Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Глав. бухгалтер не штатный сотрудник?

Я руководитель организации, у меня есть человек, готовый исполнять функции гл. бухгалтера почти бесплатно. Как лучше поступить в таком случае?

1) Нанять глав. бухгалтера по договору?

2) Или может быть лучше, что функции главного бухгалтера исполняет руководитель, а человек по договору представляет организацию в налоговой?

Поделиться с друзьями

2. Модератор
    То есть этот человек будет считать налоги, составлять отчетность, вести весь бухгалтерский и налоговый учет, вполне, возможно, допускать ошибки, но подпись везде будет Ваша и отвечать за это целиком и полностью будете Вы? Это я про второй вариант...хм... Я бы выбрала первый.

PS Не верю я в почти бесплатных бухгалтеров

3. Клерк
    Т.е. Главный бухгалтер не обязательно должен быть штатным сотрудником?

4. не клерк, а главбух:-)
    В каком смысле
    Как лучше
    ?
    Это Вы сами решайте: оба варианта возможны. Мы обычно представляем противоположную сторону этих отношений.
    Я работал без оформления (вариант 2). В этом случае я "как бы" не отвечаю за ту фирму (обязанности главбуха возложены на директора). При этом на меня были доверенности в банке, налоговой, ПФР, ФСС и т.д. Так что при желании доказать мое участие "в тех делах" несложно. Реально могут привлечь любого, кто на самом деле вел учет, - даже не оформленного в организации. Хотя формально вся ответственность останется на Вас.
    В этом случае Вы будете платить зарплату бухгалтеру "из своего кармана" (не сможете принять на затраты), но и зарплатные налоги платить не будете (формально все это незаконно).

Законно же -
    Нанять глав. бухгалтера по договору
    Это может быть как трудовой договор, так и договор возмездного оказания услуг (причем как "длящийся", так и "разовый" - например, на отчетный период).
    Но - нет, главбух не обязательно должен быть штатным сотрудником.

5. Клерк
    Спасибо, за ответ!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)