К Stas НУ Милтон Фридман и фон Хайек не боженька мало ли чего написали и с какими целями. Не надо расказывать как 70 лет социализма было плохо. Страна выигравшая войну со всей европой (в 1945) запустившая первой человека в космос бесплатно лечащая и обучающая своих граждан обеспечивавшая всем достойную жизнь (не разу не слышал что бы в СССР пенсионеры в мусорках рылись, а сейчас такую картину каждый день наблюдаю) не могла обладать слабой экономикой. Вместе с тем не спорю что количество мрази (заботящейся только о своих корыстных интересах) у руля постоянно увеличивалось и эта мразь хотела больше и больше и ради этого предала всех остальных разрушила экономику с тем что бы осколки были её собственностью. Я не за реставрацию старой власти. Я считаю что глупо было со стороны государства содержать парикмахерские кафе ремонтные мастерские и т. д. Но добыча ресурсов банки вооружение машиностроение химия должны быть государственными . Причём политический строй СССР в отличие от экономики мне абсолютно не симпатичен. Он позволял не на основе качеств человека а на основе его связей занимать определённую должность. Что сейчас ещё более усилилось.
К DIMA77 на счёт фермеров раскажу, откуда у них средства.
1 Начальный капитал они получили за счёт безпроцентных гос кредитов в годы с гипер инфляцией. Т. е. государство даёт кредит ( печатает деньги ) фермеру, деньги не обеспечены товарной массой - инфляция растёт. Все теряют в реальной покупательской способности, а фермеры выигрывают возвращать то им реально меньше. Вывод фермеры профинансированы за счёт остальных. Экономика такая штука что если где-то прибудет то гдето обязательно убудет.
2 А вы уверены что они не воруют у государства на налогах ?
3 А вам не кажется что они эксплуатируют нашу с вами землю ничего нам не платя?
Скажите а в советское время не было колхозов и совхозов которыми можно было гордится ?
А вся остальная деревня, что не фермеры (у которых не было блата под беспроцентный кредит) как сейчас живут? Скажите, что это, потому что они идиоты и в колхоз до сих пор верят, так он добровольный с перестройки, сли бы была возможность жить иначе жили бы. Но власть, сросшаяся с собственниками, не хочет конкурентов и не допустит их до благ.

Давайте лучше обсудим Римскую республику. Вот это был действительно апофеоз экономики: практически у каждого гражданина было по 2-3 раба. А сейчас (да и при коммунистах) такого себе почти никто не может позволить.

.