Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для Silent_way

Вопрос Нотариус отказался заверять копию паспорта - Москва

Здравствуйте!

Сегодня был у нотариуса, к которому всегда хожу - жалоб никогда не было, очень квалифицированная.

Заверили копию свидетельства о рождении, копию паспорта заверять отказались. Секретарь пояснила - "наш нотариус не заверяет".

Вроде бы какое-то время тому назад все нотариусы заверяли копии паспорта, кто-нибудь в курсе в чем дело? Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    ключевое слово наш. это его личная причуда. все без греха
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Клерк Аватар для Silent_way
    то есть, реально ли заверить у другого в Москве?

4. Аноним111
    Гость
    Цитата Сообщение от Silent_way Посмотреть сообщение
    то есть, реально ли заверить у другого в Москве?
    Хм.. мне и в прошлом году копию паспорта не заверяли, типа НЕ положено.

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Хм.. мне и в прошлом году копию паспорта не заверяли, типа НЕ положено.
    не смогу объяснить с чем это связано .. но некоторых нотаров с этим вопросом "клинит"...
    "Verba volant, scripta manent"

6. Аноним111
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    не смогу объяснить с чем это связано .. но некоторых нотаров с этим вопросом "клинит"...
    Ответ примерно такой: нотариальная копия имеет силу оригинала, поэтому паспорт не заверяется.

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Только сейчас позвонил - заверяют.
    Кому надо. Островитянова, 4.

8. ЛИС Аватар для sema
    Аноним111, мне тоже так объясняли но с 2003 года копии у нас заверяются нотариально.

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    sema, поясни плиз, несведущим, а чего в 2003-ем с ними произошло? Норматив какой вышел?

10. ЛИС Аватар для sema
    может он и вышел) но кто о чем, а вшивый о бане)) в списке регистрации ИП по 129-фз стоит нотариальная копия паспорта)

11. Клерк
    так ведь паспрт нотариально не заверяют...

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    так ведь паспрт нотариально не заверяют...
    ПЫХ!!!, извините, у Вас только ник такой или Вы не всю ветку прочитали?

13. Аноним
    Гость
    Мне тоже как приходилось с этим сталкиваться, помниться что нотариус объясняла что заверяют токо перевод паспорта а не саму копию

14. Клерк
    Никаких проблем не было, за исключением того, что пришлось делать копии всех, даже пустых страниц.

Это Владивосток

15. киник Аватар для stas®
    Запрет на удостоверение копии паспорта был установлен инструкцией Минюста СССР. В действующих нормативных актах такого ограничения нет.

16. Клерк Аватар для Небухгалтер
    Нотариус нотариусу - рознь. Меня тож один чуть до инфаркта не довел - принес к нему копии паспортов на строительную технику заверять. Они тоже сделаны в виде книжечки т.е. на одной странице данные экскаватора а на другой печать завода и подпись директора. Отказались заверять. Сказали езжайте на завод (где-то на Урале ) пусть вам директор завода заверит каждую страницу либо прошьют насквозь и на прошивку поставят печать и подпись - тогда мол заверю. Я в соседнюю контору зашел они грят "да без проблем". И все сделали как надо. Так что советую по справочнику обзвонить нотариальные конторы и узнать где делают. Удачи!

17. Аноним
    Гость
    зайдите к другому нотариусу, и все.
    А то у них периодически глюки возникают.
    Новая фишка - не заверяют копии заламинированных документов (свидетельств о рождении, о браке и ты ды). При этом паспорта, у которых одна страница тоже заламинирована - заверяют.
    Помнится, при оформлении банковских карточек возникла проблема, зашли в соседний кабинет - проблемы сразу нет:-)

18. Аноним
    Гость
    Да, действительно, в 1983 году был выпущен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. №9779-Ч “О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан”, который запрещал свидетельствования верности копий паспорта, заменяющих его документов.

Однако, в декабре 2003 года:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. №169-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР” (статья 4) было внесено дополнение в часть первую статьи 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, предусматривающее возможность свидетельствования нотариусом верности копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наряду с внесением изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате названным Федеральным законом (статья 26) отменено применение на территории Российской Федерации абзаца первого пункта 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. №9779-Ч “О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан”, предусматривающего запрещение свидетельствования верности копий паспорта, заменяющих его документов, партийного, профсоюзного, комсомольского, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений, а также других документов, снятие копий с которых не допускалось.

Принятием указанных положений, по мнению ФНП, устранено имевшееся ранее разночтение законодательства Российской Федерации по поводу свидетельствования верности копий паспортов, а также урегулирована правовая база для совершения данного нотариального действия.

Так что, идите к другому нотариусу либо настаивайте со ссылкой на документы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)