Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Помогите как правильно оплачивается больничный лист?

Требуется консультация для правильной оплаты больничного листа.Ничего не знаю.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    переношу в оплату труда.

3. Модератор
    Ну кое-что все-таки знаете. Хотя бы то, что больничный положено оплачивать
    А дальше надо почитать
    1.Федеральный закон от 29.12.06 N 255-ФЗ
    "Об обеспечении пособия по временной нетрудоспособности,
    по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" вот тут http://mvf.klerk.ru/zakon/255fz.htm
    2. "Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию", утвержденное Постановлением Правительства РФ № 375 от 15.06.2007 года, вот тут http://mvf.klerk.ru/zakon/pp375.htm

Там общие правила. А потом уж с частностями можно разобраться

4. Аноним
    Гость
    Просто Таша!

Подскажите пожалуйста на словах
    ИП платящий ФСС обычные для него 0,4 % (то есть без добровольного соцстрахования).
    Работница была в больничном по уходу за ребёнком (4 года ребёнку, болел 2 недели).
    Уже знаю, что ФСС возместит исходя из минимальной з/п (из 2300), к стати районный коэффициент учитывать на эту сумму? он у нас 15 %.
    А сам ИП Обязан????? оплатить этот больничный исходя из Средней з/п работницы, или если работница не буждет возражать (родственница), исходя из того, что подлежит возмещению ФССом? Есть такая обязанность? или нет?
    И в довершение, если ИП оплатит больничный полностью (ФСС+ свои средства), то на часть "из своих средств" налоги начисляются?
    Спасибо!

5. Модератор
    Нет, возмещение ФСС на районный коэффициент не увеличивается.
    А вот сами Вы обязаны оплатить ее б/л по уходу за ребенком, исходя из ее среднего заработка, но, возможно, с некоторыми ограничениями по времени оплаты и процентах от среднего заработка. Ограничения зависят от того, каким было лечение - амбулаторным или стационарным и общего количества дней больничных по уходу за ребенком в календарном году (ст 6,7 закона 255-фз).
    На сумму выплат по временной нетрудоспособности из средств предпринимателя Вы можете уменьшить ЕНВД или налог на УСНО, но не более, чем на 50% вместе со взносами в ПФ.
    На суммы пособий по временной нетрудоспособности никакие взносы не начисляются, только удерживаете НДФЛ.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 22.12.2008 в 06:11.

6. Аноним
    Гость
    Всё понятно, спасибо!

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    На суммы пособий по временной нетрудоспособности никакие взносы не начисляются, только удерживаете НДФЛ.
    Последний вопрос Просто Таша

НДФЛ на ту часть пособия, что работодатель выплатил или на всю сумму (работодатель + ФСС)

8. Модератор
    Со всей суммы

9. Клерк
    Подскажите, а если работник на 0,5 ставки работает, ему из 0,5 минималки возмещается? Или как? И еще, если он болеет с 21.12.08 по 05.01.09, то отдельно считать б/л за 2008 и 2009год(минималка-то повышается, а его средний заработок будет меньше.) Возместят ли полную сумму?

10. Модератор
    Думаю, что из расчета полного МРОТ. Пособие и возмещение ведь по дням, а не по часам расчитывается.И никаких оговорок в 190-ФЗ на эту тему нет.

11. Клерк
    Так и не смогла до конца понять. Помогите разобраться пожалуйста. Я посчитала выплату по больничному листу. Сумма получилась 11 369-47. Первые два дня работодатель оплачивает за свой счет, то есть у меня это 1421-18, остальную часть возмещает ФСС, то есть 9948-29. Предприятие на УСН, то есть ФСС возмещает только 2300-00 из 9948-29. Мне нужно выплатить соструднице полностью сумму, а мне компенсируют только 2300-00? А каким образом происходит эта компенсация? А НДФЛ я начисляю на полную сумму больничного? (независимо от суммы ограничения компенсации). Пенсионные взносы не начисляю?

12. Модератор
    Немного не так.
    1. Для тех, кто на УСНО, правило "двух дней" не применяется. У них практически вся сумма за счет средств работодателя и лишь небольшая часть - за счет средств ФСС.
    2. ФСС возместит Вам не 2300,00 , а из расчета 2300,00 за месяц.

Общая сумма пособия у Вас 11 369,47. Сотруднику выдаете всю сумму за вычетом НДФЛ, то есть к выдаче 9891,47. Взносы на ОПС и ФСС НСиПЗ на пособия по временной нетрудоспособности не начисляются.

Сумма возмещения ФСС расчитывается пропорционально дням больничного, то есть МРОТ делим на календарные дни месяца и умножаем на число дней по больничному. Подаем документы на возмещение в ФСС. Какие именно документы нужны - лучше всего узнать в своем отделении.

Если у Вас УСНО 6%, то на сумму пособия Вы можете уменьшить налог по УСНО, но не более, чем на 50%

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)