в сторону торговли. Хотя про все "ужасы" аредной платы и СЭСов-ментсов знаю.

5. Клерк
    бухгалтерские услуги
    Я тоже задумаваюсь об этом, но даже незнаю с чего начать и 7 лет уже работаю в редкой специфике, торговлю уже смутно предстваляю. А мысли все об этом. Вроде и юридическое обрз. есть и знания неплохии. И понимаю если не рискнуть ничего неполучиться, а как то страшно. Все боимся свои цепи потерять.

6. Клерк
    Тишина, это правда. Страх, что не получится. Что потеряешь деньги, которые могли бы "пригодится". Хотя в бизнесе не должно быть страха, должна быть осмотрительность. У меня один знакомый года два назад открыл пару точек по торговле детской одеждой. Его все пугали, что это товар "сложный". А он раскрутился, потом открыл магазинчик. И вложения были небольшие. И это не основной его доход, он тоже финансист, правда не бухгалтер. Так что самое сложное, это начать. Я не могу решиться, поэтому вот и пишу. В свое время у нас с мужем были точки на рынках. Начало 90-х. Но тогда ситуация была другая, все улетало. И хотя бизнес был дикий, было жутко интересно и проще. А в бухгалтерском бизнесе мне не нравится ответственность. В смысле, наоборот, я привыкла нести ответственность за свою работу. Но если бы это зависело от меня. Если клиент выполняет условия договора, это замечательно. Но на практике, как правило, бывает наоборот. Срок отчетов - договоров нет, документы половину нужно переделать, подписи с учредительными не совпадают, товар продали не тот, что купили, бензин неизвестно куда делся а путевых нет, куча непонятных и незакрытых поступлений и авансов на расч.сч - список можно продолжать до бесконечности, все доводилось до сведения заказчика заранее - как об стенку горох, тем не менее, клиент кричит, что он не для того бух.фирму нанимал, чтобы ему большие налоги считали. Это крупные компании могут себе позволить выбирать клиента. А такая пузатая мелочь, как "я и К" привередничать не очень могут. Не хочу подводить клиента под проверки, но и не хочу сидеть за копейки над вылизыванием учета, что при нашем замечательном и разнообразном законодательстве занимает много времени. Недавно по экспорту делала для компании схему сделки. Начиная от пошаговой инструкции и поиска брокера до графика документооборота. В последний момент за один день меняют условия контракта, я предупреждаю о налоговых последствиях, директор говорит, что ему так надо. Это понятно, интересы собственника превыше всего, мы для этого и работаем. Но куда мне деть 800тыс. налога который вылезает в результате изменения условий договора? Тем не менее предлагаю законные варианты выхода из ситуации, а собственник сделать ничего не может, но я же не могу просто взять и цифры нарисовать. А потом, "обида в голосе", зачем я бухгалтера нанимал, и у меня денег нет налоги платить. Ну какая-то бесконечная уверенность, что бух. возьмет волшебную палочку и все налоги уменьшатся до приемлемых размеров просто так. Зачем правильно оформленные документы, зачем законодательство, есть же бухгалтер. Это я так, для наглядности, почему не хочется бухг. фирму. Я конечно беру крайние варианты, но это совсем не редкость, к сожалению. Мне с теперешним диром повезло, но в своих скудных подработках и консультациях с коллегами уже "насмотрелась". В торговле гемора не меньше, я понимаю. Но ответственность все-таки больше за свои дейстия.

7. Директор
    NinaGi, спасибо огромное, что так подробно описали ужасы бухгалтерских подработок и фирм. А то я сама тоже хотела фирму открыть, теперь все по полочкам в голове сложилось - лучше буду работать за зарплату.
    Хотя у меня был опыт восстановления бух.учета, мне понравилось, оплата приемлемая, работы не так уж и много за эти деньги (зарплата буха за весь восстанавливаемый период, а работы на 3 недели). Фирма два года как-то работала, но не сдавала отчетность вообще и не платила налоги, зарплата людям выдавалась вчерную. Директор был предупрежден обо всех последствиях (штрафах и т.д.), был согласен на все лишь бы счет открыли. Самое интересное, налоги так и не заплатил в результате. Но это меня уже не касалось. Вести дальше эту фирму я сразу отказалась.

