Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Взыскание долга по договору цессии

Пишу исковое о взыскании суммы долга по договору цессии. Мы-цессионарий, взыскиваем сумму с должника. вопрос: как считать проценты за пользование чужими денежными средствами? с момента перехода прав требования или с даты направления первого претензионного письма об уплате долга? разница по датам небольшая, мне надо как правильно.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Татьяна Васильевна, про объем требований переходящих в цессии что указано?

3. N_Y
    по умолчанию-384 ГК

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    по умолчанию-384 ГК
    сказано, что права кредитора переходят с момента подписания договора. но я все равно нашла одно письмо, в котором мы просим оплатить задолженность, оно было написано спустя год после подписания договора цессии и плясала от него. исковое подаю завтра.

5. Клерк Аватар для alecsa
    разница по датам небольшая,
    написано спустя год после подписания договора цессии
    здорово!, а что бы Вы тогда большой разницей посчитали?
    сроки исполнения по первоначальному требованию (уступленному) были установлены? если были, и в договоре цесси не указано, что переходит только сумма основного долга - считайте % с даты, когда должны были оплатить по первоначальному договору
    по умолчанию-384 ГК
    сказано, что права кредитора переходят с момента подписания договора
    - это право переходит. А если сроков исполнения обязанности оплаты в первом договоре не было, то независимо от даты подписания цессии, срок пойдет от даты письма с просьбой об оплате. ИМХО, в любом случае дата подписания цессии (и даже уведомления должника) - не ориентир для начала взыскания процентов

6. N_Y
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    А если сроков исполнения обязанности оплаты в первом договоре не было, то независимо от даты подписания цессии, срок пойдет от даты письма с просьбой об оплате.
    не совсем поняла. если полный объем прав переходит - то с момента возникновения задолженности. Смотрим 384 "..Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права..." соответственно-с момента просрочки первой, а не с даты направления письма

7. Клерк Аватар для alecsa
    соответственно-с момента просрочки первой, а не с даты направления письма
    я согласна, навреное, некорректно выразилась. Имела ввиду:
    1. если первоначальное обязательство содержало срок исполнения - проценты идут с этой даты.

2. если оно срока исполнения не содержала, и он будет определяться моментом востребования, и первоначальный кредитор требования об оплате не заявлял - в этом случае % - с даты направления требования об оплате новым кредитором, т.к. с этого момента образовалась задолженность, на которую вправе начислить %

8. Клерк
    я поясню, почему письмо с претензией было год спустя заключения договора, а разница все таки небольшая. ключевое слово здесь: нашла. у нас была переписка и ранее, но то, что попало мне в руки от нее-это вот та наша претензия и письмо-ответ уже этого года с просьбой представить оригиналы документов, подтверждающих переход права требования. требование было обращено к нам, т.е. к НОВОМУ кредитору.
    теперь я поняла, что все посчитала правильно. тем более я применила действующий на декабрь процент, а это уже 13% годовых. так что тут мы не в ущербе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)