Подскажите плиз!
в кол.договоре оговорено, что работникам выплачивается вознаграждение по итогам работы за год, (типа 13-я з/п). Сумма вознаграждения включается в затраты?
Подскажите плиз!
в кол.договоре оговорено, что работникам выплачивается вознаграждение по итогам работы за год, (типа 13-я з/п). Сумма вознаграждения включается в затраты?
Общее благо создается счастьем каждого. (А.Камю)
Налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму годовой премии, если она:
- выплачивается в соответствии с действующей в организации системой премирования сотрудников, закрепленной в трудовом или коллективном договоре, положении о премировании (об оплате труда) или ином аналогичном нормативном акте компании. Когда механизм назначения и выплаты премий не отражен непосредственно в трудовых договорах, в них следует сделать ссылку на соответствующий локальный нормативный акт, в котором этот алгоритм изложен;
- начисляется за производственные результаты. Например, премия, названная в коллективном договоре премией к Новому году, не считается выплатой стимулирующего характера, а явно носит социальный характер. Поэтому она не включается в расходы, хотя может быть предусмотрена в коллективном договоре;
- финансируется не за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
Как и любые иные расходы, затраты на выплату ежегодного вознаграждения должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса, то есть быть экономически оправданными и документально подтвержденными. Такие затраты признаются в качестве расходов ежемесячно в размере начисленных сумм и уменьшают налоговую базу того периода, в котором были начислены. Основание - п. 4 ст. 272 НК РФ. Следовательно, ежегодное вознаграждение за 2007 г., начисленное, к примеру, в январе 2008 г., уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль за 2008 г.
Годовые премии, не соответствующие хотя бы одному из указанных выше требований, не учитываются при расчете налога на прибыль.
Ещё цитата:"Показатели премирования. Чтобы начислить премию по итогам года, организация должна определить и зафиксировать критерии ее выдачи. При этом обязательно следует иметь в виду, что достижения, за которые положена тринадцатая зарплата, должны носить производственный характер. Иначе, несмотря на отражение в соответствующем документе, например в коллективном договоре, премия не сможет быть учтена при расчете налога на прибыль в связи с несоответствием показателей премирования требованиям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса.
Конкретные показатели премирования зависят от особенности деятельности организации и трудовой функции награждаемых работников. Наиболее часто используют следующие показатели:
- повышение производительности труда;
- повышение качества производимой продукции;
- новаторство в труде, освоение новой техники и технологий;
- экономия материальных ресурсов;
- выполнение плана."
Последний раз редактировалось Tbal; 16.12.2008 в 11:18.
А у меня вот такая ситуация, мой начальник хочет выплатить всем премию в одинаковом размере к празднику.
Если я правильно понмаю из вышеизложенного, то мне прийдется ее платить из чистой прибыли. А если ее оформить как премию по итогам работы за год(за хорошие показатели) то включить можно в затраты? А если ее оформить как материальную выгоду, то как тогда ее провести? Подскажите пожайлуста!
Последний раз редактировалось Alees; 16.12.2008 в 14:31.
Проблема в том, что всем поровну. Если хоть как-то привязать к зар.плате - оформляйте как годовую премию и - в затраты.
Мат помощь к празднику - из прибыли.
Спасибо!
Т.е. я создаю приказ в котором указываю что премия по итогам работы за год составляет 1/3 от оклада...
Может кто поможет, нужно положение о выплате вознаграждения по итогам работы за год, о премировании (пример)
Общее благо создается счастьем каждого. (А.Камю)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)