Люди, подскажите, пожалуйста. Я хочу сдать в аренду основные средства, которые еще не введены на 01 счет, а числятся на 08. Можно ли так поступить или есть какое ограничение? Что-то у меня ум за разум уже заходит...
Люди, подскажите, пожалуйста. Я хочу сдать в аренду основные средства, которые еще не введены на 01 счет, а числятся на 08. Можно ли так поступить или есть какое ограничение? Что-то у меня ум за разум уже заходит...
Можно. А почему они у вас на 08 и в то же время уже "работают"? нелогично как-то...
Чиж, может это недвижимость до момента гос. регистрации..?
ДаНик, а недвижимость до момента госрегистрации можно сдать в аренду?
ИМХО да... сроком менее 12 месяцев, чтоб не регистрировать.
Хотя возможно юристы меня и поправят.
Если право на вновь созданный объект недвижимости лицом не зарегистрировано, соответственно право собственности на этот объект у лица не возникло. А не имея прав собственности на вновь созданный объект недвижимости, лицо не может передать его в аренду.
Есть такое понятие,как "субаренда"/с разрешения собственника/
Владимир
Сдать то можно. А вот можно ли будет выручку от сдачи в аренду уменьшать на суммы начисленной амортизации в налоговом учете?Сообщение от Martin
У меня большие сомнения на этот счет....
МАК, у собственника их на балансе уже нет, насколько я понимаю.
Если поданы док-ты на госрегистрацию, то можно и амортизировать (п.8 ст.258 НК)
Martin, уточните плиз, что за ОС и почему они на 08 счете.
<b>jaspis</b>, ага... а то нас уже понесло "по ухабам"... Может зря распыляемсяMartin, уточните плиз, что за ОС и почему они на 08 счете.![]()
Все немного проще. Речь идет об автотранспорте. Мы уже являемся его собственником, просто пока, в силу своих внутренних заморочек, не можем ввести его в эксплуатацию. А между тем уже есть необходимость сдавать в аренду. Вот я и думаю, можно ли сдать в аренду, а уже после ввести в эксплуатацию? Мое мнение, что ничего здесь страшного не будет. Амортизация, понятно дело, пока уменьшать доходы от аренды не будет. А в остальном я так понимаю, никаких проблем. Или я что-то упускаю?
Ваш а/транспорт может уже ездить без каких либо претензий со стороны ГИБДД, но в эксплуатацию вы его не вводите, а в аренду сдаете. По прибыли вы государство не наказываете (только себя), а вот по налогу на имущество у налоргов могут возникнуть претензии:
не вводя а/траспорт в эксплуатацию, вы занижаете налогооблагаемую базу по этому налогу.
Добрый день всем!![]()
У меня очень похожая ситуация. Купили здание. Составили договор купли-продажи. Оплатили. Отдали документы на гос. регистрацию. А здание большое, и решили часть площадей сдавать в аренду. Могу ли я сейчас запускать людей в качестве арендаторов? У меня с ними будет договор АРЕНДЫ? или другой какой-нибудь? Просто когда еще эта регистрация случится...а денюшки терять не хочется... Ситуация еще оригинальна тем, что договора с коммунальщиками по этому зданию пока заключены с бывшими собственниками (до того момента, пока у нас регистрация не пройдет). И, если честно, я уже запуталась, как мне все эти предполагаемые доходы и расходы проводить и по каким счетам разносить...
У меня сейчас это здание на 08-м. Отнесу туда же разные затраты (на гос. регистрацию и т.п.), и потом - на 01-й. С того же момента начну амортизировать. налога на имущество у меня пока нет. Так?
Подскажите, кто что может!...Дело серьезное, хочется быть юридически грамотным бухгалтером...
Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 3 августа 2000 г. N 04-02-05/1
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации по недвижимому имуществу, не прошедшему государственную регистрацию, и сообщает следующее.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (с учетом изменений и дополнений), утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, в соответствии с которым Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н были утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, устанавливаются методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды.
