Решила избавиться от макулатуры за 1997,1998 г. Написала в акте перечень уничтожаемых документов , а рука не поднимается отнести в мусорный бак. А как вы расправляетесь со старыми документами?
Решила избавиться от макулатуры за 1997,1998 г. Написала в акте перечень уничтожаемых документов , а рука не поднимается отнести в мусорный бак. А как вы расправляетесь со старыми документами?
Не, в мусорный бак нельзя, мы тоже сжигали.
а можно сжигать? вроде бы в архив надо было передавать?
Демидова Татьяна
Заключаете договор с архивом. От туда приезжают сотрудники , отбирают все,что должно храниться, забирают на хранение, остальное уничтожаете, составив акт.
Зачем? Насколько я помню, обязаны сдавать документы в архив только государственные и муниципальные предприятия.Заключаете договор с архивом.
А где бы это уточнить? кто обязан, и если обязаны - то что именно?
А то я бы с огромнейшим удовольствием сожгла документы аж до 1.1.2000.
Демидова Татьяна
В Уставе фирмы должно быть написано про архив. Не знаю, правда, как сейчас, даже 2-3 года назад при нормальной регистрации это требовалось. Знаю точно, что документы с оплатой труда , кадровые хранится должны 75 лет. Недавно где-то промелькнул новый документ (склероз) про сроки хранения - там самый малый срок хранения был 5 лет. Так что самое верное, если фирма серьезная, ликвидироваться не собирается, - воспользоваться советом СПб
Да, и форма собственности в этом вопросе значения не имеет.
С уважением, Людмила
Уточню. МРП настаивала, чтобы в уставе было написано про Мосгорархив. Почти весь бухучет по закончившимся периодам может списываться после истечения 1-3-5 лет. Годовая отчетность - вечное хранение. Расчеты с работниками - 75 лет.В Уставе фирмы должно быть написано про архив.
Связываться с архивом при действующем предприятии я бы не стал. Из собственного опыта - сдавали в архив только секретные документы, все остальное за 50 лет жизни хранится на предприятии.
Если мне не изменяет память - личные счета 75 лет. А остальное вроде бы на общих основаниях.Расчеты с работниками - 75 лет.
а причина? в архиве целее?Из собственного опыта - сдавали в архив только секретные документы
Демидова Татьяна
Скажите , а банковские документы и с/фактуры тоже по истечении 5 лет можно уничтожить?А то я только приход. и расходные накладные сожгла , а теперь меня понесло , хочу и эти уничтожить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)