Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 47 из 47
    Клерк
    Кстати вот еще думаю над вопросом определения понятий "услуга" и "обучение". Услуга - это когда кто-то выполняет для кого-то другого чего-то. При этом кто-то другой не принимает в этом участие. А Обучение - тоже самое, только другой принимает в этом участие. Или как? В кодах ОКВЭД различается "образование" и "услуги". Но я тут так уже путаюсь, что образование начинает восприниматься как "услуга".
    И вот еще что. Если вписать в устав деятельность по достижению одной из цели (допустим, духовное развитие): "обучение членов общества тому-то и сему-то"; то это яляется уставной деятельностью или снова что-то не так?

Модератор
    Что , даже в случае регистрации объединения как юрлица?
    Конечно. Как и у большинства НКО, за редкими исключениями, имущество ликвидированной организации не делится между учредителями и членами организации. У некоторых НКО и членства-то нет.
    Закон об НКО почитайте, что ли

Клерк
    Коммандор, есть закон о некоммерческих организациях и общественных объединениях, там и прописано, что имущество общественных организаций не делится и все о чем вы говорите и что поясняет Вам Над.К тоже прописано. Если организация ликвидируется, имущество и деньги переходят государству или как прописано в уставе, например, в детские дома, но никак не участникам НКО.

Модератор
    При этом кто-то другой не принимает в этом участие. А Обучение - тоже самое, только другой принимает в этом участие.
    При этом обучение это та же самая услуга. Платные ВУЗы вот оказывают услуги по обучению.
    обучение членов общества тому-то и сему-то"; то это яляется уставной деятельностью или снова что-то не так?
    Является.
    Исходите из того, что предпринимательская деятельность - это систематическая деятельность, направленная на получение прибыли. Если Вы ведете какую-то деятельность, получаете прибыль и направляете её на свои уставные цели, то это уже предпринимательство.

Клерк
    Да пишите кодов побольше, никто ж не запрещает. Кроме того, даже если какого-то кода не будет, ничего криминального нет.
    Уже не помню где в интернете, была большая статья по поводу вписывания кодов. Так там было написано, что если вписать какой-то код для НКО, то налоговики могут расквалифицировать уставную деятельность именно по этому коду, а не как некоммерческую деятельность. В том случае, если и так и так можно рассмотреть. А если не впишу код, то придерутся что незаконно чтото делаем.

Kommandor
    Гость
    Конечно. Как и у большинства НКО, за редкими исключениями, имущество ликвидированной организации не делится между учредителями и членами организации. У некоторых НКО и членства-то нет.
    Закон об НКО почитайте, что ли
    Принято

Модератор
    Чушь там была написана. Кроме того, я уже говорила, что для целей налогообложения вообще не важно чаще всего, уставная это деятельность или нет. Есть доход, плати налоги, кроме строго оговоренных в НК случаев.
    А если не впишу код, то придерутся что незаконно чтото делаем.
    Интересно, и согласно какого закона придерутся?

Клерк
    "Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности."38ст НК

Статья 117 ГК. "Общественные и религиозные организации (объединения) 1. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. 2. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов. 3. Особенности правового положения общественных и религиозных организаций как участников отношений, регулируемых настоящим Кодексом, определяются законом."

А значит, уставная деятельность не может быть услугой. Верно, Над.К? Уж в крайнем случае деятиельность, удовлетворяющаят духовные и иные нематериальные потребности точно не может быть услугой и коммерческой деятельностью.Иначе бы получилось так, что НКО создаются для того, чтобы оказывать УСЛУГИ.
    Последний раз редактировалось Представитель НКО; 06.01.2009 в 18:47.

Модератор
    .Иначе бы получилось так, что НКО создаются для того, чтобы оказывать УСЛУГИ.
    А что Вас так удивляет? Есть такие НКО, АНО называются.
    А что, по Вашему обучение имеет материальное выражение? Интересно, какое? Диплом что ли? Знания, они как-то нематериальны.
    Уж в крайнем случае деятиельность, удовлетворяющаят духовные и иные нематериальные потребности точно не может быть услугой и коммерческой деятельностью.
    Ну с чего Вы это взяли? Допустим, человек идет в кино, он по Вашему какие потребности там удовлетворяет?

Клерк
    Я и говорю о нематериальном выражении и нематериальных потребностях. Потому что это и услуги и некоммерческая деятельность НКО, т.е. НЕ услуги.
    Но как тогда различить это? видом движения материальных средств? оплата билета в кино и членский взнос в организацию?

Клерк
    АНО называются
    но я же не про АНО цитирую, а про общественные и религиозные организации.

И нематериальные потребности имеются ввиду именно в этих организациях. Кино это уже из другой оперы, наверно уже к услугам относится, если это не общественная организация например "любителей кино". Где например можно оплатить месячный членский взнос и хоть каждый день ходить смотреть фильмы. При этом как я понимаю, услугой это НЕ является?
    Последний раз редактировалось Представитель НКО; 06.01.2009 в 19:37.

Клерк
    Кстати, как тогда быть с проездными на метро, например? Если метро станет общественной организацией, то вместо проездных будут месячные членские взносы в общественную организацию "за безпробковую жизнь!"

Модератор
    Потому что это и услуги и некоммерческая деятельность НКО, т.е. НЕ услуги.
    да почему не услуги-то? Услуги. Просто этими услугами члены общества пользуются забесплатно, а чужие должны платить. Типа бесплатного пива для членов профсоюза
    Но как тогда различить это? видом движения материальных средств? оплата билета в кино и членский взнос в организацию?
    Я никак не могу понять что и зачем Вы собираетесь разделять? Просто в уставе прописывается, чем именно занимается организация и какие права есть у членов этой организации. Возьмите любой устав общественного объединения и постройте свой по такому же принципу.
    Кстати, как тогда быть с проездными на метро, например? Если метро станет общественной организацией, то вместо проездных будут месячные членские взносы в общественную организацию "за безпробковую жизнь!"
    А не члены будут ездить за деньги и это будет чисто предпринимательской деятельностью.

Клерк
    Кроме того, даже если какого-то кода не будет, ничего криминального нет.
    Над.К, тогда получается, что если я не впишу код ОКВЭД на создание и распространение журналов, брошюр, то никаких штрафов при этом не предусматривается? Т.е. я могу вести подобную предпринимательскую деятельность, если ее оквэд-код не зарегистририрован? понимаю, что от уплаты налогов по этой деятельности не освобождаюсь тем, что коды не зарегистрирваны. Правильно?

Клерк
    Просто этими услугами члены общества пользуются забесплатно, а чужие должны платить.
    Т.е. если эти "услуги" выполняются для члена общества, который выплатил членский взнос, это является некоммерческой деятельностью; а если "услуги" выполняются для тех, кто членские взносы не выплачивает, но оплачивает как-либо иначе, то это уже предпринимательская деятельность? Тогда выходит, что отсутствие предпринимательской деятельности определяется наличием членских взносов?

Модератор
    Представитель НКО, я уже все что могла, в теме высказала. Извините, но мне больше нечего сказать. Ходить по кругу я не буду.

Клерк
    Понимаю, простите за сумбур в голове.
    Спасибо за Ваши пояснения!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)