8. Клерк Аватар для Мелкий бух
    Она отказывается от многих заказов именно по причине требований заказчиков сделать конфетку из ...... за 5 копеек, а потом за это нести ответственность.
    Сейчас, к сожалению, это касается не только бухгалтерских, но и других услуг. У нас - охрана, ситуация 1:1.

9. Клерк
    Свой бизнес открывать всегда рисковано, есть немалый шанс прогореть, особенно сейчас в кризис взаимного доверия.
    Открывать бухфирму на мой взгляд стоит лишь тогда когда возникает необходимость нанимать помощников для ведения собственной клиентской базы.
    Если вы получаете зарплату вбелую, то можно зарегистрироваться как ИП и работать с работодателем по договору, тогда съэконовленные налоги НДФЛ и ЕСН можно будет забрать себе.
    Знакомая в подобной ситуации, правда не бухгалтер а наемный директор, зарегистрировала свое ИП в конце 2007 года и стала торговать в розницу женской одеждой. Летом арендовала второе помещение уже под детскую одежду. Не сильно в прибыли, но собственную занятость обеспечивает.

10. Клерк
    Kantry, ну наверное не все так ужасно. Аутсорсинговые фирмы работают и многие успешно. Просто проблема в поиске клиента, конкуренция высока. И если будешь выбирать, то останешься без работы. А если выбирать не будешь, то наверняка столкнешься с такими клиентами. Я тяп-ляп бухгалтерию делать не могу. А "по-хорошему" получается далеко не всегда. Проблемные пытаются проблемы вешать на буха, ну у меня по крайне мере были такие. Выставляют инкассо напр., налоги не платили, я налоги уже спланировала и оптимизировала как могла,триста раз предупредила, но что мне ответить директору, когда он плачется, что у него нет денег и бухгалтер виноват, что ему инкассо выставили. Грамотных адекватных собственников и директоров с успешным мелким бизнесом еще поискать надо. Бух.сопровождение может и начну как вид деятельности, но не уверена что будет объем клиентов. У меня один знакомый есть, у него консалтинг, аудит, так он открывался под крышей фонда, клиенты уже свои были. А что делать "бедному одинокому" буху? Хотя многие работают, смотрю в инете много предложений. Торговля - встал на рынке, хоть какой никакой объем будет, если подойти с умом. Не знаю, сомневаюсь я в бизнесе по бух. сопровождению. Хотя поговорила на бизнес форумах с народом, говорят розницы сейчас тоже никакой, еле отбивают. Не знаю чего делать, в наем тоже выбор не большой, у многих компаний возрастной ценз. А если опять проблемы, куда я в 50+ лет пойду работу искать. Свой бизнес конечно труден, но по крайней мере никого не смущает, что хозяйка пенсионного возраста. Пока здоровье есть, можно работать. Пока сомневаюсь, но думаю, это тоже неизбежный этап, когда не знаешь чего делать и руки опускаются.

11. Клерк Аватар для Хвостик
    NinaGi, Вы так пишете про розницу, как будто ничего кроме палатки Вам и не надо будет - это ведь тоже бизнес, в котором есть свои законы, и клиента нужно заманивать и привлекать.
    И своих проблем тоже полно. Может Вам все-таки заняться бизнесом в сфере близкой к вашему опыту?
    Хотя не боги горшки обжигают и все можно постичь, просто ИМХО не верно относится к розничной торговле как к чему-то очень простому...
    Тнопки кытаю

