Показано с 1 по 28 из 28
  1. кво Аватар для Вислоухая

Тут Как оформить приобретение неоплаченного ПО

Добрый вечер всем!
    Работник нашей организации разработал ПО, и мне надо поставить его на учет. Только вот я предлагаю купить у него это ПО, а работник очень хочет, чтобы за это ПО ему была начислена премия, а не оформлена купля-продажа (мотивирует тем, что премия заносится в трудовую книжку ему этого очень хочется. Я в ауте). Только в этом случае я не знаю, на основании чего оприходовать ПО. Может кто знает выход из такой ситуации? Или только купля-продажа?
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А его обязательно вообще приходовать? А премировать можно и без оприходования.Например, за ударный труд. Или он право на это ПО получил?
    Почему-то я Вам верю...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Или он право на это ПО получил?

А... кто его у него отбирал?

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    На то что сотрудник сделал в рабочее время и по своей должности, он исключительных прав не имеет.Это все и так принадлежит организации.Вот если он в свободное время что-то создал...
    Почему-то я Вам верю...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    На то что сотрудник сделал в рабочее время и по своей должности, он исключительных прав не имеет.Это все и так принадлежит организации. ...
    Смело. Но не смешно.
    Перед тем, как делать такие далеко идущие выводы, лучше почитай часть 4 ГК.

6. кво Аватар для Вислоухая
    А его обязательно вообще приходовать?
    Дело в том,что мы это ПО будем нашим контрагентам устанавливать, а если я его не оприходую, то что же устанавливаем.
    На то что сотрудник сделал в рабочее время и по своей должности
    Его должность не обязывает сотрудника разрабатывать ПО.

7. Клерк Аватар для jul-2000
    По-моему, ему авторское вознаграждение (гонорар) положено. Ну и договор соответствующий. А регистрация права на ПО - в добровольном порядке. Фирма может на себя зарегить. Премия тут никак не прокатит. Если только отдельно от "котлет". Чисто ИМХО, не спец в этом вопросе
    Я - блондинка, мне можно.

8. кво Аватар для Вислоухая
    А премировать можно и без оприходования
    Вопрос не об этом. Меня не интересует, за что можно премировать. Вопрос в том, как оприходовать ПО, если не покупать у работника ПО, а премировать за его разработку.

9. кво Аватар для Вислоухая
    Премия тут никак не прокатит.
    Да и мое такое же мнение, но думала, может кто свежую идею внесет. Я готова в тр.книжку премию вписать и без начисления, но он такой принципиальный у нас.
    Фирма может на себя зарегить
    А обязательно ПО регить? Оно может быть не зарегино? И где это регить?

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Я имела в виду не само ПО, а право собственности. Можно не регить. Про интеллектуалку - часть 4 ГК. http://www.gk-rf.ru/statia1227

11. Клерк Аватар для jul-2000
    А если сделать вид, что ПО разрабатывала фирма, а не один физик? И за это ему премию выписать? Только я не знаю, как это оформить. Нужно ждать BorisG, и терзать его. Он по интеллектуальной собственности спец.

12. кво Аватар для Вислоухая
    А если сделать вид, что ПО разрабатывала фирма, а не один физик? И за это ему премию выписать?
    Что-то непонятно, на основании чего приходовать-то это ПО и по какой цене. Да и на самом деле разработал физик один, он не вынесет делить авторство с кем-либо.

13. Клерк Аватар для jul-2000
    делить авторство
    так чего он хочет-то, собственное авторство или запись о премировании в трудовой книжке?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    так чего он хочет-то, собственное авторство
    Ну... во-первых, авторство у него не отнять.
    И во-вторых... скорее он сам не знает, на что имеет право

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    Что-то непонятно, на основании чего приходовать-то это ПО и по какой цене.
    Передача исключительного права осуществляется по лиценщионному договору.
    А вот приходовать ПО как НМА, или нет... зависит от того, соблюдаются ли условия, перечиcленные в п. 3 ПБУ 14/2007.
    Нулевая стоимость, или невозможность выразить стоимость, кстати, не является основанием для принятия к учету ПО, как НМА, но и не является препятствием для тиражирования этого ПО, т.е. использования исключительного права.
    Впрочем... проблему нулевой стоимости ПО в форуме обсудали...
    Учет передачи прав по лицензионному договору

Да и на самом деле разработал физик один, он не вынесет делить авторство с кем-либо.
    Авторство ему и не надо ни с кем делить

