Anastasia_SH, Вы лично на работу 1 января придете?

Anastasia_SH, Вы лично на работу 1 января придете?
Просто Таша , ради денюжек - запросто. А что мешает это просто оформить январем и не парица?

Anastasia_SH, работник-то ради денюжек придет, а кассир чего ради?
И 1 января тоже не прокатит. Если срок выдачи на праздничный (выходной) день попадает, то выдать надо в рабочий день накануне.
Чиж, раз пять перечитал. Не понял, что значит: "ЕСН является налоговой базой для ЕСН"?Праздники уже начались?
А если Вы про то, что отпускные начисленные в декабре 2008 за январь 2009 попадают в налоговую базу ЕСН 2008 - угу, считаю. Еще так же считают не одна тыща пользователей нашей программы и за прошедшие 7 лет действия НК ни у одного из них не возникло проблем с налоговой по этому поводу. Неужели нам до сих пор страшно везло?![]()
vyacheslav_s, подозреваю, что вы с Чиж, обсуждаете примеры из разных постов. Она - #1, а вы - #84.
"Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пугкта 1 ст 223 НК, как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплатильщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.
СУказанные доходы отражаются при заполнении налоговой карточки (форма № 1-НДФЛ) и справки о доходах физлиц (форма № 2-НДФЛ) в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были выплачены". Письмо Минфина № 03-04-06-01/49 от 06/03/2008
Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.
С учетом изложенного указанные доходы отражаются при заполнении налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма N 1-НДФЛ) и справки о доходах физического лица (форма N 2-НДФЛ) в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были выплачены.
Указанная позиция Минфина России доведена до ФНС России для учета в работе.
Письмо Минфина № 03-04-06-01/49 от 06/03/2008
waw, полностью согласна с вами.
Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.
слушала-слушаласпоры по данному вопросу и вдруг мне стало интересно..... выплатят отпускные в декабре (т.к. положено за три дня до отпуска), начислят в январе (т.к. отпуск начинается с января), а работник придет 11 января и попросит справку о доходах за последние три месяца. И что? Получается, что те кто отстаивает позицию того, что доходы (а доходы-это уже удержанный НДФЛ) признаются таковыми в месяц получения (а не начисления), укажут ту сумму, которую он получил на руки? Разве это правильно?
Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.
То, что вы здесь называете доходами, больше похоже на прибыль (доход минус налог).а доходы-это уже удержанный НДФЛ
При любом варианте укажут начисленную сумму.укажут ту сумму, которую он получил на руки
Спор не о том, что является доходом - выплаченная сумма или начисленная. А о времени получения дохода для целей обложения НДФЛ при оплате отпуска.
Последний раз редактировалось waw; 26.12.2008 в 14:25.
psg, а упоминания этого письма в 75 посте было мало, что Вы еще раз (да еще в двойном экземпляре) про него написали.
Так-то после этого письма было минимум два выигранных арбитража.
Письмо не НПА, пусть хоть задоводятся. Слабо им просто приказ выпустить с новой инструкцией по заполнению 1НДФЛ. А то уже "писульками" своими задолбали, я их даже уже коллекционировать бросил.
подскажите, полуйста,если работник уходит в отпуск с декабря 2008г. по 9 января 2009г. то надо ли ему предоставить дополнительные дни из-за? праздников
Если известен период отпуска, то не надо его менять - просто правильно посчитать количество оплачиваемых дней отпуска за этот период (6 дней праздников не считать).
До меня немножко не доходит, можно по-подробнее, отпуск с 23.12.08 по 09.01.09
в этом случае из 18 календарных дней подлежат оплате только 12:
23-31.12; 6.01; 8-9.01
TanNikN, если у него отпуск оформлен на 12 к.д.(и оплачены 12 к.д.), то ничего дополнительно продлевать не надо.надо ли ему предоставить дополнительные дни из-за? праздников
Вопрос в том, что тогда считать расчетным периодом? Так как отпуск в январе, то он расчитывается исходя из среднего заработка янв.08-дек.08. Так как тогда можно поставить отпуск января (расчитанный с учетом з/п декабря) в декабрь? При всем том, что точной з/п за декабрь как правило 29 дек. мы еще не знаем, и сумма отпускных может еще быть пересчитана. Считаю, что удержать и заплатить НДФЛ нужно в декабре, но начислить в январе. ИМХО конечно. Поправьте если не права![]()
Так выплачены январские отпускные (в соответствии с ТК) будут в декабре. Значит датой получения дохода будет какой-то день декабря и в этот день с этих отпускных надо удержать НДФЛ (таково мнение Минфина и ФНС).
Землячка, это жесть! Поясни как это так. Скажи просто в 2НДФЛ какого года собираешься поставить отпускные за январь и удержанный с них налог
![]()
