Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Больничный бабушке.

Здравствуйте уважаемые! Мама ребенка в роддоме со вторым. Старший заболел. Подскажите, будет ли оплачен больничный лист бабушке, если она будет сидеть с больным внуком?
    Поделиться с друзьями

не клерк, а главбух:-)
    Если б/л выдаст врач (вроде как должен), то - должны и оплатить.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Да может.

Клерк
    Вот и я вроде как так думаю. В 2007г. сие действо разрешили. Осенью 2008г. вроде как запретили, а вчера в новостях слышала - опять можно. Вот так все вроде, хотела узнать поточнее, сама в задумчивости

Разве это запрещали?
    Не было такого.

Клерк
    Бабушке на работе сказали - она в октябре оформляла больничный, в бухгалтерии сказали - последний раз так можно сделать, типа отменяют. Значит деза. Спасибо.

Нет.
    Там есть ограничение дней календарных в году подлежащих оплате. Может они это имели ввиду?

Клерк
    у нас был больничный бабушке я звонила в фсс - ответили что оплата идет в обычном режиме, а вот к больничному попросили предоставить справку о том, что мама в эти дни работала. Я думаю нужен документ , подтверждающий невозможность осуществления ухода за ребенком матерью.

а вот к больничному попросили предоставить справку о том, что мама в эти дни работала. Я думаю нужен документ , подтверждающий невозможность осуществления ухода за ребенком матерью.
    Я с сотрудников спрашивала справку с места работы родителей, что бы убедиться, положено оплачивать или нет.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Помню, что был инцендент о том, что если мама находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и вдруг попадает в больницу, то отцу ребенка не оплачивают больничный.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

то отцу ребенка не оплачивают больничный
    В смысле ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

нет.
    Например, мама находится в отпуске по уходу за ребенком и попадает в больницу. И папе выдают больничный по уходу за ребенком. И было там какое-то распоряжение Минздрава, что папе больничный нельзя оплачивать, так как мама находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие, и тот факт что мама в больнице не имеет значения.

Отлично если сие распоряжение отменили. А то маразм получается.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Например, мама находится в отпуске по уходу за ребенком и попадает в больницу. И папе выдают больничный по уходу за ребенком. И было там какое-то распоряжение Минздрава, что папе больничный нельзя оплачивать, так как мама находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие, и тот факт что мама в больнице не имеет значения.
    Где-то здесь есть логика. Она же находясь в больнице получала все таки пособие по уходу за ребенком.

Это попытся сохранить копейки. Я все-таки считаю это маразмом.
    У меня была ситуация такая же, и благо в то время не было такого распоряжения.

Они постоянно что-то меняют.

Клерк Аватар для NOOM
    Извините, может не совсем в тему, подскажите пожалуйста, существует какое-то ограничение по длительности больничного в целях его оплаты? Например, у нас сотрудник проболел 42 дня... Весь больничный оплачивать независимо от количества дней? Спасибо....

существует какое-то ограничение по длительности больничного в целях его оплаты?
    Ограничения есть.
    у нас сотрудник проболел 42 дня... Весь больничный оплачивать независимо от количества дней? Спасибо....
    Да, оплачиваете 42 дня.

Клерк Аватар для NOOM
    спасибо!

Клерк
    Где-то здесь есть логика. Она же находясь в больнице получала все таки пособие по уходу за ребенком.
    не совсем логично (со стороны государства). Два родителя, оба "зарабатывают" - один пособие, другой зарплату (в данном случае больничный). Получается что государство предлагает социальные гарантии только одному из двух при совпадении страховых случаев по времени - либо маме, либо ребенку?
    Хотя все возможно, но тоже считаю маразмом.

Клерк Аватар для Cvetik_m
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    нет.

Отлично если сие распоряжение отменили. А то маразм получается.
    Лет 6-7 назад подобный случай был у знакомых. Мама у грудного ребенка попала в больницу. Бабушке (свекрухе) больничный оплатили. Бабушка работала на крупном заводе. После была проверка ФСС, проблем не было.

Получается что государство предлагает социальные гарантии только одному из двух при совпадении страховых случаев по времени - либо маме, либо ребенку?
    Нет, оно предлагает только одному из родственников гарантии ребенку.

Клерк
    Цитата Сообщение от кочень Посмотреть сообщение
    Здравствуйте уважаемые! Мама ребенка в роддоме со вторым. Старший заболел. Подскажите, будет ли оплачен больничный лист бабушке, если она будет сидеть с больным внуком?
    Надо разделить понятия "больничный по уходу за ребенком" и "пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет". Если мама находится в отпуске по уходу до 1,5 лет, и по какой-то причине не может в данный момент осуществлять этот уход (заболела, в больнице и т.д.), то лицу фактически осуществляющему уход за ребенком положено "пособие по уходу до 1,5 лет". Но ведь это пособие и так получает мама. Поэтому в данном случае бабушке ничего не оплатят. Если этот ребенок заболел, то врач выпишет больничный по уходу за заболевшим ребенком и этот б/л оплатят бабушке.
    Последний раз редактировалось Иринка505; 19.12.2008 в 10:35.

Если этот ребенок заболел, то врач выпишет больничный по уходу за заболевшим ребенком и этот б/л оплатят бабушке.
    Интересно, сотрудница, которая находится в отпуске и так получает пособие по уходу до 1,5 лет на ребенка, а тут еще и б/л на этого же ребенка? Очень интересно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    Интересно, сотрудница, которая находится в отпуске и так получает пособие по уходу до 1,5 лет на ребенка, а тут еще и б/л на этого же ребенка? Очень интересно.
    Б/Л будет не на маму, а на бабушку

Да но по одному и тому же ребенку.
    Мама получает пособие по уходу до 1,5 лет, а бабушка б/л?
    Сомневаюсь, честно, что ФСС это примет. Конечно здесь еще как проверять будут зависит.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    Да но по одному и тому же ребенку.
    Мама получает пособие по уходу до 1,5 лет, а бабушка б/л?
    Сомневаюсь, честно, что ФСС это примет. Конечно здесь еще как проверять будут зависит.
    если один ФСС, то может не принять спокойно. А если разные, то проходит

Вот, о том и разговор, что прокатить-то оно может.
    Я бы подстраховалась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)