Может кто поможет?
Ситуация следующая: в мае этого года к нам пршел счет за тепловую энергию, количество пребленной нашей организацией этой энергии превышало показатели нашего счетчика в полтора раза, попытки выяснить откуда взялись такие цифры не увенчались успехом. Дело дошло до суда. Перед заседание суда нам фактически было сказано что либо мы отказавыемся от иска, либо с нами не заключают договор на следующий год (2009), и как следствие оказываемся без отопления и горячей воды. Другими словами нарвались на монополиста. От иска отказались.
И надо заметить что спорные расходы в месяце их образования ни в б/у ни в н/у не отражились. В каком периоде теперь их правильней отразить? В мае или в декабре?
Если в мае, то тогда необходимо сдавать уточненки по прибыли за первое полугодие, 9 месяцев и уточненку по НДС за второй квартал.
Но я вот что думаю... Акт майский нами подписан не был, а ведь работы, услуги и т.д. являются оказанными в момент подписания документа, что если в акте указать что мы его подписываем днем, когда отказываемся от иска, т.е. 23 декабря, и соответственно проводим расходы в декабре.А счет-фактура без акта ( в данном случае) не действительна, ведь по логике если услуги не подтверждены актом то и о вычете по НДС речи быть не может (правда в НК РФ я не нашла такой нормы, может полохо искала?) , следовательно счет-фактуру имеем право проводить в декабре.
Так можно сделать ? это не будет ошибкой? или как сделать правильней?