Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Расходы с 84 счета. Очень срочно!

Это Людик.
    Могу ли я (очень надо) отнести некоторые расходы текущего года прибыль прошлых лет (и на текущую прибыль)? Чтобы не проводить эти расходы через ПБУ18 и не платить с них налог на прибыль?
    ПОМОГИТЕ, пожалуйста. Может, кто знает ссылки на документы это разрешающие (и не разрешающие).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Abul
    Не очень понятно. Прибыль прошлых лет можно использовать только с разрешения учредителей (собрание, протокол). И что это за расходы, с которых надо платить налог на прибыль?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Abul
    Не очень понятно. Прибыль прошлых лет можно использовать только с разрешения учредителей (собрание, протокол). И что это за расходы, с которых надо платить налог на прибыль?
    Организация - государственно-коммерческая (ФГУП). Расходы - сверх утвержденной сметы (бюджетной). Если их отнести на 91 по БУ - получается убыток по году да еще с этой суммы налог на прибыль (как постоянные разницы). Очень накладно и картинка по итогам года некрасивая. А если отнести на 84 (прибыль живая денежная есть), то совсем другое дело.
    А нельзя в учетной политике это записать?

4. Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО, нелья тратить деньги собственника (особенно если вы ФГУП). У Счетной палаты не возникнут вопросы?
    Alis inserviendo consumor

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    ИМХО, нелья тратить деньги собственника (особенно если вы ФГУП). У Счетной палаты не возникнут вопросы?
    Могут, конечно.
    Но если финансируют неполностью, а работу надо сделать? И потом, плановая смета и фактическая жизнь - две бо-о-о-льшие разницы. У нас есть визы руководителей министерств-учредителей, разрешающие это делать (но это слабо, наверное, вряд ли они понимают, что это такое) Бьюсь с диром постоянно, но он считает, что имеет на это право - списывать на чистую прибыль ( по сути прибыль прошлых лет).
    Есть еще некоторый оправдательный момент - эти расходы - после уплаты в федеральный бюджет установленных для ФГУПа отчислений.
    Что делать - ума не приложу. В таком виде - со списанием на 84 счет отчет не принимают в министерстве. Переделать - получается очень некрасивый результат, что для ФГУПа в нынешнем положении чревато ликвидацией. Что директор не устраивает. У него далеко идущие планы. А я меж двух огней.

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Людик, давай разбираться!
    Честно говоря, я половину не поняла.
    Итак, есть фгуп, который работает по смете, утвержденной министерством (?).
    Есть приход бюджетных средств и коммерческих (так что ли назвать, извини, если в терминологии напутала).
    Вы бюджетные деньги все израсходовали, и чуть-чуть своих. И если вы эти чуть-чуть отнесете на 91 счет, то получится убыток по году. Вы хотите отнести их за счет прибыли прошлых лет (накопленной по состоянию на 31.12.2002). И на это у вас есть даже какие-то визы министерств-учредителей (уточните что за визы), и директор этого жаждет, но какое-то министерство (какое? не один из учредителей, который визу ставил) не принимает отчет, в котором расход списан на 84 счет? Вы хотите доказать этому министерству, что имели права отнести расход на 84 счет.

По постоянным разницам. В налоговом вы не уменьшаете НОБ по прибыли. В бухгалтерском уменьшите, если отнесете на 91 счет. Отсюда и разницы.
    Вопрос 1 - почему с них идет налог на прибыль?
    Вопрос 2 - может отнести на 99 счет,не уменьшая прибыль? Это решит проблему? (только не вспоминайте про инструкцию к плану счетов).
    Демидова Татьяна

7. Консультант Аватар для Г_Росс
    Вариант с 99 счетом мне больше нравится, может стоит присмотреться к нему

8. Клерк
    Танюша, ты все поняла правильно. Действительно были сметы по темам. (НИР) Не вписались полностью (денег сметных не хватило) . У нас большие расходы по международным разговорам и загранкомандировкам (работа с Комиссией ЕС). Я разницу по командировке и связи сначала на 91 счет отнесла. Но мы получили убыток. Это нам не надо. Вспомнили про чистую прибыль. И отнесли на 84 счет. Мотивируя тем, что налог на прибыль уплачен, отчисления - тоже. С разрешающими визами, конечно, не очень корректно - они от руководителя департамента и заместителя министра ( не совсем учредители) - разрешают относить эти суммы, израсходованные сверх сметы, на чистую прибыль. У нас два учредителя - Министерство образования и Минпромнауки. Во втором проблем со сдачей отчета нет. А в первом сидит въедливая тетенька и говорит, что мы не имеем права это делать. Я спросила, на основании каких документов, а она мне про ПБУ9,10 и про план счетов. Но там нет запрета на наши манипуляции!! А что не запрещено, то разрешено.
    Так она еще мне доказывает, что я эти расходы должна включить в постоянные разницы и заплатить с них налог. И с какой стати? А без исправлений она отчет отказывается принимать.
    Кроме того, мне не очень-то хотелось бы на 99, потому что и так переплата по налогу на прибыль приличная.
    И вообще, мне почему-то казалось, что методички и инструкции носят в большинстве своем рекомендательный характер.
    С уважением, Людмила

