Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк Аватар для Martin

Аренда имущества, находящегося на 08 счете

Люди, подскажите, пожалуйста. Я хочу сдать в аренду основные средства, которые еще не введены на 01 счет, а числятся на 08. Можно ли так поступить или есть какое ограничение? Что-то у меня ум за разум уже заходит...
    Поделиться с друзьями

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    А почему бы и нет...

Клерк Аватар для Чиж
    Можно. А почему они у вас на 08 и в то же время уже "работают"? нелогично как-то...

Чиж, может это недвижимость до момента гос. регистрации..?

Клерк
    ДаНик, а недвижимость до момента госрегистрации можно сдать в аренду?

ИМХО да... сроком менее 12 месяцев, чтоб не регистрировать.
    Хотя возможно юристы меня и поправят.

accou
    Гость
    Если право на вновь созданный объект недвижимости лицом не зарегистрировано, соответственно право собственности на этот объект у лица не возникло. А не имея прав собственности на вновь созданный объект недвижимости, лицо не может передать его в аренду.

Клерк
    Есть такое понятие,как "субаренда"/с разрешения собственника/
    Владимир

Клерк
    Цитата Сообщение от Martin
    Люди, подскажите, пожалуйста. Я хочу сдать в аренду основные средства, которые еще не введены на 01 счет, а числятся на 08. Можно ли так поступить или есть какое ограничение? Что-то у меня ум за разум уже заходит...
    Сдать то можно. А вот можно ли будет выручку от сдачи в аренду уменьшать на суммы начисленной амортизации в налоговом учете?
    У меня большие сомнения на этот счет....

Клерк
    МАК, у собственника их на балансе уже нет, насколько я понимаю.

Если поданы док-ты на госрегистрацию, то можно и амортизировать (п.8 ст.258 НК)

Клерк
    Martin, уточните плиз, что за ОС и почему они на 08 счете.

Martin, уточните плиз, что за ОС и почему они на 08 счете.
    <b>jaspis</b>, ага... а то нас уже понесло "по ухабам"... Может зря распыляемся

Клерк Аватар для Martin
    Все немного проще. Речь идет об автотранспорте. Мы уже являемся его собственником, просто пока, в силу своих внутренних заморочек, не можем ввести его в эксплуатацию. А между тем уже есть необходимость сдавать в аренду. Вот я и думаю, можно ли сдать в аренду, а уже после ввести в эксплуатацию? Мое мнение, что ничего здесь страшного не будет. Амортизация, понятно дело, пока уменьшать доходы от аренды не будет. А в остальном я так понимаю, никаких проблем. Или я что-то упускаю?

Клерк
    Ваш а/транспорт может уже ездить без каких либо претензий со стороны ГИБДД, но в эксплуатацию вы его не вводите, а в аренду сдаете. По прибыли вы государство не наказываете (только себя), а вот по налогу на имущество у налоргов могут возникнуть претензии:
    не вводя а/траспорт в эксплуатацию, вы занижаете налогооблагаемую базу по этому налогу.

Клерк
    Добрый день всем!
    У меня очень похожая ситуация. Купили здание. Составили договор купли-продажи. Оплатили. Отдали документы на гос. регистрацию. А здание большое, и решили часть площадей сдавать в аренду. Могу ли я сейчас запускать людей в качестве арендаторов? У меня с ними будет договор АРЕНДЫ? или другой какой-нибудь? Просто когда еще эта регистрация случится...а денюшки терять не хочется... Ситуация еще оригинальна тем, что договора с коммунальщиками по этому зданию пока заключены с бывшими собственниками (до того момента, пока у нас регистрация не пройдет). И, если честно, я уже запуталась, как мне все эти предполагаемые доходы и расходы проводить и по каким счетам разносить...
    У меня сейчас это здание на 08-м. Отнесу туда же разные затраты (на гос. регистрацию и т.п.), и потом - на 01-й. С того же момента начну амортизировать. налога на имущество у меня пока нет. Так?
    Подскажите, кто что может!...Дело серьезное, хочется быть юридически грамотным бухгалтером...

Клерк
    Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
    от 3 августа 2000 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации по недвижимому имуществу, не прошедшему государственную регистрацию, и сообщает следующее.
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (с учетом изменений и дополнений), утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, в соответствии с которым Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н были утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, устанавливаются методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды.
    Таким образом, принятие для целей налогообложения амортизации по объекту недвижимости, приобретенному после вступления в силу указанного Закона (31 января 1998 г.) и не прошедшему государственную регистрацию, считаем неправомерным.

