Показано с 1 по 14 из 14
  1. Валерий12
    Гость

Оборудование и налоги

Добрый день, уважаемые клерки!Прошу помощи, так как сам уже запутался. Открыл фирму(ОСНО), пока на балансе никакого имущества не числится, у меня есть ещё одно юр.лицо (УСН), хочу с УСН передать (или) продать оборудование фирме на ОСНО. Подскажите, как лучше в таком случае поступить, договор безвозмездного пользования (ставиться ли в этом случае оборудование на баланс или нет?)или продать по символической цене или аренду оформить. Меня естественно интересуют налоги, наверняка, вы сталкивались с подобной дилемой, помогите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Была на форуме недавно похожая тема про передачу авто, поищите.

3. Модератор Аватар для Тоня
    ставиться ли в этом случае оборудование на баланс или нет?
    Нет.
    продать по символической цене
    Насколько символической?
    Меня естественно интересуют налоги
    При продаже фирма на ОСНО может быть будет платить налог на имущество, зависит от "символичности" стоимости. При аренде у УСН - нет. УСН 6 или 15%

4. Валерий12
    Гость
    Оргнизация на УСН - 6%........
    т.е. получается, что я могу поставить на баланс оборудование только в случае если продам его из одной фирмы в другую, да?......символическая цена 5 000 - 10 000

5. Модератор Аватар для Тоня
    да?.
    Да.

6. Валерий12
    Гость
    Понятно, спасибо! А подскажите, можно ли подарить просто это оборудование, и если так можно, то под какие налоги попадет фирма на ОСНО?

7. Модератор Аватар для Тоня
    можно ли подарить просто это оборудование
    Нет. Дарение между юрлицами запрещено.

8. Валерий12
    Гость
    Да вы что? Если честно не знал, дак а если передача на безвозмездной основе? или это и есть дарение?

9. Модератор Аватар для Тоня
    или это и есть дарение?
    Да.
    Если честно не знал
    Статья 575. Запрещение дарения
    Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
    1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
    2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
    3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
    4) в отношениях между коммерческими организациями.

10. Валерий12
    Гость
    Спасибо за разъяснения, всё усвоил, значит лучше всего продавать!.........подскажите только, получается при продаже НДС ни уплачивать , ни возмещать никто не будет, так как покупка у фирмы на УСН? У фирмы на ОСНО, стоимость купленного оборудования уменьшит прибыль, ведь так?

11. Модератор Аватар для Тоня
    при продаже НДС ни уплачивать , ни возмещать никто не будет
    Да.
    стоимость купленного оборудования уменьшит прибыль,
    Да, если стоимость
    5 000 - 10 000
    .

12. Валерий12
    Гость
    Спасибо, Тонечка огромное!
    Теперь получается при такой сделке, оборудование можно поставить на баланс или я не всё понял.....если можно, то по какой тогда цене?по рыночной стоимости или по реальной цене покупки?

13. Модератор Аватар для Январь
    Теперь получается при такой сделке, оборудование можно поставить на баланс или я не всё понял.....если можно, то по какой тогда цене?по рыночной стоимости или по реальной цене покупки?
    Если покупаете, то конечно можно (точнее нужно) принять к учету на баланс. А цена договорная, тем более что имущество у вас б/у получается, поэтому смотрите, чтобы и расходы получить, и фирма-продавец много налога не заплатила.
    Если имущество будет дороже 20 тыс. за единицу, то это будет ОС
    Посмотрите еще взаимозависимы ли получились эти ваши фирмы, если взаимозависимы, то изучите http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_7/Article_40/

14. Валерий12
    Гость
    Спасибо, изучив статью, пришёл к выводу, что фирмы зависимы, так как я собственник обеих и порой между ними совершаются сделки.................т.е. при таком раскладе у меня только один выход, продавать имущество по рыночной цене и ставить по этой цене оборудование на баланс, начислять амортизацию и платить налог на имущество, так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)