12. Клерк Аватар для irkabin
    NinaGi, Вы так пишете - прямо ощущение, что мои мысли подслушали. Даже не сразу нашла, что добавить.
    Мне тоже надоело за полторы копейки нести ответственность за чужую бесцеремонность. Это просто стало невыносимо.
    Я сначала уволилась с основной работы, где вела 3 юр. лица за 30-35 тыщ, сейчас потихоньку расстаюсь со своими личными подработками. Осталось годовые всем досдать - и я свободна!!!
    Думали с подругой уже много раз про собственный бизнес по бух.обслуживанию, но я в свое время посотрудничала с такой фирмой как наемный бухгалтер, и пришла именно к таким выводам, что за 9 000 в месяц хотят получить и бухгалтерию бумажка к бумажке, и налоги минимальные и т.д. А когда начинаешь приставать, что на операции по р-счету нет первичных документов и их нельзя принимать к учету, начинается бычка - "я вам за что деньги плачу??? сделайте мне так, чтобы налоги не платить, и все, меня не волнует чего у вас там нету!!"
    И сейчас, в период кризиса, спрос на бухгалтерское обслуживание должен заметно расти, т.к. многие малые бизнесы пытаются экономить, увольняя бухгалтеров и передавая дела в бухгалтерскую фирму. Только вот конкуренция тоже не дремлет, и теперь такую же "красоту" они будут хотеть не за 9 000 в месяц, а за 4 500...
    Но я рада, что решилась. Меня, в принципе, больше всего в этом кризисе подтолкнуло даже не увеличение объема работы без увеличения объема оплаты, и даже не то несоответствие зарплаты заметно выросшим ценам, а какое-то свинское, нечеловеческое отношение работодателей, с которыми мне за последние полгода приходилось общаться.
    Самый яркий тому пример, два клиента между собой при мне разговаривали (почти как в анекдоте): один другому, с весьма довольным выражением лица, хвастал, что он на кризисе сэкономил - премию к новому году никому не дал, праздник не спонсировал ("эти" (его сотрудники, как я поняла) сами из дома принесут шампанское и салатик и побухают), зарплату не придется увеличивать с января из-за инфляции и т.д. А если все будет и дальше разворачиваться, он еще урежет оклады! И так он горд собой, просто сиял, от того, что кому-то плохо! А второй его спрашивает: а твои как отреагировали? Тот отвечает: А че они сделают? Хвосты поджали и трясутся, боятся что вообще уволю!!! И хохочут оба в голос.
    Так вот я больше не хочу поджимать хвост, сама того даже не замечая, и чтобы надо мной кто-то так смеялся. Даже ради регулярной зарплаты 5 и 20 числа. Не хочу и не буду.
    Пока хожу на курсы дополнительные по интернет-технологиям, базовые знания у меня уже были, делаю вечерами по-тихоньку сайт, после НГ буду регистрировать интернет-магазин.
    И лучше заработать самому, пусть не сразу и не много, чем кто-то будет чувствовать себя моим "Хозяином".
    Не мы такие - жизнь такая!

13. Клерк
    Хвостик, я не говорила, что розница или любой другой небольшой бизнес, это легко и не нужно "крутиться как белка в колесе". Я занималась розницей, и хотя сейчас время другое, но и тогда трудностей тоже хватало. Я немного о другом. Любой бизнес труден. Но если я занимаюсь торговлей напр., то условно говоря, покупатель не будет ожидать, что я прямо в палатке сошью ему оригинальную вещь от Армани, потому что это невозможно. В бухгалтерском бизнесе, я согласна с irkabin, и что собственно останавливает меня от этого бизнеса: очень часто заказчик требует, чтобы мы сделали то, что в принципе невозможно, а как же иначе, ведь он платит деньги. А забить документы в программу он и сам может. А ты сделай так, чтобы он налоги не платил. Если я напр. говорю, что нужно договор переделать или документы не все, или на аванс нужно начислить НДС, я что могу сделать, если нужные документы не оформляются? Нарисовать отчетность? Я не могу за всех подписать, поставить печати, многие вопросы должен директор решать на уровне руководства, я не могу ездить в Сибирь за оригиналами документов, не могу не начислить НДС на аванс, который пришел в конце месяца, хотя миллион раз уже об этом было сказано и дир. просил контрагентов не перечислять, а у них в конце месяца свои заморочки, ит.д. Бухгалтерия получает документы постфактум. И сколько ни говори, сколько ни пиши графиков документооборота, я этих рекомендаций написала тонны. И все равно, купят запчасти у васи пупкина, чеков нет, кто ремонт делал непонятно, дефектовки нет и тд. Я просто привожу примеры. Их масса. И если я работая непосредственно на фирме могу это контролировать боле-мене и директор присулшивается, мне в общем-то повезло с диром. То при аутсорсинге, и я с этим уже столкнулась беря подработку, клиенты часто хотят, чтобы бухгалтер делал невозможное, вот не хочет клиент платить НДС с аванса, нафига ему бух. фирма, если он на налоги попадает. Вот пойдет и найдет другого, ему за 5 руб. все сделают. А не дай бог вопросы с налоговой, спрашивать будут с фирмы, мы же несем ответственность, и опять претензии, ведь не объяснишь, что нарушать законодательство - с меня же потом и спросят. Чтобы работать и "спать спокойно", нужен такой директор, который бы не думал: за что деньги то платить бухгалтеру, подумаешь нарисовал цифири и нет налогов. Я понимаю, что многие успешно работают, может и получится сделать аутсорсиногвую компанию. Но честно, надоело нести ответственность за то, на что зачастую не можешь повлиять.

