Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для z-z-z

Вопрос главный бухгалтер и доверенность?

народ! у меня два вопроса про доверенности на подписание счетов-фактур. тут один из клиентов запросили доверенность на подписание счетов-фактур и накладных, в которой должно быть указано "имеет право подписывать от имени генерального директора и главного бухгалтера"...
    меня это несколько возбудило, т.к. во всех доверенностях у меня указано "подписывать от имени ООО "Ромашка".
    в ГК и в НК указано, что доверенности выдаются "от имени организации", да и налогоплательщиком по НДС является не генеральный директор и главный бухгалтер, а все-таки юридическое лицо...

и второй вопрос: обязательно ли на такой доверенности наличие подписи главного бухгалтера?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось z-z-z; 22.12.2008 в 18:58.

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    По первому вопросу, Вы правы совершенно. Поясните контрагенту, что когда такие счета -фактуры увидит налоговая инспекция, возбудится она сама и не по детски возбудит Вашего контрагента.
    2. Нет, это же не доверенность на получение\выдачу мат. ценностей.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    2. Нет, это же не доверенность на получение\выдачу мат. ценностей.
    а что, мат.ценности разве не по накладной выдаются/получаются?

4. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    ст. 186 ГКРФ, п. 5
    Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации

5. Клерк Аватар для z-z-z
    Сан Саныч72, спасибо, но ко мне гос. или мун.собственность отношения не имеет.
    а вот про подпись, сформулирую на будущее "от имени предприятия за генерального директора"...

6. Клерк
    Насчет доверенности на подпись накладных:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

...
    Статья 9. Первичные учетные документы
    ...
    3. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=63747

Т.е. должна быть не доверенность, а приказ, согласованный с главбухом.
    -----------------------------------------

По счетам-фактурам:

ст169 НК
    ...
    6. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=80659
    -----------------------------------------
    "В сухом остатке":
    - на подписание счетов-фактур должна быть или доверенность от организации, или приказ; согласования с главбухом ни то, ни другое не требует;
    - на подписание накладных должен быть приказ, согласованный с главбухом, доверенность "не катит".

Проще сделать один приказ и на первичные документы, и на счета-фактуры, согласовав его с главбухом.
    Последний раз редактировалось Gamil; 23.12.2008 в 11:44. Причина: дополнение

7. Клерк
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    народ! у меня два вопроса про доверенности на подписание счетов-фактур. тут один из клиентов запросили доверенность на подписание счетов-фактур и накладных, в которой должно быть указано "имеет право подписывать от имени генерального директора и главного бухгалтера"...
    меня это несколько возбудило, т.к. во всех доверенностях у меня указано "подписывать от имени ООО "Ромашка".
    Вы, кмк, немного не поняли контрагентов.
    Если не учитывать того, что доверенность может быть только на подписание счетов-фактур (см. мой пост выше), они абсолютно правы:
    доверенность должны быть именно на "право подписи от имени генерального директора и главного бухгалтера" (т.е. имярек имеет право поставить свою подпись вместо (или "от имени") директора и главбуха).
    А вот сама доверенность выдается, конечно, от имени организации.

8. Клерк Аватар для z-z-z
    я не очень понимаю, когда приходится предоставлять копии приказов контрагентам, т.к. приказ - это все-таки нечто личное и внутреннее, в отличии от доверенности.
    согласна с Вашей логикой, Gamil, но приказом по организации можно утвердить перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, однако, например, на получение ТМЦ все равно нужна уже доверенность, хотя тут тот же первичный документ подписывается...

9. Клерк Аватар для z-z-z
    а такие вещи, обычно, в учетной политике не прописываются???
    у нас и приказы-то "обезличенные": работникам такой-то службы предоставить право подписи... вот этот приказ и подписам и ГД и ГБ...
    а на конкретного работника - доверенность, чтоб контрагентам ее показывать.

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    доверенность должны быть именно на "право подписи от имени генерального директора и главного бухгалтера" (т.е. имярек имеет право поставить свою подпись вместо (или "от имени") директора и главбуха).
    Ага, щаз. Доверенность на право подписи от имени главбуха, может выдать только главбух. Давайте еще ЕИО начнет выдавать доверенности на право подписи за всех работников.

11. Клерк Аватар для z-z-z
    Сан Саныч72, дык, доверенности-то от имени организации может только ЕИО выдавать...

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    Сан Саныч72, дык, доверенности-то от имени организации может только ЕИО выдавать...
    Я к чему и подвожу!!! Доверенность выдается от организации! И только от оргганизации!!! И в ней нельзя наделять правом подписи за конкретных должностных лиц. Вот это -чушь несусветная.
    право подписи от имени генерального директора и главного бухгалтера
    У меня есть доверенность (нотариальная) от ЕИО как от физика, и я могу за него расписываться как за физика, но не как за ЕИО организации.

13. Клерк
    Я к чему и подвожу!!! Доверенность выдается от организации! И только от оргганизации!!! И в ней нельзя наделять правом подписи за конкретных должностных лиц. Вот это -чушь несусветная.
    Прокомментируйте, пожалуйста, п.6 ст.169 Налогового кодекса.

14. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    А чего комментировать? Приказ или доверенность, доверенность выдается в соответствии с ГК. Там же и указано, что доверенность выдается от имени организации, соответственно поверенный будет совершать действия не от имени гендира Пупкина и гбух Ивановой, а от имени организации. Чего тут не ясного?

15. Клерк
    А чего комментировать? Приказ или доверенность, доверенность выдается в соответствии с ГК. Там же и указано, что доверенность выдается от имени организации, соответственно поверенный будет совершать действия не от имени гендира Пупкина и гбух Ивановой, а от имени организации. Чего тут не ясного?

И как в этой доверенности должно быть сформулировано право подписывать счета-фактуры вместо главбуха?

16. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    А если главбуха в организации и в помине нету? Расписывается в обоих графах ЕИО. Я надеюсь вы не будете утверждать, что я контрагенту, в этом случае должен представить штатное расписание? Так и здесь, лицо уполномочено подписать счета -фактуры. За обоих и распишется.

17. Клерк
    Еще раз: есть директор и есть главбух.
    Дайте, пожалуйста, дословно текст доверенности на право подписи счетов-фактур вместо главного бухгалтера некоему Пупкину, например.

18. Клерк Аватар для z-z-z
    я первоначально была уверена, что указания "подписывать документы от имени организации" - достаточно...

19. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Еще раз: есть директор и есть главбух.
    Дайте, пожалуйста, дословно текст доверенности на право подписи счетов-фактур вместо главного бухгалтера некоему Пупкину, например.
    Дословный текст вам привел z-z-z:
    подписывать документы от имени организации
    Еще раз поясняю, достаточно одной подписи дица уполномоченного организацией. Не верите мне, уточните в Минфине :-)))
    Письмо Минфина России от 26.07.2006 N 03-04-11/127
    В документе разъясняются отдельные вопросы удаления и дополнения реквизитов счета-фактуры, связанных с его подписанием. Отсутствие в счете-фактуре индивидуального предпринимателя реквизитов "Руководитель" и "Главный бухгалтер", а также в счете-фактуре организации реквизитов счета-фактуры "Индивидуальный предприниматель" и "Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя" не является нарушением порядка оформления счетов-фактур.
    Удаление реквизитов "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" из счета-фактуры, который подписан уполномоченным лицом с указанием его непосредственной должности, не является нарушением п. 6 ст. 169 НК РФ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)