Здравствуйте.
Оформление работника, работающего по совместительству в организации, как постоянного работника.
Хотел узнать Ваше мнение по данному вопросу, заодно, выскажитесь в отношении моего.
Я понимаю, что для некоторых данная ситуация ясна, она обсуждалась и т. д., я использовал поиск, но во всех темах говорится только КАК это делать (уволить-принять; доп. соглашение; перевод, ...), но меня интересует именно обоснование их, т. е. ПОЧЕМУ?
1 Способ: уволить-принять.
В принципе, логичный способ, да и проблема записи в ТКнигу, Приказа решается, но, каково его юридическое основание? Я понимаю, что в ТК эта ситуация не урегулирована, но мы же всеравно исходим и руководствуемся ТК. Вот, кокраз, я и хочу знать, раз это не урегулировано ТК, то почему "увольнение-прием"?
Видел основание - потому что ТД по совместительству - это определенный вид трудового договора.
Срочный трудовой договор - это вид Тр. договора, ни о каком Трудовом договоре по совместительству как виде - нет речиСтатья 59.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
Говорится о том, что на условиях трудового договора, без указания вида...Статья 282.
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Другое основание: Т. к. не предусмотрены формы документов о таком переводе, поэтому только увольнение и прием.
Но это приемлимо если Работодатель "нормальный", а по такой логике, он скажет, что у нас по ЛНА предусмотрен всем новым работникам испытательный срок 3 мес., вот вам.
То есть, по сути одни и те же трудовые отношения этого Работника и этого Работодателя установлены и продолжаются и без основания прекращаются, восстанавливаются, так еще и с ухудшением положения Работника.
Разве это нормально?
2 Способ: перевод
По ст. 72.1
Ведь при переходе с совместительства на основную работу Трудовая функиця (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) не изменяется, структурное подразделение - не изменяется.Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Хотел узнать при чем здесь перевод? Или я в чем-то ошибаюсь?
3 Способ: Доп. соглашение.
По Ст. 282.
То есть трудовой договор обычный должен быть, просто в нем указывается это условие.В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
То есть логично подумать, что и изменяется это условие по ст. 72.
Но, возникает вопрос - как быть с запистью в Ткнижке и с приказом.
Насколько я знаю в Ткнижке не указывает условие о том, что работа у данного работодателя является основной или по совместительству (если я ошибаюсь, то поправьте, пожалуйста). Поэтому вопрос, почему нельзя сделать запись в Ткнижке о том, что Работник принят на работу на должность *******, основание - Приказ.
Приказ. В основании приказа пишется трудовой договор (даже и датой раньше самого приема), разве так нельзя?
Всем заранее спасибо.
P.S. Цель созданной темы не разжечь конфликт, доказать какую-то свою правоту, а именно попробовать разобраться в вопросе с точки зрения закона, отвечая на вопрос "ПОЧЕМУ так?" с ЗАКОННЫМ обоснованием, а не выяснения как это делать...