Заместитель руководителя
    Департамента налоговой политики А.И.Косолапов

Клерк
    Smic, 2000-й год!.. других слов нет просто..

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Smic, 2000-й год!.. других слов нет просто..
    В этом письме есть определенная логика, опирающаяся на документы, изменения в которых, произошедшие с того времени, не касаются обсуждаемой проблемы. Именно ради этой логики я и воспроизвел здесь это письмо. Все рассуждения, в нем изложенные, можно повторить, опираясь на более свежие документы, и прийти к тем же выводам...
    Последний раз редактировалось Smic; 19.03.2004 в 12:25.

Клерк
    Вот п 52 Методички по ОС:52. По объектам недвижимости, по которым закончены капитальные
    вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по
    приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и
    фактически эксплуатируемые, амортизация начисляется в общем порядке с
    первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в
    эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в
    качестве основных средств после государственной регистрации производится
    уточнение ранее начисленной суммы амортизации. Допускается объекты
    недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены
    соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче,
    документы переданы на государственную регистрацию и фактически
    эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных
    средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных
    средств.Вроде бы все ясно с БУ и НУ.Вопрос в том,что имеет ли право организация заключать договор аренды имущества,права на которые в настоящий момент не зарегистрированы?А может и не будут зарегистрированы/все может быть./
    Владимир

Клерк
    Цитата Сообщение от МАК
    .Вопрос в том,что имеет ли право организация заключать договор аренды имущества,права на которые в настоящий момент не зарегистрированы? А может и не будут зарегистрированы/все может быть./
    Опираясь на закон о госрегистрации, вопрос можно переформулировать: имеет ли право организация сдавать в аренду имущество, на которое она не имеет прав (которое ей не принадлежит)? При такой формулировке ответ очевиден: нет.
    Тоже самое с амортизацией: методитчка отдыхает рядом с Законом о госрегистрации и ГК.

Клерк Аватар для Martin
    Васёна, в Вашей ситуации, я думаю, все более-менее понятно. Согласно ст.551 ГК РФ, переход права собственности на объекты недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Согласно ст. 223 того же кодекса право собственности у приобретателя по таким объектам возникает именно с момента регистрации права собственности. Т.о. до момента госрегистрации Вы формально не являетесь собственником этого объекта, а потому Вы можете сдать это здание только в субаренду при наличии заключенного договора аренды с собственником на период, пока идет госрегистрация.

Клерк Аватар для Martin
    Люди, мой вопрос в другом. Правами на это имущество я обладаю, просто в состав основных средств оно (имущество) еще не включено. Могу ли я сдать его в аренду? Везде описывается ситуация классическая: объект на 01, амортизация начисляется, сдаем в аренду и нет проблем. А вот в описанном случае возникает большой вопрос...

Клерк
    Цитата Сообщение от Martin
    Люди, мой вопрос в другом. Правами на это имущество я обладаю, просто в состав основных средств оно (имущество) еще не включено. Могу ли я сдать его в аренду?
    Можете, только надо обложиться какими то бумагами, что бы избежать штрафов по налогу на имущество. Неначисление амортизации по каким либо причинам никак не ограничивает ваших прав по распоряжению Вашим имуществом, в том числе и по сдаче его в аренду.

Клерк
    Люди, я окончательно запуталась во всех этих юридических тонкостях...
    Просто прежние собственники руками-ногами упираются и утверждают, что никакого договора аренды с ними на период переоформления права собственности не может быть!!! Они, по-моему, уже все у себя закрыли и списали. Но разве могут быть бесхозные основные средства?!!! Т.е. эти ОС уже не их, но и еще не наши? Фигня полная...
    И еще... объясните, пожалуйста: они меня заставляют подписать акт приема-передачи здания (ОС-1). Ведь это не означает автоматическую постановку этого здания у меня на 01-й? Просто мне передали здание (по сути, этот акт - аналог накладной)?...
    Откликнитесь, пожалуйста! Для меня это - вопрос жизни!...

Клерк
    Цитата Сообщение от Васёна
    . Но разве могут быть бесхозные основные средства?!!! Т.е. эти ОС уже не их, но и еще не наши?
    Они уже ваши. Хочу извиниться: то, что я называл методичкой, на самом деле является Указаниями минфина, зарегистрированными в минюсте. По-этому на них можно опираться, так все противоречия этого приказа с действующим законодательством (если они вдруг возникнут) будут трактоваться в Вашу пользу.

