Зарплату за декабрь буду начислять последним днем месяца (года).
А налоги платить 15-го января или может как-то в конце 2008?
Будут ли они учитываться при получении образовательного налогового вычета за 2008?
Зарплату за декабрь буду начислять последним днем месяца (года).
А налоги платить 15-го января или может как-то в конце 2008?
Будут ли они учитываться при получении образовательного налогового вычета за 2008?

Зарплата всегда начисляется последним днем месяца. НДФЛ и взносы в ФСС по несчастным случаям платятся в день выплаты зарплаты. ПФ и ЕСН можно до 15 числа следующего месяца
Про вычет не поняла. Вы про социальный вычет по НДФЛ?![]()
Т.е. если на работу выходят 12-го января и получают зарплату за декабрь, то и НДФЛ и ФСС платить 12-го. А выплатить зарплату и заплатить НДФЛ и ФСС 31 декабря МОЖНО или НУЖНО ?
Да, про социальный вычет по НДФЛ.

Да можно и раньше выплатить чем 31 декабря. Против никто не будет![]()

Madlena, при получении вычетов учитывается исчисленный и удержанный с доходов работника НДФЛ. А по зарплате это делается в тот же день, когда зарплата начислена, то есть в Вашем случае 31.12.2008. Когда предприятие перечислило в бюджет этот НДФЛ, значения уже не имеет.
Можно, можно и все налоги заплатить сразу.Т.е. если на работу выходят 12-го января и получают зарплату за декабрь, то и НДФЛ и ФСС платить 12-го. А выплатить зарплату и заплатить НДФЛ и ФСС 31 декабря МОЖНО или НУЖНО ?![]()
ИМХО, немного не так. Для получения социального вычета работнику необходимо подать декларацию 3-НДФЛ, к которой будет приложена 2-НДФЛ с указанием исчисленного и удержанного налога за год. НДФЛ удерживается не при начислении (последним днем месяца), а при выплате зарплаты, но, надеюсь, ко дню подачи декларации зарплата за декабрь будет выплачена, а НДФЛ удержан.

GSokolov, по зарплате именно так:
Статья 223. Дата фактического получения дохода
2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Я вот интересуюсь, срок выплаты з/п 7 января. Это нерабочий день. Когда я ОБЯЗАНА в таком случае выплатить з/п за декабрь?
в последний рабочий день, предшествующий 7 января
мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...
Статья 136 ТК РФ
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Просто Таша,это верно, но описан здесь общий случай. Для налоговых агентов удержание налога регулируется ст. 226 НК РФ: "4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате...
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках."
А возвратить НДФЛ из бюджета можно только тот, который туда уже перечислен.

Почему не согласны? Что такого особенного в декабре месяце?
эм... на основании чего?По другим месяцам согласна. За декабрь - нет.![]()

Иринка505, а ТК читали? Ст 136 в частности?
"При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня."
Никаких исключений для декабря не предусмотрено
а если у других организаций 15 января ... а не 7ев последний рабочий день, предшествующий 7 января
Получается, что все организации ОБЯЗАНЫ з/п за декабрь выплачивать в декабре? По другим месяцам согласна. За декабрь - нет.![]()
Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...
У меня срок по зарплате - 15-е число следующего месяца. Поэтому я не обязан. А Вы сами поставили себе срок 7-е, поэтому будьте любезны соблюдать трудовое законодательство.все организации ОБЯЗАНЫ з/п за декабрь выплачивать в декабре?Интересная аргументация.По другим месяцам согласна. За декабрь - нет.И все же - почему?
Выплачиваете как обычноа если у других организаций 15 января ... а не 7е
это был не вопрос... а руководство к действию, что будет если к "ОБЯЗАНЫ" поменять условия задачиа если у других организаций 15 января ... а не 7е
Выплачиваете как обычно![]()
А если мы выплатим не всю з/п? Ну, например, 25-го "аванс", а 31- го еще "аванс". Оставшуюся часть выплатим 11-го января.
да как нравится... главное не реже 2раз в месяц ... (все зависит када сможете в "расход" для НОБ поставить)
Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Ну да ка нравится, т.е. как написано в трудовом, а также коллективном договоре ...Статья 236.![]()
7 январяНу да ка нравится, т.е. как написано в трудовом, а также коллективном договоре![]()
а также со ВСЕМИ,ВСЕМИ, повравками в трудовом кодексе

GSokolov, правильно. А статья 223 как раз и рассказывает - какой день считается днем фактического получения дохода. И для зарплаты - это последний день месяца, за который она начислена.
Иначе получается, что и проводку Дт 70 Кт 68 НДФЛ я должна сделать не последним днем месяца, за который зарплату начисляю, а в тот день, когда работникам зарплату выдала и налог в бюджет перечислила?
Но ведь перечисление налога Вы делаете проводкой Дт 68.1 Кт 51 или нет? И она д.б. в день выплаты зарплаты. Это удержание налога и перечисление в бюджет. А Дт 70 Кт 68.1 - это исчисление НДФЛ, который должен быть удержан у сотрудника. При последующей выплате. Тут, видимо, вводит в заблуждение термин "удержание налога". То, что при расчете сумма к выплате у сотрудника уменьшается на сумму исчисленного НДФЛ, создает ложное впечатление, что это и есть удержание НДФЛ. Но при расчете ему еще ничего не выплачивается и дата фактического получения дохода именно для того и введена для расчета зарплаты в последний день месяца, чтобы этот НДФЛ можно было сразу исчислить при расчете и зарезервировать сумму для уплаты НДФЛ, фактически сотрудник получит доход при выплате зарплаты. Иначе пришлось бы исчислять НДФЛ каждый раз при каждой выплате. Кстати, для отпускных именно так Минфин и предлагает делать.

Хорошо. Ситуация: декабрьскую зарплату начислили, НДФЛ исчислили, но так уж получилось - зарплату не выдали, НДФЛ в бюджет не перечислили вплоть до сдачи 2-НДФЛ. В справках что будем показывать - налог исчислен, но не удержан?
Но ведь тогда сотрудникам требование из налоговой по месту жительства придет с требованием самостоятельно НДФЛ уплатить.
Исчислен и удержан, только организацией не уплачен в бюджет.В справках что будем показывать - налог исчислен, но не удержан?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)