14. Клерк Аватар для irkabin
    А чем Вы хотите в розницу торговать и, главное, где?

И вообще, мне кажется сейчас нужно продумать предмет торговли, т.е. товар, после кризиса, действительно, многие торговцы загнуться, а покупать народ все равно будет. Поэтому можно очень даже в выгодном положении оказаться.
    Не знаю, кто говорит, что розница падает со скоростью ветра, я сегодня ездила в Ашан - меня там чуть не задавили покупатели с полными тележками!!!

15. Клерк
    irkabin, я тоже думала насчет интернет магазина. Но там нужны большие вложения, чтобы закупить весь товар. В розницу можно потихоньку развиваться, а в инет-магазине нужен сразу ассортимент, как правило, в таких магазинах он достаточно большой. Я смотрела инфу, так поняла, что в основном такие инет-магазины делают те, кто уже имеет магазины, или занимается оптом, те. как-бы дополнительные продажи через инет. Я вообще думала про интернет-бизнес. Но крупный проект требует многих вложений, а мелкий даже не знаю - онлайн игра, рекламный сайт объявлений, сайт по аренде-сдаче жилья ну не знаю, буду думать. Про розницу я начала думать по причине - как говорит моя знакомая: меньше всего кризис коснется продавцов шаурмы, несмотря на то, что это опасно для здоровья. Если бы не жуткая арендная плата в Москве, вопросов бы не было. Торговля идет, у меня рынок рядом с домом, зашла вчера за овощами - народу толпы. Я думала насчет кондитерских изделий, чулков-носков, детской одежды. Очень хочется чайную с фэн-шуемскими штучками-сувенирчиками или простую пиццерию в спальном районе с пиццей на дом. Но своих денег на это нет. Даже если денег дадут, предлагали, чужими деньгами рисковать не хочу. Так что пока и хочется и колется. Были мысли насчет финансового консалтинга. У меня в штатах знакомый открыл маленькую фирму для частных инвесторов и небольших компаний: консультировал, выпускал бюллетени: анализ компаний "пригодных" для инвестирования, потом на сайте сделал рассылку недорогую, и пошли подписчики, рассылка недорогая, для фирмы подписаться стоит копейки, все дело в количестве. И бюллетени стали раскупаться частными инвесторами. Раскрутился, начинал в фирме 2 человека было, да и сейчас такая "домашняя" фирма. Но очень неплохо идет бизнес, уже предлагали продать. Несмотря на то, что в америке таких компаний тьма. Но кому у нас это нужно, у нас не америка, где не инвестирует только ленивый без денег. У нас вполне достаточно для этих целей инвестиционных компаний. А крупные заказчики это другая весовая категория.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от irkabin Посмотреть сообщение
    NinaGi, ,
    И сейчас, в период кризиса, спрос на бухгалтерское обслуживание должен заметно расти, т.к. многие малые бизнесы пытаются экономить, увольняя бухгалтеров и передавая дела в бухгалтерскую фирму. Только вот конкуренция тоже не дремлет, и теперь такую же "красоту" они будут хотеть не за 9 000 в месяц, а за 4 500...
    irkabin, меня это тоже останавливает. Даже если повезет с количеством клиентов. Ведь на количество работы бухгалтера суммы в обрабатываемых документах не влияют. У меня тут недавно три приятеля взялись друг другу деньги перечислять. Три фирмы: денег периодически нет то у одной, то у другой. А нужно платить то аренду, то ремонт машины, то страховку. Самая большая это аренда, остальные суммы по 5-10 тыс. Появляются у кого-то деньги на р/сч, он за одного заплатил за запчасти, за другого поддержку сайта и т.д. Я говорю, давайте сразу оформим договоры займа на суммы побольше, потом будете под это дело перечислять - они не соглашаются, типа мы сами не знаем, кому кто будет перечислять и сколько. Сейчас заказчики платят непонятно как, график поступлений невозможно составить. И я на эти суммы по 5000руб. делаю каждый раз договор, начисляю проценты и думаю, как бы не запутаться. То же самое с посредничеством, каждый раз составляю договор, делаю отчеты, акты, на каждую проплату по 100 руб. пишу уведомления. А суммы по договору - три копейки. Только не факт, что у нас в кризис работы станет меньше, от того, что у собственников суммы оборотов упадут. Законодательство как требует на каждый чих бумажку, так и будет, хорошо еще, если внятно объяснят какую именно.