16. Аноним
    Гость
    Если разработчик ПО числится по трудовому договору, например, программистом, и в числе его должных обязанностей прописано написание программ, то исключительные права на ПО (т.е. например право устанавливать программу на компьютеры клиентов) - всецело принадлежат организации. В этом случае достаточно приказа о введении программы в число нематериальных активов. Оценить вы ее можете по своему усмотрению - это ваш актив, и вполне правомерно самостоятельно оценить его стоимость.
    Если сотрудник хочет получить премию и понимает, что он не вправе распространять программу по своему усмотрению кому захочет, то можно, например, сделать приказ что-то типа "1. Иванову П.И. разработать программное обеспечение такое-то. 2. По итогам работы вознаградить Иванова П.И. премией в размере... 3. Ввести программное обеспечение такое-то в число нематериальных активов организации." Под роспись всех лиц, особенно, разработчика.
    Тогда сразу все довольны.
    Такой приказ, подписанный им, будет являться свидетельством того, что сотрудник, работая на ваших мощностях, на рабочем месте создал программу, получил вознаграждение, а значит, исключительные права на нее принадлежат организации. Это главное в вопросе ее дальнейшего использования - сможете ли вы устанавливать ее клиентам и какую бумагу будете им при этом давать.
    Это также абсолютно удовлетворит проверящих программное обеспечение на лицензионную чистоту, если вдруг такая проверка случится. И удовлетворит самого разработчика, поскольку он получит премию.

Лицензионный договор тоже можно сделать, но по нему нужно выплатить физ.лицу авторское вознаграждение. А это через бухгалтерию сложнее проводить. Хотя имело бы смысл, если бы разработчик качал свои права, хотел, например, продавать программу третьим организациям. Тогда в договоре нужно было прописать передачу всех исключительных прав организации (если она не хочет, чтобы прогой владел кто-то еще).

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... то исключительные права на ПО (т.е. например право устанавливать программу на компьютеры клиентов) - всецело принадлежат организации.
    По этому поводу в ветке уже сказано, прежде, чем так безосновательно утверждать, читай закон, часть 4 ГК. В нем написано не столь категорично.

... Оценить вы ее можете по своему усмотрению - это ваш актив, и вполне правомерно самостоятельно оценить его стоимость.
    А это и вовсе полнный бред.
    Читаем ПБУ 14/2007.

Остальное даже комментировать не буду, полный бред. Аноним, может не надо заниматься фантазиям на вольную тему?

18. кво Аватар для Вислоухая
    так чего он хочет-то, собственное авторство или запись о премировании в трудовой книжке?
    Запись в трудовой и премию. С авторством я погорячилась.
    Хочу еще внести ясность: это созданное ПО является технологическим усовершенствованием уже существующего у нас ПО. Никаких лицензий и исключительных прав не оформляется . То есть это не будет НМА. Просто в результате этой разработки появилась возможность устанавливать клиентам удаленные рабочие места, за установку которых они будут платить какую-то сумму.

19. Аноним
    Гость
    Тогда зачем вам это ПО ставить на учёт? Это ваши текущие расходы (в смысле, премия работнику за выполнение опред. объёма работ). Если у вас нет исключит. прав на ПО, заказчикам будете оказывать услуги просто. Только обзовите их правильно.

20. кво Аватар для Вислоухая
    Только обзовите их правильно.
    Вот как их обозвать правильно? Я обзываю "установка удаленного рабочего места", это правильно? Только если я это ПО не поставлю на учет, то ЧТО буду устанавливать?

21. Клерк
    ... Если у вас нет исключит. прав ...
    Аноним, если не в теме, зачем заниматься фантазиями и писать откровенный бред?
    Распространение продукта (т.е. тиражирование и установка заказчику) по определению право исключительное.

22. кво Аватар для Вислоухая
    Распространение продукта (т.е. тиражирование и установка заказчику) по определению право исключительное.
    Я тоже не в теме, поясните, пожалуйста. У нас есть приобретенные ПО, поставщик этих ПО продал их кроме нас еще массе организаций, но по договору мы имеем право тиражирования и установки заказчику, что и осуществляем. Но это КУПЛЕННЫЕ ПО. А теперь создали ПО, которое
    является технологическим усовершенствованием уже существующего у нас ПО.
    Как мне это оформить документально?

