МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/315
Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Пунктом 4 ст. 272 Кодекса установлено, что расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 Кодекса расходов на оплату труда.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (то есть в декабре - за дни отпуска, приходящиеся на декабрь, в январе - за дни отпуска за январь).
Т.е. выплачивать - в декабре, НДФЛ платить - в декабре. ЕСН январский и все это (Отпускные, вкл. НДФЛ + ЕСН) на расходы января.
Оптуск начисляется в декабре и вешаете на 97 счет, в январе когда сотрудник фактически идет в отпуск вы с 97 его спишите, выплачивается в декабре не позднее 3-х дней, перед началом отпуска. НДФЛ удерживается и перечисляется не позднее дня выплаты отпускных. Остальные налоги по з/п начисляем декабрем на 97 счет, январем списываем, т.к. это расход января
Да, конечно... Поторопилась! Естественно отпускные без НДФЛ!
при том что НДФЛ учитывается в расходах на прибыль![]()

Иринка505, а что тут новенького? В расходах по прибыли учитывается начисленная зарплата, а не выданная, и всегда учитывалась.
статья 255 НК РФ
домой приду, подниму то, что мной было прочитано и напишу.А насчет того что начислять надо в декабре -было же у кого то здесь такое мнение, вот я и хочу у них узнать где они это прочитали и счего решили......

Иринка505, да НДФЛ же не сам по себе на расходы относится. Он на расходы падает в составе начисленных сумм зарплаты, отпускных и так далее
"А насчет того что начислять надо в декабре -было же у кого то здесь такое мнение, вот я и хочу у них узнать где они это прочитали и счего решили...... "
а как вы можете выплатить отпускные если вы еще не начилили? откуда тогда узнали сумму отпускных?
Милый Гость, зачем Вам источник неверной информации?! Выплата в декабре, начисление в январе, доходы января!
если вы выплачиваете в декабре, а начисляете в январе, то вы авансируете отпуск
да, а что Вас смущает?