17. Клерк Аватар для Мелкий бух
    Не знаю, кто говорит, что розница падает со скоростью ветра, я сегодня ездила в Ашан - меня там чуть не задавили покупатели с полными тележками!!!
    Смешно! Автор, вы можете открыть что-то круче Ашана? В маленький магазинчик около дома захожу только по двум причинам: он совсем рядом с домом - перехватить то, что закончилось, а вовремя не купила и вторая причина - магазин круглосуточный. Магазинов и магазинчиков вокруг - как грязи. Во многих ни разу не была, хотя живу в этом районе уже год. Мне кажется, однозначно - не розница продуктов. Аааа, знаю, что самое прибыльное - аптеки - на каждом углу и никто не разорился.

18. Клерк Аватар для Svetishe
    NinaGi, Тишина, irkabin, а вы не обращали внимания сколько народу просит их научить чему-то в бухгалтерии и готовы за это платить? Подумайте - затраты практически нулевые. Как говорит статистика, в кризис очень многие повышают свой образовательный уровень.

19. Клерк Аватар для irkabin
    Но там нужны большие вложения, чтобы закупить весь товар. В розницу можно потихоньку развиваться, а в инет-магазине нужен сразу ассортимент
    Так в розницу тоже нужно ассортимент закупать - на точку не пойдешь с тремя парами ботинок.
    Так что и в инет-магазине можно потихоньку развиваться, сначала ассортимент поменьше, потом расширять.
    Мы в этом году подушки заказывали и матрац через интернет, разговорились, там ребята, которые привозили, сами же и торгуют. Так у них договор с оптовым складом, им покупатель по телефону, например, звонит, они он-лайн смотрят, есть ли у поставщика на складе матрац, принимают заказ, едут на склад, забирают и везут покупателю. Я тогда не поняла, что там у них на счет минимальной партии, может быть надо на какую-то сумму в месяц выбирать товара, или еще как.
    Я вообще думала про интернет-бизнес. Но крупный проект требует многих вложений
    Каких? Здесь самое дорогое - идея, а ее-то и надо родить самому, мне кажется. Ну и большая доля везения, естественно. Но это везде.
    Последний раз редактировалось irkabin; 18.12.2008 в 21:52. Причина: очепятки

20. Клерк Аватар для irkabin
    Смешно! Автор, вы можете открыть что-то круче Ашана?
    А ведь могу! Но чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно продать что-нибудь ненужное, а у меня денег нет!
    А вообще я про Ашан к слову сказала, я с продуктами не хотела бы связываться. Но суета новогодняя наблюдается, может быть и снижается общая покупательская активность в среднем по отрасли плазменных панелей, но одежду, обувь, подарки, продукты - покупают.
    а вы не обращали внимания сколько народу просит их научить чему-то в бухгалтерии и готовы за это платить?
    Я в студенческие годы занималась английским с детишками, давала уроки, помню - очень трудно было. Мне кажется, со взрослыми еще труднее, ведь они еще и хотят реальный результат на себе ощутить, а я опасаюсь, что результат их будет интересовать такой же, как и в обсуждении вверху: как налоги не платить, и чтобы все красиво было.
    Я одному "Самому великому на планете Директору" полгода пыталась на пальцах объяснить: что такое НДС, и какие-такие вычеты мы получаем, и почему их так мало? Давай больше вычетов получим, и не будем НДС платить вообще? Где их эти вычеты дают?
    Не получится ли придти к тому же тупику, что и с бухгалтерской фирмой. Т.е. к тем клиентам, которые не только решили сэкономить на бухгалтерском труде, и сдать свою фирму на обслуживание, но и на бухгалтерском обслуживании тоже хотят сэкономить, и пытаются все делать сами?
    Последний раз редактировалось irkabin; 18.12.2008 в 22:23.

