Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 52 из 52
    Модератор
    Светлана Качурина, ну GSokolov настаивает, что до момента выдачи сотруднику зарплаты и перечисления НДФЛ в бюджет НДФЛ нельзя считать удержанным

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Можно.

Модератор
    GSokolov, Минфин настаивает на удержании и перечислении НДФЛ с отпускных в день их выплаты, потому что не считает отпускные заработной платой и применяет к ним ст 223 п1.

И именно потому что с зарплаты НДФЛ исчисляется и удерживается в последний день месяца, за который она начислена, мы не удерживаем и не перечисляем НДФЛ с авансовых выплат работникам в середине месяца.

Но в последний день месяца при расчете заработной платы, исчислении НДФЛ и отражении его в бухучете проводкой Дт 70 Кт 68 лично я считаю НДФЛ с работника удержанным, независимо от того, перечислила я его в бюджет или нет и выданы ли сотруднику деньги
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 19.12.2008 в 11:16.

GSokolov, Минфин настаивает на удержании и перечислении НДФЛ с отпускных в день их выплаты, потому что не считает отпускные заработной платой и применяет к ним ст 223 п1.

И именно потому что с зарплаты НДФЛ исчисляется и удерживается в последний день месяца, за который она начислена, мы не удерживаем и не перечисляем НДФЛ с авансовых выплат работникам в середине месяца.
    Опять же полностью с Вами Просто Таша согласна.

Аноним
    Гость
    скажите, а могу я например зп начислить 26-го числа за весь декабрь(т.е. в программе будет стоять начислено 31,12,08) перечислить налоги 26.12.08, и выплатить зп 29.12.08?
    или это не правильно будет?
    и выплата зп должна быть именно последним днем месяца или началом месяца следующего за месяцем начисления?

Модератор
    Аноним, с учетом длинных новогодних каникул, если у вас срок выдачи зарплаты приходится на 1-10 января, зарплату за декабрь нужно выдать не позднее 31 декабря.
    Просто проверьте потом - вдруг по кому-нибудь перерасчет придется сделать (заболеет кто или командировка случится)

Аноним
    Гость
    хорошо, я ее выплачу не позднее 31-го,...... а раньше 31-го я могу ее выплатить (например 29-го)? и соответственно раньше налоги оплатить смогу? это ничем фирме не горзит?
    Просто раньше всегда делала начисление последним днем месяца, налоги платила до 5-го числа следующего месяца и до 10-го выплачивала зп.
    В этот раз хочу выплату провести до НГ, это реально? и правильно ли так будет?

Клерк
    можете, не грозит, реально, правильно
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Конечно правильно.

Аноним
    Гость
    спасибо

Не клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    , потому что отпускные - на зарплата.

Но в последний день месяца при расчете заработной платы, исчислении НДФЛ и отражении его в бухучете проводкой Дт 70 Кт 68 лично я считаю НДФЛ с работника удержанным, независимо от того, перечислила я его в бюджет или нет и выданы ли сотруднику деньги
    Просто Таша, Вы можете так считать, и у работника действительно НДФЛ был удержан (он его не получит), но правильнее считать удержанным его следует при выплате зарплаты, и (или) при перечислении в бюджет. Однако, обязанность удержать его в соответствии с п.4 ст. 226 НК РФ наступает при фактической выплате дохода. Если удержите и уплатите его раньше - криминала нет.
    НДФЛ исчислили, но так уж получилось - зарплату не выдали, НДФЛ в бюджет не перечислили вплоть до сдачи 2-НДФЛ. В справках что будем показывать - налог исчислен, но не удержан?
    Именно так и получалось у нас в течение 2-х лет, когда были огромные задержки выплаты зарплаты, более 3-х месяцев, когда ко времени сдачи 2-НДФЛ налог за прошлый год не то что не был перечислен, но и не удержан. Не с чего было удерживать, не было выплат. И ничего, выездная проверка прошла, криминала не нашли. Недоудержанный налог удерживался в следующем году при выплате зарплаты и потом в 2-НДФЛ было наоборот - удержанный налог больше исчисленного.

Модератор
    GSokolov, да мы ж не о криминале А о том, может ли работник получить налоговые вычеты, если налоговый агент НДФЛ за него в бюджет не перечислил? Имхо, может

Не клерк
    Речь, вообще-то, шла не о стандартных или имущественном вычетах, а о социальном, который у налогового агента получить нельзя. Только через налоговую. И представьте себя на месте налогового инспектора, который возвратит сумму налога из бюджета, который в бюджет перечислен еще не был.

Модератор
    GSokolov, чтоб имущественный вычет получить у налогового агента, его сначала в налоговой оформить нужно. Требования о том, что удержанный налоговым агентом НДФЛ должен быть перечислен в бюджет и лишь после этого физлицу будет предоставлен вычет, я в законодательстве не видела.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Требования о том, что удержанный налоговым агентом НДФЛ должен быть перечислен в бюджет и лишь после этого физлицу будет предоставлен вычет, я в законодательстве не видела.
    Я этого не хотел утверждать, если ввел Вас в заблуждение словом "перечисленный", прошу считать его словом "удержанный". Просто п.9 ст.226 НК РФ запрещает уплату НДФЛ за счет средств налогового агента (НА). Поэтому указание, что у налогоплательщика НДФЛ удержан, равно как и уплата в бюджет налога до выплаты зарплаты (т.е. за счет средств НА, т.к. удерживается НДФЛ при выплате з/пл.) - криминал. ИМХО, не криминал, если ранее был выдан аванс, не менее суммы исчисленного НДФЛ. А вот для работника, если он при выплате недополучил зарплату на сумму НДФЛ, налог должен считатьтся удержанным и в 2-НДФЛ он показывается как удержанный. Если выплаты не было - удерживать не с чего, в этом случае, если покажете, что НДФЛ удержан, это не будут средства налогоплательщика. Перечисление в бюджет удержанного налога - это уже расчеты НА с бюджетом, он должен быть перечислен в определенное время в соответствии с НК РФ, но если этого НА не сделает, возникнет долг перед бюджетом НА, но не налогоплательщика, так что в этом я с Вами согласен.

Клерк
    Подскажите, пжл, что грозит фирме (ИП 6%, УСН+ЕНВД), если выдача зарплаты произошла позднее, чем уплата НДФЛ с этой зарплаты в бюджет?
    Т.е. по приказу (учетной политике), день выдачи з/пл 12-го числа, а НДФЛ заплатили 10-го...

.е. по приказу (учетной политике), день выдачи з/пл 12-го числа, а НДФЛ заплатили 10-го...
    Ничего.

Клерк
    А как же то, что получается, по факту НДФЛ оплачен из средств компании, а не работников? За это разве штрафные санкции не предусмотрены?

Модератор
    Caprisiola, за то, что бюджет пополнили раньше времени? Нет, не предусмотрены, государство на это не обижается

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Просто Таша, не поверишь, но у меня при проверке инспекторы сказали, что это ошибка, но штрафовать не будут, так как деньги нужны бюджету
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Модератор
    Белка ТНТ, ну так и я про то же. Ошибка, но ненаказуемая, потому что в пользу государства.

Клерк
    Просто Таша
    Светлана Качурина
    Спасибо большое за ответы

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)