Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 145
  1. Клерк
    А у меня программа-ЗА какой месяц начислено, в доход того месяца и идет, независимо от того В каком месяце выплачено.
    Вы очень торопитесь. Письмо было в январе этого года. Не пройдет и трех лет, как все, может быть, наладится, - ведь там собраны лучшие методисты, аналитики-постановщики и программисты страны...

2. Клерк Аватар для Королева
    Письмо было в январе этого года.
    причем писали его 9 января
    прикиньте, в каком они были состоянии
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

3. Клерк
    причем писали его 9 января
    "Мое" Письмо писалось уже 24-го, так что ссылки на здоровье не принимаются (или их состояние за две недели не изменилось ).

4. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Что мало вероятно

5. Клерк
    Подскажите пожалуйста!
    Если я устроилась на работу с 11 марта 2008 года
    в период с 25 авг до 01 сент 2008 я отгуляла неделю отпуска.
    Правильно ли я понимаю, что остальные 21 день я имею право взять до 10 марта???
    И правильно ли то что считается год, который работает сотрудник...ну то есть я устроившись в марте не должна была до 1 января отгулять отпуск 2008
    В ТК прописано рабочий год...==>не календарный...
    Мне кажется ОК сходит с ума

6. Модератор Аватар для бух2007
    И правильно ли то что считается год, который работает сотрудник

ну то есть я устроившись в марте не должна была до 1 января отгулять отпуск 2008
    Не факт. Возможно, Вас внесли график отпусков, а в отпуск все идут по графику.

7. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Статья 122 ТК РФ.
    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    Правильно ли я понимаю, что остальные 21 день я имею право взять до 10 марта???
    Да.

8. Клерк
    а почему не провести авансом в декабре выдачу, и начислить по всем правилам в январе, без этих рассуждений. Повсе налоговым проверкам это проходило

9. Модератор
    Потому что не пройдет по проверке трудовой инспекцией. Мы не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска именно отпускные должны выдать работнику, а не аванс.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение

Не факт. Возможно, Вас внесли график отпусков, а в отпуск все идут по графику.
    А могли внести без моего ведома???

На самом деле - творят - чего хотят

Спасибо за ответы)))

11. Модератор Аватар для бух2007
    Forever2008, я, например, не вношу вновь принятых работников в график. Ибо он утверждается до 17.12 и я его не дополняю потом. Новенькие могут пойти в отпуск по согласованию с директором вне графика.
    Но, ИМХО, выгнать Вас в отпуск в нежелательное для Вас время могут только если это предусмотрено графиком. Тогда за 2 недели до этой даты Вас предупреждают (издают приказ), за 3 дня-отдают отпускные-и, хочешь-не хочешь-вали в отпуск. Если графика на фирме нет ( частое нарушение), то на отпуск Вы должны писать заявление. А если от Вас заявления нет- то нет и отпуска.
    Я так поняла, что Вас сейчас в отпуск прогоняют, а Вы позже хотите?

12. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    А могли внести без моего ведома???
    При составлении графика отпусков, должно учитываться Ваше мнение и желание.
    Я для этого собрала в письменной форме пожелание сотрудников, когда бы им хотелось пойти в отпуск, а дальше это расматривает руководитель.

13. Модератор Аватар для бух2007
    При составлении графика отпусков, должно учитываться Ваше мнение и желание.
    Я не была бы так категорична.
    Мнение и желание работника в данном случае-не важно.

14. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Не согласна с Вами.
    Мы должны учитывать их мнение.

15. Клерк
    Ой, я тут такую интересню тему "проспал" В очередной раз обсасываем обложение отпускных (ну правильно, декбрь ведь наступил, в середине года, как-то ей мало интересуются).
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Вы очень торопитесь. Письмо было в январе этого года
    Ню-ню. Этих писем было до.... Много короче их было. Вот "коротенький" список писем на эту тему (и это я подозреваю далеко не все):
    • Письмо ФНС от 13 апреля 2007 №04-1-05/294 (в нем речь идет только об изменении налогообложения больничных листов, а именно о том, что они должны попадать в форму 1-НДФЛ в месяце выплаты, т.е. это можно рассматривать как поправка в инструкцию по заполнению 1-НДФЛ, хотя поправок оформленных приказом не было)
    • Письмо Минфина РФ от 10 октября 2007 г. №03-04-06-01/349 (здесь речь идет уже об отпускных и больничных, но без упоминания 1-НДФЛ)
    • Письмо ФНС от 9 января 2008 №18-0-09/0001 (речь об отпускных за два месяца, что в 2НДФЛ они должны заполняться в месяце выплаты, но данный ответ противоречит тому, что 2-НДФЛ заполняется по налоговой карточке 1-НДФЛ, а инструкция по заполнению 1-НДФЛ, говорит, что суммы надо включать в тот месяц, за который они начислены)
    • Письмо Минфина РФ от 24.01.2008 №03-04-07-01/8 и Письмо ФНС от 13 февраля 2008 г. N ШС-6-3/94@ (еще раз говориться о том, что отпускные не являются оплатой труда (в соответствии со статьями 106 и 107 ТК РФ), а значит облагаться должны по факту выплаты. И эту информацию необходимо донести до всех ИФНС. При этом опять же 1-НДФЛ не меняется!!! )
    • И, наконец, самое интересное письмо, Письмо Минфина РФ № 03-04-06-01/49 от 06 марта 2008. Только в этом письме, во-первых верно был задан вопрос (вскрывающий противоречие с заполнением 1-НДФЛ и рекомендациями Минфина по обложению отпускных) и только в нем Минфин говорит о том, что в 1НДФЛ отпускные должны попадать тогда, когда выплачены и что эта позиция доведена до ФНС для учета в работе. Но..., остается маленькая проблема - это письмо ответ конкретной организации и не является НПА (как и все предыдущие письма). Для того, чтобы это стало законным, нужны поправки к инструкции по заполнению 1-НДФЛ.

