Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Помогите Ликвидационный баланс

Появилась информация из ИФНС № 46, что в ликвидационном балансе в пассиве должен стоять размер уставного капитала, а в активе -соответствующая цифра по соответствующей строке баланса.
    В противном случае - отказ в госрегистрации ликвидации.
    Подтвердите или опровергните данную информацию!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для AVK
    Не могу подтвердить или опровергнуть, но это чушь явная. На момент утверждения ликвидационного баланса расчеты с кредиторами произведены, все долги погашены, налоги уплачены и остатки розданы участникам, соответственно я ещё могу как-то представить себе в пассиве уставный капитал - как дань прошлому фирмы (хотя полный бред), но что можно писать в активе вообще не понятно - по какой строке какую соответствующую цифру.
    Другой вариант, что это имелось ввиду какое-нибудь некоммерческое партнерство, где членам ничего не остаётся, ввиду передачи всех денежных средств на уставные цели, но тогда причем тут 46, да и средства в любом случае уже переданы.
    Думаю, Вас ввели в заблуждение. Данное утверждение абсурдно по своей сути, на мой взгляд.
    Может быть идет речь о ПРОМЕЖУТОЧНОМ ликвидационном балансе - так в этом случае по другому и быть не может.

3. Аноним
    Гость
    Нет, как раз не абсурдно. ИФНС № 46 утверждает, что расчеты с участниками Общества (распределение оставшегося после расчетов с кредиторами имущества) осуществляются как раз после регистрации в ИФНС ликвидации.
    Так как Общество еще не ликвидировано (до принятия соответствующего решения ИФНС), у него должен быть уставный капитал (имеется ввиду пассив баланса), а так как в актив должен уравновешиваться пассивом, то и в активе по соответствующей строке должны стоять соответствующие цифры (размер УК).

4. Клерк Аватар для AVK
    В какой строке должны стоять соответствующие цифры в активе? Да и как-то странно, когда расчеты производит уже ликвидированное лицо. С расчетного счета уже ничего не снять - он вообще закрыт. Нет, думается мне, что здесь что-то не так.
    Последний раз редактировалось AVK; 24.12.2008 в 20:21.

5. Аноним
    Гость
    Имеется ввиду, если осталось какое-либо имущество после расчетов с кредиторами, которое подлежит распределению между участниками общества (соответствующая строка актива баланса).
    А вот вопрос на засыпку к ИФНС № 46: а если никакого имущества после расчетов с кредиторами не осталось, что будет в активе? Ответа они не знают, но утверждают со 100% гарантией, что в ликвидационном балансе в пассиве указывается размер уставного капитала, а в активе - соответствующая ему цифра.

6. Клерк Аватар для AVK
    А если подайти к этому вопросу с другой стороны:
    Гражданское законодательство не устанавливает перечень сведений, которые должны содержаться в ликвидационном балансе. Вместе с тем анализ положений статьи 63 ГК РФ показывает, что в ликвидационном балансе должны быть отражены сведения о составе оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества. Ликвидационный баланс юридического лица (за исключением банков), так же как и промежуточный ликвидационный баланс, составляется в простой письменной форме.
    На основании пункта 5 статьи 63 ГК РФ ликвидационный баланс составляется ликвидационной комиссией только после расчета с кредиторами юридического лица, после проведения инвентаризации оставшегося имущества и утверждается учредителями юридического лица.

тогда можно сказать - отчего же только уставный капитал - а может ещё чо осталась, да и вообще не писать "актив" "пассив" - а писать типа - денежные средства после расчета с кредиторами - стоката, имущество - на общую сумму - стоката. Но всё равно это как то не есть хорошо - как счет то закрывать, если лицо уже ликвидировано и его нет в реестре
    года полтора назад последний раз закрывал ну и приложил акт о проведенных мероприятиях (как в палате было) типа счет закрыли, деньги участникам вернули (было соответствующее решение участника - имущество в уставном капитале и прибыль прошлых лет после расчетов с кредиторами распределить участнику) и следующим днем был ликвидационный баланс, в котором говорилось о расчетах с кредиторами, налоговым органом и внебюджетными фондами, инвентаризации и о том, что остатки распределены участнику. Заключительная фраза была После проведения всех вышеозначенных действий имущество общества с ограниченной ответственностью "*******" распределено полностью без остатка. И зачем мне оставлять уставный капитал, если я расчитался с кредиторами? Не очень понятно. На кой он мне нужен, если в процессе ликвидации деятельность осуществлять нельзя
    Последний раз редактировалось AVK; 24.12.2008 в 20:52.

7. Клерк Аватар для AVK
    Да у большинства правильных фирм уставный капитал (пассив) гораздо меньше остающегося имущества (актива) - прибыль то куда девать нераспределенную - всё одно не сойдется. Короче, странно всё это всё равно. Сколько себя помню - всегда до составления ликвидационного баланса старались всё рассовать. Ещё в палате мне сказали - никаких цифр в ликвидационном балансе.....всё течет, всё изменяется
    Последний раз редактировалось AVK; 24.12.2008 в 20:59.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)