Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    АНОНИМ
    Гость

УСН и суточные

Привет!
    Люди, подскажите, пожалуйста, если фирма на УСН, можно ей платить суточные принаправлении сотрудника в командировку в размере 700 руб? И нужно ли платить взносы в ПФ с 600 руб?
    Поделиться с друзьями

зОля зОля вне форума
    Маленький бухгалтер Аватар для зОля
    можно ей платить суточные принаправлении сотрудника в командировку в размере 700
    у вас получится за счет прибыли, ндфл эту сумму облагать не надо и пфр тоже

для расчета налога будете брать 100 руб
    Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...

Аноним
    Гость
    А как на УСн отразить эти расходы за счет прибыли?

зОля зОля вне форума
    А как на УСн отразить эти расходы за счет прибыли
    в смысле как? не включаете эту сумму при расчете налога (не ставите в графу РАСХОДЫ в КНДиР) только учтите что по России суточные не более 700 р.. заграницы 2500, если вы 1000 (то НДФЛ удерживайте) , суточные у вас при расчете не 700 руб. будете считать а 100

Аноним
    Гость
    Хм, а если УСН 6 %?

зОля зОля вне форума
    Хм, а если УСН 6 %?
    мх .... то ваши расходы вообще налоговую не интересуют, вы платите налог от полученной прибыли (а не от разницы "Дох-рас"), а порядок НДФЛ одинаков у всех систем НО

Аноним
    Гость
    Дааа, не интересуют, а вот могут сказать, что занижена база по взносам в ПФР....

tit tit вне форума
    Клерк
    А как она может быть занижена? С дозволенного уровня (700) взносы не платятся.Не знаю, как кому, а мне в детстве опытные спецы внушали, что суточные - это не дополнительный заработок и оплата пропитания, а компенсация работнику за причиненные моральные и физические неудобства, связанные с переездами, ночевками в сомнительных гостиницах, отрывом от семьи и любимого дивана с телевизором.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    С дозволенного уровня (700) взносы не платятся.
    700 рублей - дозволенный уровень для НДФЛ, ПФ тут причем?

tit tit вне форума
    Клерк
    2. Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации.
    Это 167-ФЗ.
    При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту
    А это НК, гл.24, ст. 238. Может, я неправильно понял?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Неправильно. ст.238 никаких норм суточных не устанавливает, там прописан размер суточных, которые не облагаются НДФЛ. Только и всего.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    ст.238 никаких норм суточных не устанавливает, там прописан размер суточных, которые не облагаются НДФЛ.
    Может, не НДФЛ, а ЕСН? И, как следствие, ПФР?

tit явно неправильно понимает другое: для суточных есть две нормы: одна (700 рублей) не облагается НДФЛ, а другая - принимается к расходам по налогу на прибыль. И это норма до сих пор всего 100 рублей!

Ясное дело, что ему больше нравится первая, но применять все-таки следует вторую. Хотя бы из-за общего правила: ЕСН и ПФР не облагаются выплаты, не учитываемые при расчете НнП, а вовсе не НДФЛ.

tit tit вне форума
    Клерк
    не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации,
    Не подлежат налогообложению ЕСН, а, следовательно, и ОПС!! О разнице между одной сотней и семью я знаю, вы мне прямо скажите: с командировочных 700 руб. начисляется взнос ОПС или нет? Если да, тогда я пойду на курсы доучиваться "великий и могучий русский языка".

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Неправильно. ст.238 никаких норм суточных не устанавливает, там прописан размер суточных, которые не облагаются НДФЛ. ...

С каких пор статья 238 стала регулировать НДФЛ?
    Да и про размер суточных там ни слова.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Cooler, ты прав, я просто не обратила внимание на номер статьи BorisG, ну уж Вы-то должны были понять, что я не ту статью имела ввиду
    tit, Вы видели какую-либо норму суточных в размере 700 рублей, установленную кем-то где-то (акромя внутренних локальных нормативных актов организации)?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации
    А нормы чем установлены? Разве не Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93? Если нет - назовите другую норму для НнП и УСН.
    с командировочных 700 руб. начисляется взнос ОПС или нет?
    В свете вышесказанного начисляются, с суммы 600 рублей.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от tit Посмотреть сообщение
    ... вы мне прямо скажите: с командировочных 700 руб. начисляется взнос ОПС или нет?

А нет на твой вопрос прямого ответа. Поскольку дежурные телепаты сегодня отдыхают, а твоих локальных нормативных актов из-за компьютера не видно.
    Можно с оглядкой на письмо 106 ВАСи.

Цитата Сообщение от tit Посмотреть сообщение
    ... Если да, тогда я пойду на курсы доучиваться "великий и могучий русский языка".

Ну. предположим, доучиваться тебе все одно нужно.
    Потому как читать закон нужно в том виде, как он есть и не домысливать.

tit tit вне форума
    Клерк
    Мда-а, дошло, наконец...

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Хотя бы из-за общего правила: ЕСН и ПФР не облагаются выплаты, не учитываемые при расчете НнП,
    Не фантазируй.
    Нет такого правила.

Аноним
    Гость
    А если УСН-6%, т.е. 600 рублей не входит в расходы, учитываемые при расчете НнП, в этом случае платим ОПС и ФСС?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    По мнению Минфина и налоговой - да. Но это оспаривается в суде

Аноним
    Гость
    По мнению Минфина и налоговой - да. Но это оспаривается в суде
    а как быть сейчас с 2009г. когда норму в 100 сняли? ОПС и ФСС теперь надо платить с чего либо или нет? ответ нужен срочно если можно)

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Размер суточных устанавливается вашими внутренними нормативными актами (коллективный договор, приказ и т.п.). Все что в рамках сумм, которые там прописаны ОПС не облагается

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Размер суточных устанавливается вашими внутренними нормативными актами (коллективный договор, приказ и т.п.). Все что в рамках сумм, которые там прописаны ОПС не облагается
    Как-то по-моему мнения разошлись у вас Мне в налоговой сказали четко с разницы - платите в ПФ (у меня УСН 6%)

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    mizeri, у нас не расходились мнения. Просто Cooler имел ввиду тех, кто спорить с налоговой и судиться не будет, а я тех, кто будет

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    mizeri, у нас не расходились мнения. Просто Cooler имел ввиду тех, кто спорить с налоговой и судиться не будет, а я тех, кто будет
    Тогда получается, что мелким компаниям проще заплатить и не судиться (дороже выйдет), а вот крупным компаниям стоит судиться у них работников много и суммы выплаченных средств гораздо больше. Какой-то двойной подход получается - мелкому бизнесу опять "молчать и платить", грустно как-то...

tit tit вне форума
    Клерк
    Но так можно минимизироватьзарплатные налоги.Скорее всего, налорги и суд этого не допустят.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Экономическую обоснованность никто не отменял.

Лиля_ Лиля_ вне форума
    Клерк Аватар для Лиля_
    Ой, а можно расписать по проводкам: у меня УСН 15%.
    Просто я не поняла, мы сто рублей принимаем, а 600 рублей не принимаем в расходы? И в авансовом отчете 100 руб относим на 26 счет, а 600 на 91. субсчет "непринимаемые"???

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    В бухучете нет никакого лимита. Поэтому там все на 26 счет
    И вообще, о каком годе речь? В этом году уже нет лимита по отнесению в расходы в НУ суточных

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)