21. Клерк
    irkabin, вы правы, конечно и на розницу нужен ассортимент.
    Просто на открытой торговой точке покупатель может купить то, что ему вроде как в данный момент не нужно. Ну как мы ходим в магазин и на рынок. Идем за чем-то конкретно, а покупаем в догонку еще много чего. А в инете человек как правило ищет целенаправленно. Чтобы обеспечить больший поток покупателей ассортимент нужен, мне кажется, больше, чем на точке. Хотя если торговля чем-то крупным и дорогим, тогда конечно. Экономия на аренде, безусловно, но ведь нужен склад для хранения. И человек 5 курьеров. Иначе в день можно осуществить одну-две продажи. Если это крупный товар, то может и хватит для окупаемости. А если недорогой, как обеспечить продажи, сколько в день можно развести по городу. Если на машине, то пробки, если курьер, то на себе он может унести определенное количество. В то время как на точке, при хорошей торговле количество покупателей ограничено практически только количеством товара и расторопностью продавца.
    Я думала, что инет- магазины это просто способ продажи у фирм, которые уже имеют точки, магазины, склады.
    Ну допустим, если у меня есть магазин, я просто делаю к нему сайт и осуществляю продажу еще и через инет. Не так? Я "не догоняю"?
    Просто я эту идею "думала", но никак не могу понять, откуда там преемлемая прибыль может быть, аренда конечно экономится, но количество продаж ограничено скоростью передвижения по городу. Хотя в зависимости от товара, можно почтовыми отправлениями.
    Словом, я пока "не разобралась" в интернет-магазинах.

22. Клерк
    Но зато з/п грубо говоря 5 числа и 25. Пусть даже с небольшой задержкой, но она ЕСТЬ. Пусть это 40-50 тыс, но они - стабильны
    .

Да не факт. У меня одна боооольшая знакомая компания сейчас валиться. 30% сократили, 10% в отпуске за свой счет.
    Тут трудно что -либо советовать. Я четыре года назад открыла фирму (бух. услуги, регистрация и т.д.) Сейчас конечно очень сложно, у кого-то из клиентов нет совсем денег на оплату наших услуг., Пока крутимся. В любом случае наемный работник зависит от работодателя, своя фирма от клиентов.

23. Клерк
    NinaGi, Тишина, irkabin, а вы не обращали внимания сколько народу просит их научить чему-то в бухгалтерии и готовы за это платить? Подумайте - затраты практически нулевые. Как говорит статистика, в кризис очень многие повышают свой образовательный уровень
    Вот уж неправда насчет нулевых затрат.
    Последний раз редактировалось bushka; 23.01.2009 в 18:04.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от bushka Посмотреть сообщение
    .

Да не факт. У меня одна боооольшая знакомая компания сейчас валиться. 30% сократили, 10% в отпуске за свой счет.
    Тут трудно что -либо советовать. Я четыре года назад открыла фирму (бух. услуги, регистрация и т.д.) Сейчас конечно очень сложно, у кого-то из клиентов нет совсем денег на оплату наших услуг., Пока крутимся. В любом случае наемный работник зависит от работодателя, своя фирма от клиентов.
    bushka, у меня вопрос, если можно.