В январе 2009просто в 2НДФЛ какого года собираешься поставить отпускные за январь и удержанный с них налог
Как то не укладывается мнение Минфина в голове.Так выплачены январские отпускные (в соответствии с ТК) будут в декабре. Значит датой получения дохода будет какой-то день декабря и в этот день с этих отпускных надо удержать НДФЛ (таково мнение Минфина и ФНС)![]()
vyacheslav_s, я тоже в январь поставлю. Все пляски идут вокруг того, являются ли отпускные оплатой труда. Можно поспорить. И потом, ну не предусмотрена в моей программе реализация мнения Минфина. Мало того, у меня даже отпуск декабря, переходящий на январь для целей НДФЛ на 2 части делится и январский кусок попадает в 1-НДФЛ 2009 с учетом январских вычетов. В прошлом году я вручную правила карточки.
Вопрос действительно интересный. Мы никогда не выплачивали отпускные заранее. И, следовательно, вопроса такого не возникало.
Вот может поможет.
К сведению. Нюансы перечисления НДФЛ
Оплата отпуска производится не позднее трех дней до его начала (ст. 136 ТК РФ). Поэтому вся сумма отпускных должна быть выплачена до выхода в отпуск.
Следует иметь в виду, что выплата отпускных не является оплатой труда, а потому датой их получения будет день выплаты (выдачи) или перечисления на счет (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому удержание НДФЛ должно производиться при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, а его перечисление в бюджет – в сроки, предусмотренные пунктом 6 статьи 226 НК РФ (письмо Минфина России от 01.11.2004 № 03-05-01-04/68). Например, 10 июня работнику были перечислены отпускные. Значит, в этот же день НДФЛ, удержанный с этих сумм, должен быть перечислен в бюджет.
При заполнении налоговой карточки 1-НДФЛ суммы отпускных отражаются в поле того месяца налогового периода, за который они начислены (раздел 3 приложения к форме 1-НДФЛ, утв. приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583). (http://www.vkursedela.ru/article1221/)
vyacheslav_s, не сочтите за труд () ответить человеку в этой теме:
"отпуск начался в декабре заканчивается в январе" (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=238432). А то благодаря этой самой методике человек занижает сумму обязательств по ЕСН, что его весьма беспокоит.![]()
Да почему-же. В принципе их логика понятна: "отпускные не являются оплатой труда"-"дата получения дохода определяем по ст.223 п.1 подпукнт 1." А не как для зар.платы - ст.223.п.2
Другое дело, что достаточно большое кол-во народу считало до 2007 года отпускные чем-то вроде зар.платы и облагало соответствующим образом.
Бух2007, я тоже за январь. Причин тому много (где-то я тут отдельную тему создавал, где перечислял порядка 4 причин, почему это плохо). Ну и еще одни повод: "пусть безобразно зато единообразно". Т.е. гораздо лучше, если все суммы входящие в налогооблагаемую базу учитываются единообразно. А тут получается оклад мы учитываем одним способом а отпускные другим.
Очень странно, что программа не дает это настроить. Ведь ЕСНом Вы отпускные должны облагать именно так, а значит программа должна уметь подобным образом учесть отпусные и для другого налога.
Наша - умеет
Вот в этом то вся несуразица! Есть НПА (инструкция утвержденная приказом), где говорится, что отпускные учитываем в 1НДФЛ (а расчет НДФЛ по сути мы и должны вести по этой форме). И есть "писульки" Минфина и ФНС (не НПА) которые этой инструкции противоречат! (а она действующая, ее никто не отменял).
Скажу по секрету, после выхода первого письма Минфина (в апреле 2007, там он говорил только про б/л) мы получили на руки письменный ответ из областной ФНС: так как пишет Минфин мы должны облагать все, что не является оплатой труда, кроме отпускных (т.к. отпусные можно считать аналогом оплаты труда)!А буквально через месяц вышло еще одно письмо Минфина, где уже говорилось и про отпускные.
Ответил. Только в случае с ЕСНом выбора нет. Т.к. по ЕСН это прописано в НК и считать по-другому - себе дороже.
Я вот тут еще по своему вопросу: если оплата только за 12 дней, а остальные праздничные дни как оплачивать?

TanNikN, а как Вы их оплачиваете тем, кто не в отпуске?
ну если кто не в отпуске- как обычно, а тот работник выходит на работу 12.01, то у него я должна начислить з/п как за неполный месяц, т.е с 12.01., а как же праздники, что-то до меня плохо доходит. по идее он выходит на 18 дней отпуска.
TanNikN, Таша имела в виду, что когда работник не в отпуске у него тоже бывают выходные, так вот разницы между этими выходными и праздничными в периода отпуска - нет.
у нас с 11 января рабочие дни начинаютсяа тот работник выходит на работу 12.01,
если он на окладе, то обязаны как за полный месяц, не смотря на то, что на работу он вышел 11 января.то у него я должна начислить з/п как за неполный месяц
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)