Требуется консультация для правильной оплаты больничного листа.Ничего не знаю.
Требуется консультация для правильной оплаты больничного листа.Ничего не знаю.
переношу в оплату труда.

Ну кое-что все-таки знаете. Хотя бы то, что больничный положено оплачивать
А дальше надо почитать
1.Федеральный закон от 29.12.06 N 255-ФЗ
"Об обеспечении пособия по временной нетрудоспособности,
по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" вот тут http://mvf.klerk.ru/zakon/255fz.htm
2. "Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию", утвержденное Постановлением Правительства РФ № 375 от 15.06.2007 года, вот тут http://mvf.klerk.ru/zakon/pp375.htm
Там общие правила. А потом уж с частностями можно разобраться![]()
Просто Таша!
Подскажите пожалуйста на словах
ИП платящий ФСС обычные для него 0,4 % (то есть без добровольного соцстрахования).
Работница была в больничном по уходу за ребёнком (4 года ребёнку, болел 2 недели).
Уже знаю, что ФСС возместит исходя из минимальной з/п (из 2300), к стати районный коэффициент учитывать на эту сумму? он у нас 15 %.
А сам ИП Обязан????? оплатить этот больничный исходя из Средней з/п работницы, или если работница не буждет возражать (родственница), исходя из того, что подлежит возмещению ФССом? Есть такая обязанность? или нет?
И в довершение, если ИП оплатит больничный полностью (ФСС+ свои средства), то на часть "из своих средств" налоги начисляются?
Спасибо!

Нет, возмещение ФСС на районный коэффициент не увеличивается.
А вот сами Вы обязаны оплатить ее б/л по уходу за ребенком, исходя из ее среднего заработка, но, возможно, с некоторыми ограничениями по времени оплаты и процентах от среднего заработка. Ограничения зависят от того, каким было лечение - амбулаторным или стационарным и общего количества дней больничных по уходу за ребенком в календарном году (ст 6,7 закона 255-фз).
На сумму выплат по временной нетрудоспособности из средств предпринимателя Вы можете уменьшить ЕНВД или налог на УСНО, но не более, чем на 50% вместе со взносами в ПФ.
На суммы пособий по временной нетрудоспособности никакие взносы не начисляются, только удерживаете НДФЛ.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 22.12.2008 в 06:11.
Всё понятно, спасибо!

Со всей суммы
Подскажите, а если работник на 0,5 ставки работает, ему из 0,5 минималки возмещается? Или как? И еще, если он болеет с 21.12.08 по 05.01.09, то отдельно считать б/л за 2008 и 2009год(минималка-то повышается, а его средний заработок будет меньше.) Возместят ли полную сумму?

Думаю, что из расчета полного МРОТ. Пособие и возмещение ведь по дням, а не по часам расчитывается.И никаких оговорок в 190-ФЗ на эту тему нет.
Так и не смогла до конца понять. Помогите разобраться пожалуйста. Я посчитала выплату по больничному листу. Сумма получилась 11 369-47. Первые два дня работодатель оплачивает за свой счет, то есть у меня это 1421-18, остальную часть возмещает ФСС, то есть 9948-29. Предприятие на УСН, то есть ФСС возмещает только 2300-00 из 9948-29. Мне нужно выплатить соструднице полностью сумму, а мне компенсируют только 2300-00? А каким образом происходит эта компенсация? А НДФЛ я начисляю на полную сумму больничного? (независимо от суммы ограничения компенсации). Пенсионные взносы не начисляю?

Немного не так.
1. Для тех, кто на УСНО, правило "двух дней" не применяется. У них практически вся сумма за счет средств работодателя и лишь небольшая часть - за счет средств ФСС.
2. ФСС возместит Вам не 2300,00 , а из расчета 2300,00 за месяц.
Общая сумма пособия у Вас 11 369,47. Сотруднику выдаете всю сумму за вычетом НДФЛ, то есть к выдаче 9891,47. Взносы на ОПС и ФСС НСиПЗ на пособия по временной нетрудоспособности не начисляются.
Сумма возмещения ФСС расчитывается пропорционально дням больничного, то есть МРОТ делим на календарные дни месяца и умножаем на число дней по больничному. Подаем документы на возмещение в ФСС. Какие именно документы нужны - лучше всего узнать в своем отделении.
Если у Вас УСНО 6%, то на сумму пособия Вы можете уменьшить налог по УСНО, но не более, чем на 50%
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)