Я сейчас пытаюсь найти клиентов в свободном режиме, как частно практикующий бух, если можно так выразиться. Те.получается наемный работник, на дому.
    Как вы думаете, если я зарегистрирую компанию и буду искать клиентов не как наемный работник, а как аутсориноговая компания, это имеет значение?
    Иначе говоря, "как лучше ищутся клиенты"? Режим работы от этого не изменится, я пока не могу снять офис и т.д сопутствуещее фирме. Я все равно пока буду работать также, как и работаю. Думаю, может следует зарегистрировать компанию?
    Насчет торговли пока не решилась, кризис. Хотя предложения по бухгалтерии - низкую оплату предлагают. Учитывая затраты на технич, програмн и проч.обеспечение. Даже канцелярия сейчас подорожала настолько, что если раньше на задумываясь набирала в "Комусе", сейчас считаю. К подписке привыкла, а цены сейчас. Бензин, интернет и прочее. Одному работодателю отказала, он говорит, бухов сейчас много, согласятся и на меньшее. Это типа он мне еще предлагал больше, чем другим, учитывая опыт. А там и кадровый учет и восстановление и оптимизация и требования. Смысл какой, учитывая ответственность главбуха. Уже начинаю завидовать продавцам.
    Сейчас вот взяла фирму-нулевку знакомых в подмосковье. Оплата за нулевку маленькая, а бензина проезжу больше.
    Начинаю уже плакаться, сорри за "многа буков".

25. Клерк
    По-моему все-таки лучше регистрировать фирму, ну в крайнем случае ИП.
    Если есть знакомые у которых есть фирма с аналогичным профилем работать под их "товарным знаком", отдавая проценты за использование марки. (мы это в в свое время практиковали)
    Из практики я поняла, что организациям легче заключить договор с фирмой, или ИП, взять на затраты обслуживание, оплата возможна по беналу. Опять же считается, что фирмы специализирующиеся на ведение бух.услуг неет больше ответственности чем бухгалтера.
    Это мое мнение.
    Если еще что-то интересует спрашивайте. С удовольствием поделюсь практическим опытом,

26. Клерк
    Да еще кстати, не бойтесь начинать с небольшой оплаты (но и не опускайте слишком цены), главное если работать добросовестно, то появяться клиенты по рекомендациям, а это очень важно.
    И главное не опускайте руки!!!! Я думаю у Вас все получиться!

27. Клерк
    bushka, большое спасибо за ответ.
    Вопросов у меня на самом деле много, что касается работы компании. Ответственность напр. Или договор ( в инете нашла у подобных фирм) как лучше составить.
    Как напр. оговорить непредвиденные ситации, напр. клиент не оплатил налоги (денег нет), заблокировали счет, надо ехать в налоговую (кто едет).
    Или входит ли в оплату оптимизация и как это прописАть, ведь она возможна при условии полной своевременной подготовки первички, возможностей собственника и выполнения рекомендаций бухгалтера. Часто бывает так, что "уменьшите нам налоги а как, нас это не касается"
    Или напр. у клиента выездная проверка, насчитали налоги (знаю, что это не характеризует буха с хорошей стороны, но при нашем законодательстве и при том, что многие фирмы не утруждаются первичкой, не говоря уже о запросах налоговой на контрагентов, когда снимают НДС), то аутсорс возмещает все доначисленное? Знаю, что многие фирмы работают по принципу: какие доки сдали, то и провели, думаю это правильно. А я неделями бегаю за документами, сама составляю договоры, первичку за контрагентов, сама прозваниваю контрагентов на предмет изменения первички, мирюсь с подозрительными "контрагентами" и т.д, жду пока приедут подписать, уговариваю.
    Короче, вопросов много, не знаю насколько корректно задавать их вам в формате форума, и понятно, что никто не будет делиться тонокостями работы. Но в общих чертах вопросов много.
    Пока раскидала объявления как наемный бух. Звонков немного. Именно поэтому начала задумываться о фирме. По крайней мере, преимущества для клиента хотя бы в безналичном расчете.
    Хотела бы в будущем еще и застраховать деятельность, хотя наверное это проблематично для мелких компаний. Извините, что "наехала" с вопросами. Спасибо еще раз за ответы.

28. Консультант Аватар для Поли
    Извините, что вмешиваюсь.