И еще... объясните, пожалуйста: они меня заставляют подписать акт приема-передачи здания (ОС-1). Ведь это не означает автоматическую постановку этого здания у меня на 01-й? Просто мне передали здание (по сути, этот акт - аналог накладной)?...
    Нет не означает. Это означает, что у вас появился дебетовый оборот 08 счета.
    Сдать в аренду не введенный в эксплуатацию объект ОС вы можете, придумав какой нибудь предлог для невведения его в эксплуатацию, что бы избежать проблем с налогом на имущество. Но этот предлог не должен служить препятствием для использования объекта арендатором...

Клерк Аватар для Чиж
    что бы избежать проблем с налогом на имущество.
    Smic, а какие проблемы могут возникнуть по налогу на имущество?
    Особенно принимая во внимание сообщениеМАК:
    Вот п 52 Методички по ОС:52. По объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы поприемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации. Допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены
    соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных
    средств.

Клерк
    Господа эксперты, я попробую вам рассказать, как у меня в голове все складывается по поводу этих 08-х и 01-х счетов, а вы меня поругайте...или-наоборот-поддержите...хорошо?
    Согласно ГК, право собственности на недвижимость по договору купли-продажи переходит к Покупателю только на дату гос. регистрации перехода права собственности. Если акт приемки-передачи здания подписан до даты гос. регистрации права собственности, то, по совету Минфина, Покупатель ставит приобретенное здание на сч. 08 с даты подписания акта приемки-передачи. В моей ситуации этот акт (он имеется как бы в двойном варианте: просто в произвольном виде как приложение к договору купли-продажи в виде констатации факта приемки-передачи, и в виде акта по форме ОС-1) составлен на 30.12.2003.
    Продавец в этот день делает у себя записи:
    Д01/выбытие ОС К01
    Д02 К01/выбытие ОС

Покупатель в этот день делает у себя записи:
    Д08 К60

Покупатель оплачивает полную сумму по договору купли-продажи также 30.12.2003.
    После этого документы передаются на гос. регистрацию.
    (Кстати...А не будет ли здесь двойного налогообложения по налогу на имущество? У Продавца висит остаток на сч. 01, у Покупателя появился Д08 (причем - до 01.01.04, т.е. на конец года кап. вложения еще облагаются)???)
    На дату гос. регистрации :
    Продавец:
    Д91 К01/выбытие ОС
    Покупатель:
    Д01 К08.

И после этого все расстаются, весьма довольные друг другом...

Хотелось бы все так сделать, но Покупатель сдает свои кап. вложения в аренду до момента гос. регистрации права собственности. БЕДА! Он не имеет на это право, ведь так? У него нет права собственности, поэтому не может и речи быть об аренде...
    Мне предложили такой рецепт.
    Покупатель заключает с Продавцом договор аренды приобретаемой недвижимости на срок с момента подписания акта приемки-передачи и до момента гос. регистрации.
    Тогда все хорошо, можно сдавать в субаренду, все затраты и доходы экономически обоснованы, а у Покупателя следующие проводки:
    Д001/арендованные ОС - оприходована за балансом стоиомсть полученных ОС в оценке, указанной в договоре аренды (на дату акта приемки-передачи)
    К001/арендованные ОС - списаны со счета ОС (на дату гос. регистрации права собственности)
    Д08 К60.1 - отражена покупная стоимость недвижимости (на дату гос. регистрации)
    Д19 К60.1 - входной НДС по сделке
    Д01 К08 - учтена стоимость недвижимости в составе ОС (на дату гос. регистрации)

Скажите, ТАК можно сделать? Буду рада любому мнению...

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж
    Smic, а какие проблемы могут возникнуть по налогу на имущество?
    Особенно принимая во внимание сообщениеМАК:

52. По объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации.
    Эта цитата позволяет вам начислять амортизцию для объектов ОС, не принятых к бух учету на 01 сч. И еще вопрос - можно ли эту амортизацию принять к налоговому учету.
    А вот налог на имущество можно начислять только для ОС, принятых у кучету на 01 сч. Читаем НК:

Статья 374. Объект налогообложения
    1. Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
    Последний раз редактировалось Smic; 22.03.2004 в 10:29.

Клерк Аватар для Чиж
    Так и я про налог на имущество. Опять-таки цитируяМАК,там же:
    Допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены
    соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных
    средств.
    Поставить здание на 01 счет субсчет, допустим, "ОС на регистрации", начислять амортизацию и учитывать при расчете на имущество. В чем сложность?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)