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    , а она мне про ПБУ9,10 и про план счетов. Но там нет запрета на наши манипуляции!! А что не запрещено, то разрешено.
    Так она еще мне доказывает, что я эти расходы должна включить в постоянные разницы и заплатить с них налог. И с какой стати? А без исправлений она отчет отказывается принимать.
    вот этот момент мне не нравится. Надо найти место, где написано про корреспонденцию счетов (типа можно делать не предусмотренную).
    дальше по разницам - пусть она тебе ткнет, где она это нашла. Если не ткнет - пригрози пойти к ее начальнику и разобраться в ее квалификации.
    Кроме того, мне не очень-то хотелось бы на 99, потому что и так переплата по налогу на прибыль приличная.
    ну и что, что переплата по налогу приличная? каким образом к налогу то это относится?
    Демидова Татьяна

10. Консультант Аватар для Г_Росс
    Надо найти место, где написано про корреспонденцию счетов (типа можно делать не предусмотренную).
    Из инструкции по применению Плана Счетов:
    "В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией."

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    Из инструкции по применению Плана Счетов:
    "В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией."
    Это Людик.
    А что такое в моей ситуации "единые подходы"?
    А про переплату - так лишнее платить неохота, да и с денежками сейчас сложности.
    Спасибо всем. Попробую сегодня пободаться.

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Людик, обязательно расскажи, как все идет и чем закончится!!!
    Демидова Татьяна

13. Клерк
    Наконец-то закончилась моя эпопея сдачи годовой отчетности. Отчет сдала такой, какой считала нужным сделать. Но помучиться пришлось. По 84 счету отбились: в учетную политику включили, сославшись на помощь друга Г.Росса (спасибо!!!), пункт о возможности формирования дополнительных проводок по 84 счету (при условии воникновения нестандарных ситуаций). Учетную политику предъявили проверяющим из министерства, принесли копии документов учредителей,разрешающих относить расходы на прибыль прошлых лет. В ответ мне было сказано, что нам ЗАПРЕЩАЮТ использовать счет 84 в той ситуации, что у нас сложилась, и запросили первичку. Но я отказалась это делать без приказа на ревизию. Меня потащили к главбуху министерства.И там проблема , и снялась. Тогда возникли новые претензии ( по исправлению ошибок в переоценке, проведенной на 01.01.03). Ошибки обнаружили и исправили в декабре. Мне же доказывали, что мы должны исправить 01, 02 счет по состоянию на 01.01.03. Хотя исправления я имею право внести в том периоде,когда обнаружена ошибка. Опять дебаты. Ситуация из профессиональной стала перетекать в скандальную. Пошли придирки по заполнеию строк форм 3,4,5 (они их сами придумали). Оказывается, нельзя заполнять пустые строчки (объяснять, зачем они их ввели, нам не стали) И т.д. и т.п. Венцом всего стало требование по округлению, которое не совпадает с общепринятым. В общем, терпение мое лопнуло и я им сказала, что отчет сдам через секретариат, а они, если им что не нравится, пусть присылают письменные замечания. И тут, к моему удивлению все проблемы снялись. И отчет они приняли. А я и думаю, что же я за балда - нужно было сразу это сделать. Столько времени и сил потеряно. Правда, мой дир не приветствует такие выступления, но и не он же сдает. Я не потому тут много понаписала, что умная, а потому, что глупая - чиновников бояться - в лес не ходить. Мораль: компромиссы с чиновниками опасны для здоровья. Они все больны кажущимся им собственным всесилием. Чем дальше от них, тем лучше.
    Последний раз редактировалось Людик; 27.03.2004 в 23:07.
    С уважением, Людмила

14. Клерк
    Я такая счастливая, что больше не надо будет сдавать им отчеты. министерство-то ликвидировано. Может, они поэтому так "резвились". Я (и не только я) сдавались по несколько часов и не один день. В первый день я от них отбивалась больше 4 часов.
    С уважением, Людмила

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Людик, поздравляю со сдачей!
    Демидова Татьяна

16. Клерк
    Танечка, спасибо. Извини за поздний ответ, совсем закрутилась.
    С уважением, Людмила

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)