NinaGi:, несмотря на большой минус бухгалтерской профессии в России:
    Цитата Сообщение от NinaGi Посмотреть сообщение
    я неделями бегаю за документами, сама составляю договоры, первичку за контрагентов, сама прозваниваю контрагентов на предмет изменения первички, мирюсь с подозрительными "контрагентами" и т.д, жду пока приедут подписать, уговариваю.
    Я не могу за всех подписать, поставить печати, многие вопросы должен директор решать на уровне руководства, я не могу ездить в Сибирь за оригиналами документов, не могу не начислить НДС на аванс, который пришел в конце месяца, хотя миллион раз уже об этом было сказано и дир. просил контрагентов не перечислять, а у них в конце месяца свои заморочки, ит.д. Бухгалтерия получает документы постфактум. И сколько ни говори, сколько ни пиши графиков документооборота, я этих рекомендаций написала тонны. И все равно, купят запчасти у васи пупкина, чеков нет, кто ремонт делал непонятно, дефектовки нет и тд.
    почему вы все равно хотите открыть бизнес в этой сфере?

Я меня тоже много мыслей о вышеприведенных вами примерах. Очень люблю бухучет, но документооборот, который нужен "только" бухгалтеру, демотивирует. Мне тоже
    надоело нести ответственность за то, на что зачастую не можешь повлиять.
    Почему в итоге возвращаетесь в эту же сферу?

Спасибо за ответ.

29. Клерк
    Поли, я всю жизнь работаю бухгалтером, начинала еще в советское время бухгалтером на участке, знаю эту работу и люблю. Иначе говоря, я всю жизнь зарабатываю деньги этой работой. Хотя паралельно был мелкий бизнес в свое время, давно (палатки на рынке).
    Надоела не сама работа, а те проблемы, которые возникают не по вине бухгалтера, а ответственность приходится нести нам. Вкупе с нашим законодательством это создает проблемы, которые действительно надоели.
    Я хотела открыть бизнес в другой сфере, с чего собственно и начала тему. Но сейчас кризис, даже те кто раскручены, испытывают трудности. И пока я размышляю, решаю и взвешиваю, мне все равно нужно зарабатывать деньги, поэтому те две фирмы которые я сейчас веду, бросать не собираюсь. А сейчас хотела взять еще пару фирм. Я не могу прямо сейчас все бросить, хотя бы потому, что на открытие бизнеса тоже нужно деньги, а где я их возьму, если все проем.
    Посему, думаю, может лучше делать это не как наемный работник, а как юр.лицо.
    Скорее всего, немного позже я вернусь к вопросу открытия бизнеса, и начну другое направление работы.
    Касаемо проблем, которые надоели, то единственный выход, искать адекватных собственников, которые внимательно относятся к рекомендациям бухгалтера.
    Опять же, если будет юр.фирма, то письменные рекомендации будут официальны. Хозяйка аутсорсинг.фирмы, с которой я общалась, напр. на каждый проблемный случай пишет клиенту официальное письменное предупреждение о налоговых рисках и рекомендации. Возможно, это тоже является некоторым преимуществом юр.лица.
    Работая бухгалтером я написАла гору бумаг с рекомендациями, инструкциями и проч.
    Результат практически нулевой, потому что я же "главный бухгалтер, второй человек на фирме", как любят говорить диры, я "должна сделать невозможное, а не бумажки писАть", хотя все внимательно читается, рекомендации не выполняются, налоги платить никто не хочет, а за нарушение учета отвечать все равно буху.
    Возможно, если работать как юр.лицо это проще отрегулировать?
    Хотя вопросов по некторым аспектам работы как юр. лица у меня конечно много.
    Спасибо за внимание к моей теме, Поли.

30. Клерк
    Обычно, когда попадаются "невнятные" директора предприятия , или не вся первичка сдана ну вообщем возникает любая спорная ситуация, я пишу докладную на имя собственника, обязательно отдаю под расписку. Работать стараюсь по утвержденному прайс-листу с отступлениями в пользу любимых клиентов (всегда прятно когда именно для тебя делают скидку). Документы обычно принимаю только по описи (обязательно указываю оригинал или факсовая копия или ксерокопия). Да нюансов достаточно, но справиться с ними можно.NinaGi , если интересует что-то пишите в личку.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)