Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Вопрос Договор обязательного страхования ответственности оценщика - физ. лица

Подскажите, кто сталкивался с этими нововведениями по страхованию.
    Нужно заключить договор страхования ответственности оценщика (сотрудника ООО). Я так понимаю, что сейчас это обязательно. Нужно определиться с его формой. Допустим так:
    Страхователь - это физ. лицо.
    Страховщик - Страховая организация, Некомерческое общество и т.д.
    Третье лицо - ООО (на него возлагаются обязанности по уплате премии).

Или возможен только двусторонний договор? Тогда как провести оплату от имени организации (ну, скажем, написать в платежке "за г-на Петрова").

Обязателен приказ на оплату этого договора?

Вобщем, я запуталась. Не судите строго, я бух, а не юрист
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    а кто оказывает услуги оценки?
    физ.лицо или ООО?
    Вот тот и будет страхователем.
    А заинтересованное лицо в договоре будет - тот, кто потерпел убытки в результате незаконных действий оценщика
    а вообще - лучше обратитесь к профессиональным страховщикам, у них уже есть свои формы полисов, правила страхования и т.д.

3. Клерк
    нововведениями по страхованию.
    давно не ново.
    договор страхования ответственности оценщика (сотрудника ООО).
    у вас сотрудник имеет свидетельство о проф переподготовке, выданное аккредитованным учеб заведением? Он состоит в СРО?
    сейчас это обязательно
    если хотите, чтобы оценка признавалась государством (налоговая, арбитражы), то да. Для внутренних управленческих нужд - нет.
    Третье лицо - ООО (на него возлагаются обязанности по уплате премии).
    если вы своему сотруднику покупаете страховку, которую он (при наличии образования и членства в СРО) обязан оформить сам, то у него возникнет материальная выгода. ИМХО. Со всеми вытекающими.
    приказ на оплату этого договора?
    нецелесообразно. Заключите с оценщиком гражданско-правовой и пусть он сам себе оплатит страховку. В случае наступления страхового случая отвечать будет он своей репутацией, по своей именной страховке и имуществом.

страхователем должен быть сам оценщик, как физ лицо. Требования к оценщику предъявляются как к физ лицу (образование, страховка, обязательное членство в СРО).
    Последний раз редактировалось Аня Русская; 23.12.2008 в 09:49.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аня Русская Посмотреть сообщение
    у вас сотрудник имеет свидетельство о проф переподготовке, выданное аккредитованным учеб заведением? Он состоит в СРО?
    если хотите, чтобы оценка признавалась государством (налоговая, арбитражы), то да. Для внутренних управленческих нужд - нет.
    если вы своему сотруднику покупаете страховку, которую он (при наличии образования и членства в СРО) обязан оформить сам, то у него возникнет материальная выгода. ИМХО. Со всеми вытекающими.
    нецелесообразно. Заключите с оценщиком гражданско-правовой и пусть он сам себе оплатит страховку. В случае наступления страхового случая отвечать будет он своей репутацией, по своей именной страховке и имуществом.

страхователем должен быть сам оценщик, как физ лицо. Требования к оценщику предъявляются как к физ лицу (образование, страховка, обязательное членство в СРО).
    Да, свидетельство есть, членство в СРО тоже.
    Про материальную выгоду очень сомневаюсь, поспорьте со мной, пожалуйста . Например, как Вам вот это:
    МИНФИН РФ

П и с ь м о № 03-04-06-01/32
    от 05/02/2008
    Вопрос: Облагаются ли ЕСН и НДФЛ суммы оплаты вступительных и членских взносов в саморегулируемые организации оценщиков (СРО), обязательного взноса в компенсационный фонд СРО и страхования ответственности оценщика, вносимые организацией-работодателем за своих работников-оценщиков?
    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения сумм оплаты организацией-работодателем за своих работников-оценщиков взносов, установленных саморегулируемыми организациями, и страхования ответственности оценщика и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам. Статьей 4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 157-ФЗ) (далее - Закон) определено, что субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков (далее - СРО) и застраховавшие свою ответственность.
    Кроме того, оценщик согласно ст. 15 Закона обязан уплачивать взносы, установленные СРО, а также в соответствии со ст. 24.6 Закона обязан внести в компенсационный фонд, формируемый СРО на основании ст. 22.2 Закона, взнос в размере не менее чем тридцать тысяч рублей.Согласно ст. 15.1 Закона юридическое лицо, которое намерено заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязано иметь в штате не менее двух лиц, соответствующих требованиям ч. 2 ст. 24 Закона. Оплата организацией за оценщиков вступительных и членских взносов в СРО, обязательного взноса в компенсационный фонд СРО и страхования ответственности оценщика не является выплатой указанным лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
    Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.Оплата организацией за своих работников-оценщиков взносов, установленных СРО, и страхования ответственности оценщика не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата производится в интересах самой организации.
    Таким образом, суммы оплаты организацией-работодателем за своих работников-оценщиков вступительных и членских взносов в СРО, обязательного взноса в компенсационный фонд СРО и страхования ответственности оценщика не подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.
    Заместитель директора Департамента
    С.В.РАЗГУЛИН

И почему, по-Вашему, гражданско-правовой? Чем трудовой не нравится. У меня таких сотрудников 3. Если всех перевести на ГП договоры, в фирме останусь я и секретарь

5. Клерк
    Екатерина Невеликая, спасибо за письмо, буду знать. У меня были сомнения по поводу целевого характера затрат, потому что вы не являетесь оценочной компанией (?).

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аня Русская Посмотреть сообщение
    Екатерина Невеликая, спасибо за письмо, буду знать. У меня были сомнения по поводу целевого характера затрат, потому что вы не являетесь оценочной компанией (?).
    Мы - оценочная компания
    Хотелось бы все же мнений по сути вопроса...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)