Возможно ли прекращение обязательств по договору займа в части уплаты сумма займа и процентов, путем возникновения нового обязательства по оказанию услуг на меньшую сумму, чем по договору займа?
Т.е. мы должны больше (проценты), чем хотим вернуть.
Возможно ли прекращение обязательств по договору займа в части уплаты сумма займа и процентов, путем возникновения нового обязательства по оказанию услуг на меньшую сумму, чем по договору займа?
Т.е. мы должны больше (проценты), чем хотим вернуть.

имхо-да
414 ГК "1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация)...."
также 421 "..2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами..."
Спасибо огромное![]()
Можно еще один вопрос,
Между сторонами, до договора новации, уже были заключены договоры оказания услуг. Получается, что после подписания договора новации, услуги оказываются Исполнителем за свой счет и своими силами. А к заключенным договорам необходимы дополнительные соглашения?

Kak_tak, "заключенных договоров" не будет. Они становятся ничтожными с момента подписания новации
Так ведь ничтожным становиться договор займа (первоначальное обязательство), а заменить это обязательство хочу другим. Другим - это договора оказания услуг, по которым еще не уплачены все деньги. Вот в этом и вопрос, как заменить?

Есть заключенные договоры услуг, на сумму 3 000 000, из них 1 000 000 оплачен. Срок для выплаты оставшихся еще не подошел.
Мы берем у Заказчика услуг займ на 2 000 000 с процентами (оч. деньги нужны были), а теперь, чтобы не возвращать займ, договорились, что мы не берем с Заказчика оставшиеся деньги за услуги, в зачет погашения займа.

я вот про зачет или отступное тут думаю![]()
Решил сделать так:
СОГЛАШЕНИЕ
о проведения зачета встречных требований
между ____________ и _________________
г. ___________ «__» сентября 2008 года
_______________, в лице _______________, действующего на основании Устава, и ______________, в лице _________________, действующее на основании Устава с другой стороны, согласились:
1. Произвести в _______ 2008 года взаимозачет встречных требований на сумму 2 000 000 (два миллиона) рублей, НДС не облагается.
2. _________________ зачитывает задолженность __________ по договорам рекламных услуг от _________и от _____________на сумму 2 000 000 (два миллиона) рублей, полностью в размере 2 000 000 (два миллиона) рублей, НДС не облагается.
3. _____________ зачитывает задолженность _________________ по договору займа от _______________ на сумму 2 071 396 (два миллиона) рублей, частично в размере 2 000 000, НДС не облагается.
4. Общая задолженность _____ перед __________ составляет ________ руб.
Взаимозачет произведен, стороны претензий друг к другу не имеют.
И в этот же день возвращаем неуплаченные проценты.![]()

Kak_tak, вот я бы "рекламу" побольше бумажками обложила)))) 2 миллиона-хорошая цифра)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)