Может ли мать несовершеннолетнего ребенка, которому была подарена квартира распорядится ей без согласия бывшего мужа?
Может ли мать несовершеннолетнего ребенка, которому была подарена квартира распорядится ей без согласия бывшего мужа?
Думаю, что не может. Плюс еще и согласие органа опеки потребуется (п. 4 ст. 292 ГК, Определение КС от 06 марта 2003г. № 119-О)
Если муж является отцом ребенка, конечно,и не лишен родительских прав.
а норму можно. Я нашла что требуется согласие органов опеки, но что бывшего мужа, который подарил свою же долю в квартире ребенку, нет.
Сама-то мать распорядиться не может. Она выступает лишь в качестве законного представителя в интересах ребенка (Ст. 64 СК, п. 1 ст. 28 ГК). Насчет того, может ли она выступать в этом качестве самостоятельно, без согласия бывшего мужа, который качества законного представителя не утрачивает, однозначного ответа я, честно говоря, не нашел. В органы опеки заявление на выдачу согласия, если не ошибаюсь, подают оба.
Не может. Оба родителя имеют равные права как законные представители ребенка. Но с 14 лет ребенок самостоятельно совершает сделки с недвижимостью с письменного согласия родителей. На практике - одного из родителей. Естественно, другой, когда узнает, может оспорить такую сделку в суде
Однозначного ответа, я тоже не нашла. Позвонила в ООи П, мне скалали что без согласия бывшего мужа не дадут своего согласия.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)