Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Факсимиле

1. Клерк

Факсимиле

Является ли нарушением проставление в бухгалтерских документах и договорах факсимильной печати директора.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Северяночка Посмотреть сообщение
    Является ли нарушением проставление в бухгалтерских документах и договорах факсимильной печати директора.
    В договорах - вроде нарушается, в бухгалтерских документах - в каких то да, в каких то нет.
    Есле я не ошибаюсь, должен быть приказ от директора содержащий информацию, в каких документах можно ставить факсимильки, а в каких нельзя, но все это с учетом законодательств.

3. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    что то мне кажется, что на законных основаниях факсимильная подпись в РФ может красоваться только на письмах, коммерческих предложениях и т.п....
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

4. Клерк Аватар для Татьяна043
    в счет-фактурах точно нельзя, их могут не принять в налоговой к вычету

5. Клерк
    1. Факсимиле в счетах-фактурах.
    В соответствии с Письмом ФНС России от 14.02.2005 N 03-1-03/210/11 в счетах-фактурах не допускается использовать электронно-цифровые или факсимильные подписи руководителя и главного бухгалтера.
    Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна.
    Существуют судебные решения, также отказывающие в вычете по данному основанию (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.08.2007 N А33-2095/07-Ф02-4010/07; Дальневосточного округа от 21.02.2007 N Ф03-А73/06-2/5431; Западно-Сибирского округа от 29.01.2007 N Ф04-8449/2006(29482-А46-33)).
    Другие судьи позволяют использовать факсимильную подпись при оформлении счетов-фактур (Постановление ФАС Московского округа от 17.07.2007 N КА-А41/5085-07). Например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 19.04.2007 N Ф09-2754/07-С2 указал, что факсимильная подпись не является копией подписи, это способ выполнения оригинальной личной подписи. Тем самым налоговое законодательство не содержит запрета на выполнение факсимильной подписи руководителя и главного бухгалтера.

2.Декларация факсимиле не подписывается
    Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.04.2008 N А11-2499/2007-К2-24/126

Налоговая декларация не может быть подписана посредством использования факсимиле. Суд отметил, что воспроизведение подписи посредством факсимиле предусмотрено только в гражданском законодательстве <9>, а НК РФ подобное оформление подписи на декларации не предусматривает <10>.

Примечание
    Против заверки декларации посредством факсимиле выступает и Минфин России

3. Копии первичных учетных документов, сделанные факсимильным, сканированным либо иным способом, не могут служить оправдательными документами, достаточными для признания расходов в целях налогообложения прибыли (Письмо УФНС по г. Москве от 25.01.2008 N 20-12/05968).

4. Единственное упоминание о факсимиле в нашем законодательстве мы можем найти в п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса. В нем сказано, что использовать при совершении сделок факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования можно только "в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон". Отсюда следует, что использовать клише можно только в том случае, если об этом прямо сказано в договоре с партнером. Таково мнение и налоговых органов (Письмо МНС России от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042@). Кроме того, налоговики в этом Письме подчеркнули, что использовать факсимиле на доверенностях, платежных документах и иных документах, имеющих финансовые последствия, недопустимо.

6. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Декларация факсимиле не подписывается
    Подписываю декларация факсимилькой. Налоговики не высказывали недовольства, пока что.

если об этом прямо сказано в договоре с партнером
    ставлю факсимильку на актах и счетах. На счетах-фактурах приходится подписываться в живую, так как появился НДС доблестный. Пока было освобождение проблем не было.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)