Мы авансируем не отпуск, а выплаченную сумму. Но мы всегда это делаем, соблюдая требование ТК о выдаче зарплаты не реже 2-х раз в месяц.
Ребята - один нюанс, если речь идет о методе начисления, то все верно. Выплатили в декабре - учли в январе.
Если же фирма работает на кассовом методе, то я понимаю, когда выплатили тогда и в расходы
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Ну вы даете все!
выдачу отпускных (отпуск с 11 янв.) рассматриваем как аванс. Единственное отличие от аванса - удерживаем и платим с этой суммы НДФЛ.
Вы же не будете авансы поставщикам на янв. 2009 года относить к расходам декабря только потому, что перечислили им предоплату в декабре ?
![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Если рассмаривать только вопрос отнесения отпускных денег к доходу для целей обложения НДФЛ, и подходить к этому вопросу формально, то:
1) МинФин сообщил нам (Письмо 24.01.2008 N 03-04-07-01/8), что отпускные - это не зарплата, и дата фактического получения дохода в виде отпускных определяется согласно пп.1 п.1 ст.223 НК. (для данного примера - это 12.2008).
2) При этом не имеет никакого значения, "за какой месяц она (оплата за отпуск) была начислена" (то же Письмо).
Значит, вся сумма оплаты отпуска, начинающегося 11 января 2009 г. и продолжающегося в январе, феврале и если надо далее, попадает в налоговую базу НДФЛ в месяц выплаты этой суммы - декабрь 2008 г.
Если бы денег для выплаты этих отпускных в декабре не оказалось, а они бы нашлись, скажем в марте 2009 г., то аналогичным образом - вся эта сумма стала бы доходом марта для целей обложения НДФЛ.
Получается, что само по себе начисление отпускных (для данного примера считаю его относящимся к январю 2009 г., а в декабре 2008 г. происходит расчет отпускных, но не начисление), ни на грамм (копейку) не увеличивает налоговую базу для НДФЛ (в отличие от любых выплат, считающихся з/п, которые относятся (опять же для НДФЛ) к месяцу их начисления (п.2 ст.223 НК)).
Последний раз редактировалось waw; 23.12.2008 в 04:52.
Ну, и как следствие предыдущего поста - в данном примере стандарные вычеты за любой месяц 2009 года использовать в декабре 2008 не следует - декабрьский доход - декабрьские вычеты.
Что касается постов:
А у меня программа ндфл с январских отпускных удерживает в декабре, а вычет 400 руб. использует январский 09. И в справке НДФЛ-2 за 2008 г. эти отпускные не учитывает.то это просто означает, что авторы этой и других программ, считающих так же, игнорируют это Письмо Минфина, считая оплату отпуска выплатой зарплаты. Кто прав? - Правы будут налорги. И если их мнение совпадет с Минфиновским, то в данном примере налицо возможное занижение НДФЛ, если к декабрю право на вычеты уже исчезло.правильная программа![]()
"Зарплата", 2008, N 3
Вопрос о том, как заполнить справку по форме 2-НДФЛ в случае, когда отпуск переходит с декабря на январь, мы задали специалистам Федеральной налоговой службы и получили официальный ответ - Письмо от 09.01.2008 N 18-0-09/0001. Напомним, в чем суть этого документа. Согласно Рекомендациям по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в разд. 3 отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода.
Доход в виде отпускных за декабрь 2007 г. и январь 2008-го, а также суммы начисленного и удержанного с него налога учитываются при формировании справки по форме 2-НДФЛ за 2007 г. При заполнении справки о доходах суммы оплаты очередного отпуска отражаются в поле того месяца, в котором они фактически выплачены, то есть в декабре.
"Горячая линия бухгалтера", 2008, N 14
НАЧИСЛЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ, ОТПУСКНЫХ, БОЛЬНИЧНЫХ И ДР. <*>
Если у сотрудников есть переходящие отпуска или больничные, например с декабря на январь, то по разъяснениям 2008 г. рекомендовано такие отпуска, которые выплатили в декабре, показать все как доход 2007 г., т.е. без разбиения этой суммы на две части, и НДФЛ, который удержали весь в декабре, показать как налог 2007 г. С больничным - наоборот: поскольку оплачивается больничный после закрытия, то и переходящий страховой случай с декабря на январь предполагает, что выплатили пособие уже в январе 2008 г., поэтому показать этот доход в справке 2-НДФЛ нужно в 2008 г., однако в справке 2-НДФЛ суммы самих пособий и НДФЛ, относящихся к ним, не показывать.
"Главная книга", 2008, N 2
БУХГАЛТЕР ПО РАСЧЕТУ ЗАРПЛАТЫ
Налоги и взносы (кроме НДФЛ) учитываются в расходах месяца, за который начислены отпускные, - даже если отпуск переходящий.
Подчеркнул то, что не понял.С больничным - наоборот: поскольку оплачивается больничный после закрытия, то и переходящий страховой случай с декабря на январь предполагает, что выплатили пособие уже в январе 2008 г., поэтому показать этот доход в справке 2-НДФЛ нужно в 2008 г., однако в справке 2-НДФЛ суммы самих пособий и НДФЛ, относящихся к ним, не показывать.
Я тоже не с первого раза поняла.
Предполагаю, что здесь имеется ввиду, б/л относящийся к 2007 году, но начисленный и оплаченный в январе 2008 года в справке не показывается 2-НДФЛ за 2007 г.
Не совсем четко написал:в отличие от любых выплат, считающихся з/п, которые относятся (опять же для НДФЛ) к месяцу их начисления (п.2 ст.223 НК).
не к месяцу их начисления, а к месяцу, за который они начислены.
waw, вот хорошо Вам- Вы же сам себе пирожник... А у меня программа-ЗА какой месяц начислено, в доход того месяца и идет, независимо от того В каком месяце выплачено.Значит, вся сумма оплаты отпуска, начинающегося 11 января 2009 г. и продолжающегося в январе, феврале и если надо далее, попадает в налоговую базу НДФЛ в месяц выплаты этой суммы - декабрь 2008 г.![]()
Неужели кто-то без такого замечания смог бы показать этот доход в двух годах?Предполагаю, что здесь имеется ввиду, б/л относящийся к 2007 году, но начисленный и оплаченный в январе 2008 года в справке не показывается 2-НДФЛ за 2007 г.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)