Судебная практика: 2 : 1 в пользу налогообложения отпускных по месяцу принадлежности (а не выплаты).
    Решения «за»:
    • ФАС Уральского округа в постановлении от 4 марта 2008 г. № Ф09-982/08-С2 (выиграл ОАО "Уралгражданпроект")
    • ФАС Северо-западного округа от 13 марта 2008 г. № А56-17909/2007. (выиграл дело "Банк ВТБ Северо-Запад")

Решения "против": ФАС Северо-западного округа от 20 февраля 2008 г. N А05-5345/2007 (проиграло ООО "Энергоремонт").
    Оба решения "за" ссылаются на то, что отпускные все таки являются оплатой труда на основании статей 114, 129 и части 9 статьи 136 (причем упор делается по большей части именно на ст. 136 "Порядок, место и сроки выплаты заработной платы", где в 9-ой части говорится о сроках выплаты отпускных.)
    Кстати, если следовать этим("за") решениям ФАС, то можно будет включить отпускные и в базу для расчета среднего для б/л.

16. Модератор Аватар для бух2007
    Не согласна с Вами.
    Мы должны учитывать их мнение
    Где это написано?
    Ст 123: Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

17. Модератор
    бух2007, а Вы считаете, что если на предприятии нет первичной профсоюзной организации, то на мнение работника можно просто наплевать? Вы сами тоже ведь наемный работник, не забыли об этом?
    У нас руководители подразделений подают данные о том, кто из сотрудников когда хотел бы получить отпуск, а ОК все это стыкует и подает директору на утверждение.

Может быть, "должны" слишком категоричная формулировка, но желательно учесть мнение работника - это точно.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 24.12.2008 в 11:55.

18. Модератор Аватар для бух2007
    Желательно-это да. Но желательно-не есть обязательно, а значит можно и проигнорировать.
    Вы сами тоже ведь наемный работник, не забыли об этом?
    Помню. В отпуск хожу тогда, когда мне нужно. Если это не устраивает моего работодателя- это его проблемы. Я лучше уволюсь, ибо дети мне дороже интересов фирмы.
    У нас руководители подразделений подают данные о том, кто из сотрудников когда хотел бы получить отпуск, а ОК все это стыкует и подает директору на утверждение.
    Так и делаю. А директор кидает этот график и требует, чтоб все "переписались" на март и ноябрь. Добровольно на это никто не согласен. Дир сам вносит коррективы. Только потом этот график никто не соблюдает.

19. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Только потом этот график никто не соблюдает.
    Это конечно понятно.
    Желательно-это да. Но желательно-не есть обязательно, а значит можно и проигнорировать.
    Я за то, что бы учитывалось мнение и желание сотрудников, конечно не во вред работы.

20. Модератор Аватар для бух2007
    Я за то, что бы учитывалось мнение и желание сотрудников, конечно не во вред работы
    Я тоже. Но, к сожалению не всегда наши желания совпадают с реалиями жизни.

21. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    бух2007 согласна.

22. Модератор
    Ах если бы, ах если бы, не жизнь была б, а песня бы ©

23. Клерк
    Подскажите, а если отпуск начинается в декабре, заканчивается в январе, как ЕСН учитвается? Умная программа разбила на декабрь и январь, а главный бух. говорит что не правильно. Объясните?

волк дунул, а крышу снесло поросятам!

24. Клерк
    Если по поводу НДФЛ еще можно спорить как облагать отпускные. То по поводу ЕСН вообще разночтений нет - когда начислены тогда и облагаются. Т.е. если переходящие отпускные начислены в декабре, то ЕСН они облагаются в декабре же.

25. Модератор Аватар для бух2007
    ЕСН начислить в декабре, но на расходы-часть в декабре, часть в январе.

26. Клерк Аватар для Чиж
    vyacheslav_s, НДФЛ и ЕСН местами поменяйте.

27. Клерк
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 24.12.2008 в 16:54.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    НДФЛ и ЕСН местами поменяйте
    С чего бы? Из поста Ириска_я, однозначно нельзя сделать вывод она имеет в виду расчет ЕСН как такового, либо последующий учет в расходах. Я дал ответ по начислению ЕСН (и НДФЛ). А отнесение ЕСН на расходы, вроде бы можно определить учетной политикой (где-то статейку на этот счет встречал).
    По начислению же для ЕСН четкая формулировка (ст.243 п.3):
    "...по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу..., исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца". Где тут можно применить свою буйную фантазию? Отпускные за январь 2009 начислены в декабре 2008, значит на основании 234.п.3 попадают в налоговую базу для ЕСН 2008 года
    Для отпускных четких формулировок "как учитывать для расчета НДФЛ" в НК нет и все крутится вокруг "тонкого момента" - признать отпускные оплатой труда или не признать.

Elen.ka, у Вас очень содержательное дополнение.

29. Клерк Аватар для Чиж
    vyacheslav_s, ээээ... Вы всерьез и однозначяно считаете ЕСН, начисленный на сумму отпускных января, налоговой базой для ЕСН 2008 года?

30. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    отправьте в отпуск 3-го января, начислите и выплатите 1-го и будет усем счастие!

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)