Таким образом, принятие для целей налогообложения амортизации по объекту недвижимости, приобретенному после вступления в силу указанного Закона (31 января 1998 г.) и не прошедшему государственную регистрацию, считаем неправомерным.
Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики А.И.Косолапов
Smic, 2000-й год!.. других слов нет просто..
В этом письме есть определенная логика, опирающаяся на документы, изменения в которых, произошедшие с того времени, не касаются обсуждаемой проблемы. Именно ради этой логики я и воспроизвел здесь это письмо. Все рассуждения, в нем изложенные, можно повторить, опираясь на более свежие документы, и прийти к тем же выводам...Сообщение от jaspis
Последний раз редактировалось Smic; 19.03.2004 в 12:25.
Вот п 52 Методички по ОС:52. По объектам недвижимости, по которым закончены капитальные
вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по
приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и
фактически эксплуатируемые, амортизация начисляется в общем порядке с
первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в
эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в
качестве основных средств после государственной регистрации производится
уточнение ранее начисленной суммы амортизации. Допускается объекты
недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены
соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче,
документы переданы на государственную регистрацию и фактически
эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных
средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных
средств.Вроде бы все ясно с БУ и НУ.Вопрос в том,что имеет ли право организация заключать договор аренды имущества,права на которые в настоящий момент не зарегистрированы?А может и не будут зарегистрированы/все может быть./
Владимир
Опираясь на закон о госрегистрации, вопрос можно переформулировать: имеет ли право организация сдавать в аренду имущество, на которое она не имеет прав (которое ей не принадлежит)? При такой формулировке ответ очевиден: нет.Сообщение от МАК
Тоже самое с амортизацией: методитчка отдыхает рядом с Законом о госрегистрации и ГК.
Васёна, в Вашей ситуации, я думаю, все более-менее понятно. Согласно ст.551 ГК РФ, переход права собственности на объекты недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Согласно ст. 223 того же кодекса право собственности у приобретателя по таким объектам возникает именно с момента регистрации права собственности. Т.о. до момента госрегистрации Вы формально не являетесь собственником этого объекта, а потому Вы можете сдать это здание только в субаренду при наличии заключенного договора аренды с собственником на период, пока идет госрегистрация.
Люди, мой вопрос в другом. Правами на это имущество я обладаю, просто в состав основных средств оно (имущество) еще не включено. Могу ли я сдать его в аренду? Везде описывается ситуация классическая: объект на 01, амортизация начисляется, сдаем в аренду и нет проблем. А вот в описанном случае возникает большой вопрос...
Можете, только надо обложиться какими то бумагами, что бы избежать штрафов по налогу на имущество. Неначисление амортизации по каким либо причинам никак не ограничивает ваших прав по распоряжению Вашим имуществом, в том числе и по сдаче его в аренду.Сообщение от Martin
Люди, я окончательно запуталась во всех этих юридических тонкостях...
Просто прежние собственники руками-ногами упираются и утверждают, что никакого договора аренды с ними на период переоформления права собственности не может быть!!! Они, по-моему, уже все у себя закрыли и списали. Но разве могут быть бесхозные основные средства?!!! Т.е. эти ОС уже не их, но и еще не наши? Фигня полная...
И еще... объясните, пожалуйста: они меня заставляют подписать акт приема-передачи здания (ОС-1). Ведь это не означает автоматическую постановку этого здания у меня на 01-й? Просто мне передали здание (по сути, этот акт - аналог накладной)?...
Откликнитесь, пожалуйста!Для меня это - вопрос жизни!...
Они уже ваши. Хочу извиниться: то, что я называл методичкой, на самом деле является Указаниями минфина, зарегистрированными в минюсте. По-этому на них можно опираться, так все противоречия этого приказа с действующим законодательством (если они вдруг возникнут) будут трактоваться в Вашу пользу.Сообщение от Васёна
Нет не означает. Это означает, что у вас появился дебетовый оборот 08 счета.И еще... объясните, пожалуйста: они меня заставляют подписать акт приема-передачи здания (ОС-1). Ведь это не означает автоматическую постановку этого здания у меня на 01-й? Просто мне передали здание (по сути, этот акт - аналог накладной)?...
