Является ли нарушением проставление в бухгалтерских документах и договорах факсимильной печати директора.
Является ли нарушением проставление в бухгалтерских документах и договорах факсимильной печати директора.
что то мне кажется, что на законных основаниях факсимильная подпись в РФ может красоваться только на письмах, коммерческих предложениях и т.п....
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
в счет-фактурах точно нельзя, их могут не принять в налоговой к вычету
1. Факсимиле в счетах-фактурах.
В соответствии с Письмом ФНС России от 14.02.2005 N 03-1-03/210/11 в счетах-фактурах не допускается использовать электронно-цифровые или факсимильные подписи руководителя и главного бухгалтера.
Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна.
Существуют судебные решения, также отказывающие в вычете по данному основанию (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.08.2007 N А33-2095/07-Ф02-4010/07; Дальневосточного округа от 21.02.2007 N Ф03-А73/06-2/5431; Западно-Сибирского округа от 29.01.2007 N Ф04-8449/2006(29482-А46-33)).
Другие судьи позволяют использовать факсимильную подпись при оформлении счетов-фактур (Постановление ФАС Московского округа от 17.07.2007 N КА-А41/5085-07). Например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 19.04.2007 N Ф09-2754/07-С2 указал, что факсимильная подпись не является копией подписи, это способ выполнения оригинальной личной подписи. Тем самым налоговое законодательство не содержит запрета на выполнение факсимильной подписи руководителя и главного бухгалтера.
2.Декларация факсимиле не подписывается
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.04.2008 N А11-2499/2007-К2-24/126
Налоговая декларация не может быть подписана посредством использования факсимиле. Суд отметил, что воспроизведение подписи посредством факсимиле предусмотрено только в гражданском законодательстве <9>, а НК РФ подобное оформление подписи на декларации не предусматривает <10>.
Примечание
Против заверки декларации посредством факсимиле выступает и Минфин России
3. Копии первичных учетных документов, сделанные факсимильным, сканированным либо иным способом, не могут служить оправдательными документами, достаточными для признания расходов в целях налогообложения прибыли (Письмо УФНС по г. Москве от 25.01.2008 N 20-12/05968).
4. Единственное упоминание о факсимиле в нашем законодательстве мы можем найти в п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса. В нем сказано, что использовать при совершении сделок факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования можно только "в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон". Отсюда следует, что использовать клише можно только в том случае, если об этом прямо сказано в договоре с партнером. Таково мнение и налоговых органов (Письмо МНС России от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042@). Кроме того, налоговики в этом Письме подчеркнули, что использовать факсимиле на доверенностях, платежных документах и иных документах, имеющих финансовые последствия, недопустимо.
Подписываю декларация факсимилькой. Налоговики не высказывали недовольства, пока что.Декларация факсимиле не подписывается
ставлю факсимильку на актах и счетах. На счетах-фактурах приходится подписываться в живую, так как появился НДС доблестный. Пока было освобождение проблем не было.если об этом прямо сказано в договоре с партнером
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)