Ситуация следующая. Работница находится в декретном отпуске до 28.12, 04.01.2009г. у нее истекает срок действия трудового договора. Можем ли мы ее уволить 04.01.2009г.
Ситуация следующая. Работница находится в декретном отпуске до 28.12, 04.01.2009г. у нее истекает срок действия трудового договора. Можем ли мы ее уволить 04.01.2009г.

Уточню - под словом декретный понимается отпуск по БиР или же отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?
по моему нет, когда сотрудница в декретном отпуск мы ее уволить не можете, если только форма не закрывается

Лёля, Tatusha и пишет, что 28.12 декретный заканчивается.
Имхо, если речь идет об отпуске по БиР, то по его окончании, то есть 29.12.2008, работница на основании ст. 256 ТК РФ имеет право написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х. И работодатель обязан будет его предоставить, поскольку срок действия трудового договора еще не кончится. А на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). То есть уволить ее нельзя.
[Имхо, если речь идет об отпуске по БиР, то по его окончании, то есть 29.12.2008, работница на основании ст. 256 ТК РФ имеет право написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х. И работодатель обязан будет его предоставить, поскольку срок действия трудового договора еще не кончится. А на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). То есть уволить ее нельзя.[/QUOTE]
полностью согласна, увольнять нельзя
Да я имела в виду отпуск по БиР. Мне тоже кажется что мы не можем ее уволить, если она напишет заявление по уходу до 3-х лет, а что будет если она его не напишет?

Tatusha, тогда имеете полное право на расторжение трудового договора по ст 79 ТК РФ, не забыв, естественно, письменно уведомить работника об этом не позднее, чем за 3 календарных дня.
Спасибо за ответ, единственное, что я пока не понимаю как сделать это то, что отпуск по БиР у нее закончится 28.12, а срок договора истечет 04.01, заявление она скорее всего вообще не будет писать и выходить на работу тоже не будет и что делать в такой ситуации? Увольнять по статье не хочется!

Tatusha, а с ней разве нельзя связаться, объяснить ситуацию и попросить приехать на работу? Или хотя бы через кого-то передать заявление на отпуск по уходу?
Не захочет - отправляйте заказным письмом с уведомлением сообщение о том, что 04.01.2009 истекает срок действия трудового договора и Вы просите ее явиться для получения трудовой книжки и окончательного расчета.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 22.12.2008 в 18:34.
Она у нас девушка своеобразная, чтобы получить все пособия она должна принести документы, сколько бы мы ей это ни говорили, действий никаких кроме криков в телефон что она будет жаловаться в трудоинспекцию, что мы ей не выплачиваем. Поэтому уж заявление на отпуск написать и подавно не поедет.

Тем более нужно отправить письмо о том, что срок действия трудового договора заканчивается. Даже у беременных и молодых мамаш есть не только права, но и обязанности. Вам важно соблюсти все формальности и требования законодательства, а она пусть звонит куда хочет.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 22.12.2008 в 19:17.
чтобы получить единовременное по рождению вы имеете ввиду?чтобы получить все пособия она должна принести документы
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Да, именно его.

Tatusha, нет документов - нет и пособий. Когда принесет (если принесет) - составьте акт о том, что документы представлены такого-то числа.
Мне вот интересно стало, если придет трудоинспекция с проверкой, то как я им буду доказывать, что она документов не приносила? А если она еще будет утверждать что она принесла?![]()

Ну если уж дама настолько скандальна, то фиксируйте все, что можно. Я бы письмо о грядущем расторжении срочного трудового договора отправила обязательно буквально завтра же. Да еще и с напоминанием о том, что отпуск по беременности и родам заканчивается и Вы ждете ее на рабочем месте. При непоявлении дамы 29.12.2008 составила бы акт об ее отсутствии. Отпуск по беременности и родам закончился - она обязана появиться на работе. Неявка при отсутствии заявления на отпуск по уходу и оправдательных документов вроде нового больничного - это прогул со всеми вытекающими. Для того, чтоб получить единовременное пособие на рождение ребенка мало документы представить - надо еще и заявление написать и не просто так заявления в двух экземплярах пишутся. Как она будет доказывать, что документы приносила? Тут Ваше слово против её, и Ваши слова надо бы подкрепить бумагами.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 22.12.2008 в 22:58.
Расскажу дальше, может кому пригодится. Написала наша девушка заявление в прокуратуру. Городская инспекция по труду назначила внеплановую проверку. Ничего плохого не нашли, только сказали, зачем мы в табеле ставим ей отпуск по уходу за ребенком, если нет заявления от нее. И сказали еще, что ее надо было еще в начале января уволить за невыходы, т.к. у нее истек срок трудового договора. Только надо письмо по почте ей отправить и предупредить, даже письмо написали какое ей надо отправить.![]()
А у нашей девушки закончился срочный трудовой договор (не декретница) 31.12.2008. Уведомили е как положено. Теперь она с нами судится. Хочет восстановления. 18 февраля судебное слушание, но сказали 50/50 наши шансы.
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)