Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для jul-2000

Утрата права применения УСН - минимальный налог

Право применения УСН (15%) утрачено в декабре 2008г. По письмам МФ минимальный налог 1% в случае перехода на ОСНО в 4 квартале должен быть исчислен и перечислен до 25.10.08г. "Но как, Холмс" (с) Или я совсем ничего не понимаю Сроков сдачи отчета по УСН, грубо говоря, годового, где и будет показана сумма минимального налога к уплате, если я правильно понимаю, не существует (ограничивается 31.03.09г.). Так?
    Поделиться с друзьями
    Я - блондинка, мне можно.

Дилетант
    Сроков сдачи отчета по УСН, грубо говоря, годового, где и будет показана сумма минимального налога к уплате, если я правильно понимаю, не существует
    Почему? ИМХО, за налоговый период отчитаться все равно надо, в обычные сроки. Вот там и вылезет минимальный налог.

P.S. А ссылку на письма Минфина можно?

Модератор
    М-да, Минфин как всегда жжот
    Я так предполагаю, что сдавать надо уточненку за 9 месяцев. А налог просить перезачесть с единого на минимальный.

М-да, Минфин как всегда жжот
    Если бы это было одно письмо с такой трактовкой.. а то их "пицот мильонов" (с)

Модератор
    jul-2000, ну сама понимаешь, что применить какие-либо санкции к вам не смогут, даже если захотят. Действительно, вы ж не провидцы, чтобы знать, что в декабре слетите с УСН.

Дилетант
    Я так предполагаю, что сдавать надо уточненку за 9 месяцев.
    А чего уточнять-то будем? В 9-месячной декларации ничего не изменилось!

В приведенном письме мое внимание привлек один пассаж:
    Для налогоплательщиков, утративших в течение календарного года право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения, налоговым периодом по единому налогу признается отчетный период, предшествующий кварталу, начиная с которого такие налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения.
    Вот тут-то они и передернули - НК такой нормы не содержит.

Ну, а дальше все как по маслу.

Только, думаю, с вышеприведенным утверждением налоговую любой суд пошлет. Ну, или должен послать.

Модератор
    Cooler, т.е. ты считаешь, чтоза один и тот же налоговый период может быть и декларация по УСН и декларация по налогу на прибыль?
    Хорошо, а если бы слет произошел, допустим, в мае месяце, организация до конца года должна была бы подавать декларации по УСН?
    Что передернул Минфин это точно, просто действительно логичнее считать что налоговый период в подобной ситуации равен отчетному периоду. Только уплата налога должна производится в другие сроки.

просто действительно логичнее считать что налоговый период в подобной ситуации равен отчетному периоду.
    Логично. Но тогда, ИМХО, логичней было бы начинать применять ОСНО с периода, следующего за кварталом, когда утеряно право. Оптеряли право => отчитались окончательно по УСН => перешли на ОСНО. ИМХО.
    Но законодатель, увы, против

Дилетант
    ты считаешь, чтоза один и тот же налоговый период может быть и декларация по УСН и декларация по налогу на прибыль?
    Why not? Разве организацие не была в данном календарном году и на УСН, и на ОСН?
    а если бы слет произошел, допустим, в мае месяце, организация до конца года должна была бы подавать декларации по УСН?
    Считаю, что нет, т.к. до конца года она больше не находится на УСН.

Но вот за календарный год, в котором она была на УСН отчитаться должна.

P.S. Впрочем, как и всегда, когда что-то в режиме налогообложения меняется задним числом, то спорить можно бесконечно - помню свои ожесточенные баталии об НДС.

Плохо у нас в НК такие моменты прописаны, из рук вон плохо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)