Сдать в аренду не введенный в эксплуатацию объект ОС вы можете, придумав какой нибудь предлог для невведения его в эксплуатацию, что бы избежать проблем с налогом на имущество. Но этот предлог не должен служить препятствием для использования объекта арендатором...
Smic, а какие проблемы могут возникнуть по налогу на имущество?что бы избежать проблем с налогом на имущество.
Особенно принимая во внимание сообщениеМАК:Вот п 52 Методички по ОС:52. По объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы поприемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации. Допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены
соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных
средств.
Господа эксперты, я попробую вам рассказать, как у меня в голове все складывается по поводу этих 08-х и 01-х счетов, а вы меня поругайте...или-наоборот-поддержите...хорошо?
Согласно ГК, право собственности на недвижимость по договору купли-продажи переходит к Покупателю только на дату гос. регистрации перехода права собственности. Если акт приемки-передачи здания подписан до даты гос. регистрации права собственности, то, по совету Минфина, Покупатель ставит приобретенное здание на сч. 08 с даты подписания акта приемки-передачи. В моей ситуации этот акт (он имеется как бы в двойном варианте: просто в произвольном виде как приложение к договору купли-продажи в виде констатации факта приемки-передачи, и в виде акта по форме ОС-1) составлен на 30.12.2003.
Продавец в этот день делает у себя записи:
Д01/выбытие ОС К01
Д02 К01/выбытие ОС
Покупатель в этот день делает у себя записи:
Д08 К60
Покупатель оплачивает полную сумму по договору купли-продажи также 30.12.2003.
После этого документы передаются на гос. регистрацию.
(Кстати...А не будет ли здесь двойного налогообложения по налогу на имущество? У Продавца висит остаток на сч. 01, у Покупателя появился Д08 (причем - до 01.01.04, т.е. на конец года кап. вложения еще облагаются)???)
На дату гос. регистрации :
Продавец:
Д91 К01/выбытие ОС
Покупатель:
Д01 К08.
И после этого все расстаются, весьма довольные друг другом...
Хотелось бы все так сделать, но Покупатель сдает свои кап. вложения в аренду до момента гос. регистрации права собственности. БЕДА! Он не имеет на это право, ведь так? У него нет права собственности, поэтому не может и речи быть об аренде...
Мне предложили такой рецепт.
Покупатель заключает с Продавцом договор аренды приобретаемой недвижимости на срок с момента подписания акта приемки-передачи и до момента гос. регистрации.
Тогда все хорошо, можно сдавать в субаренду, все затраты и доходы экономически обоснованы, а у Покупателя следующие проводки:
Д001/арендованные ОС - оприходована за балансом стоиомсть полученных ОС в оценке, указанной в договоре аренды (на дату акта приемки-передачи)
К001/арендованные ОС - списаны со счета ОС (на дату гос. регистрации права собственности)
Д08 К60.1 - отражена покупная стоимость недвижимости (на дату гос. регистрации)
Д19 К60.1 - входной НДС по сделке
Д01 К08 - учтена стоимость недвижимости в составе ОС (на дату гос. регистрации)
Скажите, ТАК можно сделать? Буду рада любому мнению...
Эта цитата позволяет вам начислять амортизцию для объектов ОС, не принятых к бух учету на 01 сч. И еще вопрос - можно ли эту амортизацию принять к налоговому учету.Сообщение от Чиж
А вот налог на имущество можно начислять только для ОС, принятых у кучету на 01 сч. Читаем НК:
Статья 374. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Последний раз редактировалось Smic; 22.03.2004 в 10:29.
Так и я про налог на имущество. Опять-таки цитируяМАК,там же:Поставить здание на 01 счет субсчет, допустим, "ОС на регистрации", начислять амортизацию и учитывать при расчете на имущество. В чем сложность?Допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены
соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных
средств.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)