а подскажите пожалуйста,есть ли сроки подачи документов в ФСС для возмещения больничного по декрету или можно и через год отдать документы на возмещение ?
а подскажите пожалуйста,есть ли сроки подачи документов в ФСС для возмещения больничного по декрету или можно и через год отдать документы на возмещение ?
Подача документов на возмещение должна производится не позднее 6 месяцев после окончания декретного отпуска.
Елена. mem, а на какой документ вы ссылаетесь?
Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!
ой, мне тоже интересно это.. точно только 6 месфцев. т. е. если отпуск по беременности и родам закончился 31 марта, то подать необъходимые документы до 30 сентября можно было? А если в отчете в ФСС уже за тот год показана сумма задолженности ФСС перед нами? Что посоветуете![]()
А ничего не посоветуем. )))
Думается, и Елена. mem, ничем не сможет подкрепить свое утверждение о 6 месяцах.
Зы. В ноябре этого года я возместила расходы по пособиям, "возраст" которых ... ну года полтора точно.

Zolotze, лично я посоветую нести в соцстрах документы, примут. Я отнесла в куче пособие по БиР, на рождение и полностью выплаченное до 1.5 лет по одной сотруднице - ни слова не сказали, кроме как - ждите денежки
Последний раз редактировалось Просто Таша; 20.12.2008 в 15:00.
Чиж и Просто Таша, спасибо большопросто собралась ехать в ФСС и хотелось бы быть готовой к разговору
с ними, тем более если были случае возмещения за более поздний период
![]()
Zolotze, в ФСС работаю адекватные люди в отличие от налоговой
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
А если пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачено не полностью, то имею ли я право возместить ту часть, которая уже выплачена или нужно ждать окончания отпуска сотрудницы?

Judya, имеете. Хоть каждый месяц документы в ФСС относите. Если не лень, конечно![]()
А подскажите, плиз, такая ситуация:
Гендир родила два месяца назад, мы с ней решили до этого (ну, главным образом я по неопытности), что не будем ее отправлять в отпуск по Бир, только единовременное выплатим - 8680, так и сделали. Но дело в том, что я не знала, что ФСС возмещает пособие, а теперь глаза округлились, ведь приличная сумма получается (!). Скажите, сейчас ей уже ничего не полагается? Может ли она уйти в отпуск по уходу и что-то пересчитать ей можно?
(еще дело тем осложняется, что я бы ей из срекдств фирмы бы и не выплатила бы ничего - не было на р/с, фирма - 2 человека, она и водитель, сейчас ее в отпуск за свой счет отправили, только водителя оставили с з/п 10 т.р. Так может все также оставить, не трогать?...)

А зарплата у ней какая? Если отпуск по беременности и родам Вы ей не оформляли, то она ведь зарплату должна была получать. Пособие по беременности и родам ограничено - в 2008 году не более 23400 рублей в месяц. Выгодно ли ей это?
Пособие по БиР может быть начислено в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по БиР.
Так что решайте.

Ольга zhur, тогда надо оформлять отпуск по БиР. Хотя тут тоже загвоздка есть - ФСС возмещает по факту выплаты.
Вот о том и речь ,все равно платить нечем и вряд ли будет в скором времени.
Мне интересно, если вдруг(!) привалит на счет денег, то на какие суммы она имеет право, за сколько месяцев? Допустим листок с 10.06.2008 - на 140 дней, а она в октябре еще з/п - 30 тыс получила, только с ноября в отпуске за свой счет. Если сейчас она захочет получить остатки пособия по БИР или сразу допустим, по уходу за ребенком?
Или так: Она напишет, что уходит с 01.01.2009 в отпуск по уходу за ебенком, там ведь суммы меньше, наскребем, а потом их возместят. Так можно, как думаете?

Если листок с 10.06.2008 года, то закончится он должен 27.10.2008 года. Так что если она за октябрь получила зарплату, то остатков пособия по БиР уже не наблюдается. С 28 октября у нее есть право на отпуск по уходу за ребенком. С какого числа взять этот отпуск - это уже вам самим решать.
А чего тут пдкреплять то:Если интересует, вот перечень уважительных причин, утвержден Минздравсоцразвитием.:ФЗ-255 от 29.12.2006г. Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования.Чего людям головы морочите? А насчет сравнения ФСС с налоговой... А никто не пробовал оформить пособие по утрате трудоспособности в ФСС? Из-за не там поставленой точки, вас заставят 10 листов переписать. Налоговая после этого раем кажется.ПЕРЕЧЕНЬ
УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН ПРОПУСКА СРОКА ОБРАЩЕНИЯ
ЗА ПОСОБИЕМ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Сан Саныч72, между "назначением" и "возмещением" разницу чувствуете?
6 месяцев дается застрахованному лицу на предъявление больничного листа своему работодателю или в ФСС для назначения, расчета и выплаты пособия.
Предприятие, назначившее и выплатившее пособие своему работнику, может обратиться в ФСС за возмещением своих расходов с течение 3 лет.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 26.12.2008 в 11:34.
Сан Саныч72, не морочимпросто возмещаем так
![]()
А як же! А вот ФСС -нет. Пособие назначается и выплачивается работодателем. И больничные старше шести мес. (при отсутствии ув. причин) ФСС ему не оплатит, или если вам так больше нравиться не возместит.
Могу только предположить, что в случаях оплаты по БиР применяется п. 2 Причин.

А с этим и мы и не спорим. Но вопрос темы - в какие сроки можно обратиться за возмещением пособия.
Наш ответ: за возмещением назначенного в течение 6 месяцев со дня окончания периода нетрудоспособности (отпуска по БиР) пособия можно обратиться в течение 3 лет.
Так лучше?![]()
Последний раз редактировалось Просто Таша; 26.12.2008 в 11:53.

Сан Саныч72, могу честно сказать, искала подтверждение в НПА - прямого указания на это не увидела. Но именно это утверждают инспекторы ФСС в самых разных регионах, да и опыт возмещения подтверждает.
А мне сегодня отказали в возмещении, сказали именно про 6 месяцев! Как же узнать про эти три года?!

Спросите про НПА, в котором указан срок именно возмещения пособия, а не его назначения. Сомневаюсь, что они его найдут. Учитывая, что по их же инструкции камеральным и документальным проверкам подлежат три года...
Инспекторы ФСС зачастую ищут любую зацепку, чтоб отказать в возмещениии. Из последних анекдотов: заявления не от руки написаны. Пообещала обратиться в суд - тема закрылась тут же.
Просто Таша, спасибо. Позвонила сегодня куратору нашего филиала ФСС, он сказал, что могу все сдать без проблем. Ну пожурил немного за просрочку и просил больше так не делать![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)