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Смело. Но не смешно.
    Перед тем, как делать такие далеко идущие выводы, лучше почитай часть 4 ГК.
    Статья 1295. Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    По этому поводу в ветке уже сказано, прежде, чем так безосновательно утверждать, читай закон, часть 4 ГК. В нем написано не столь категорично.

А это и вовсе полнный бред.
    Читаем ПБУ 14/2007.

Остальное даже комментировать не буду, полный бред. Аноним, может не надо заниматься фантазиям на вольную тему?
    Про ч.4 ГК выше отрывок, подтверждающий, что права принадлежат организации.
    Из ПБУ 14 :
    3. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
    а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

да

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации — патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее — контроль над объектом);

Если нужно превратить разработанное ПО в НМА, то нужно документ. В случае, когда ПО создано на рабочем месте, этим документом может стать приказ. Почему нет? Заодно сумма вознаграждения будет стоимостью НМА.

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

это смотреть по функционалу ПО

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

полагаю, что да.

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

передаваться программа как будет? установка заказчикам для улучшения взаимодействия с ними - вряд ли продажа, особенно если за это деньги не берутся.

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

оплата разработчику - стоимость объекта - достоверно определена.

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Итак, что вас не устраивает в предложенном варианте?
    Конкретные цитаты из законодательства представьте, которым мое предложение противоречит.

25. Аноним
    Гость
    Запись в трудовой и премию. С авторством я погорячилась.
    Хочу еще внести ясность: это созданное ПО является технологическим усовершенствованием уже существующего у нас ПО. Никаких лицензий и исключительных прав не оформляется . То есть это не будет НМА. Просто в результате этой разработки появилась возможность устанавливать клиентам удаленные рабочие места, за установку которых они будут платить какую-то сумму.
    Вот как их обозвать правильно? Я обзываю "установка удаленного рабочего места", это правильно? Только если я это ПО не поставлю на учет, то ЧТО буду устанавливать?
    С одной стороны, это действительно услуга, с другой стороны - вы устанавливать будете программу, которая будет называться также, как ПО, которое вы усовершенствовали или это отдельный модуль со своим названием и устанавливается отдельно?
    Если не отдельный модуль, то просто услуга.
    Если модуль, который может устанавливаться и работать отдельно от того ПО, на основе которого он был сделан, то... надо думать.
    Клиенту нужно правильную бумагу дать. Если у них на компьютере это будет отдельная программа, то нужно подтверждение, что они правомерно ее используют. Т.е. у вас должны быть какие-то права на эту разработку, и вы передаете права на использование клиентам. Теоретически, это делается по лицензионным договорам. Но, например, банки, которые дают клиентам интернет-банк, никаких лицензионных договоров не заключают с клиентами. Но заключают договор на интернет-обслуживание счета. По крайней мере этот договор является подтверждением правомерного использования установленного ПО. Хотя тоже вилами на воде, поскольку название программы нигде в договоре не указано (может кто и пишет, но я не видела).
    В общем, посоображаю еще, если что придумаю, напишу.

26. кво Аватар для Вислоухая
    С одной стороны, это действительно услуга, с другой стороны - вы устанавливать будете программу, которая будет называться также, как ПО, которое вы усовершенствовали или это отдельный модуль со своим названием и устанавливается отдельно?
    Ответ:
    в результате этой разработки появилась возможность устанавливать клиентам удаленные рабочие места, за установку которых они будут платить какую-то сумму.
    Если модуль, который может устанавливаться и работать отдельно от того ПО, на основе которого он был сделан
    Модуль устанавливается отдельно (собственно он и разработан), но работает на базе программы. Раньше клиенты получали от нас данные через модем, а теперь через это "удаленное рабочее место". Может я чего не понимаю, но мне кажется, что факт установки УРМ и оформление его актом явл-ся подтверждением, что клиент ее использует правомерно.
    Так много уже всего понаписано здесь, ушли мы в какие-то дебри...

27. Аноним
    Гость
    Ответ:
    Может я чего не понимаю, но мне кажется, что факт установки УРМ и оформление его актом явл-ся подтверждением, что клиент ее использует правомерно.
    Согласна.

28. Аноним
    Гость
    Мы разработчики ПО, и это ПО никак не поставлено на учет, потому что заранее невозможно знать, сколько копий его будет продано и по какой цене. Также неясно, какова его себестоимость - нет никакой необходимости это оценивать.
    Поставить на учет можно НМА, но в вашем случае это же не НМА, как уже определили, так и на учет нечего ставить...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)