Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Вдвоем Аватар для Марика

И снова вексель

Иногда мне кажется, что от бурной фантазии моего начальства я обязательно сойду с ума. В самом ближайшем будущем. Помогите, пожалуйста.
    Мы - фирма-заказчик строительства. Инвестор тянет с выплатой средств на содержание заказчика. Наконец, выдал простой вексель на сумму 323000 рублей. Дальнейшее прекрасно: вексель сей авалируется генеральным директором этой фирмы. С обратной стороны векселя - индоссамент на того же гендиректора. Далее - этот самый гендиректор вносит к нам в кассу эту дикую сумму. Наличкой.
    Вопрос первый: насколько вообще правомерна подобная схема?
    Вопрос второй: где посмотреть проводки, которые я должна сделать?
    И вопрос третий, самый интересный: в этой ситуации могу ли я/должна ли я выделить из этой суммы НДС в бюджет?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Наконец, выдал простой вексель
    кому? На векселе кто указан "выплатить " кому? Ваша фирма?
    вексель сей авалируется генеральным директором
    да и фиг с ним.
    С обратной стороны векселя - индоссамент на того же гендиректора.
    чей индоссамент? Вашей фирмы?
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк Аватар для jul-2000
    выдал простой вексель
    У получателя векселя:
    Д 58 К 76 (или где там учитываются расчеты с этой фирмой, под каким соусом получен вексель) на сумму, за сколько этот вексель получили вне зависимости от номинала
    С обратной стороны векселя - индоссамент на того же гендиректора
    Договор продажи векселя гене.
    Д 91/2 К 58 - списывается покупная стоимость векселя
    Д 76/гена К 91/1 - за сколько продали вексель
    Д 50 К 76/гена - внес в кассу
    ККМ не нужен, но лимит кассы соблюсти стоит.
    По НДС про продаже гене возникает необходимость раздельного учета
    в этой ситуации могу ли я/должна ли я выделить из этой суммы НДС в бюджет?
    с какой именно?

Ну вообщем, это очень схематично.

4. Вдвоем Аватар для Марика
    На векселе кто указан "выплатить " кому? Ваша фирма?
    Выплатить нам. Нашей фирме. Индоссамент написан следующий: "Платите приказу ФИО гендиректора фирмы-инвестора без оборота на меня. Подпись индоссанта - наша фирма".

5. Вдвоем Аватар для Марика
    с какой именно?
    НДС с суммы, которая указана в векселе и которую физлицо внесло за юрлицо наличкой. И про раздельный учет, пожалуйста, поподробнее. Если можно.
    Если я правильно Вас поняла, в этой ситуации получается, что мы таки продали вексель юридического лица физическому лицу?

6. Клерк Аватар для jul-2000
    Индоссамент написан следующий: "Платите приказу ФИО гендиректора фирмы-инвестора без оборота на меня.
    Ну все правильно. Продали гендиректору фирмы-инвестора как простому частному лицу. Проводки как я написала выше.
    НДС с суммы, которая указана в векселе
    Так векселя (как и вообще ценные бумаги) НДС не облагаются.
    Мы - фирма-заказчик строительства. Инвестор тянет с выплатой средств на содержание заказчика.
    Я вот в этих вопросах "плаваю" Что это такое? Что здесь с НДС?
    Хотя подозреваю, что для вас, как фирмы-получателя, это безразлично

7. Клерк Аватар для jul-2000
    про раздельный учет, пожалуйста, поподробнее. Если можно.
    Если очень коротко:
    Фирма получила выручку от продажи тапочек (облагается НДС) - 100 000 руб
    Фирма продала вексель 3-го лица (не облагается НДС) - 30 000 руб.
    В общем обороте облагаемые составили 77% (я округляю для удобства); не облагаемые - 23%.
    Берется "входящий" НДС. НДС по тому, что связано напрямую с оборотами, облагаемыми НДС (покупка тапочек и т.д.) - полностью вычетается из бюджета;
    НДС, напрямую связанный с не облагаемыми оборотами (у вас ничего не будет) - полностью идет на затраты, уменьшающие НОБ по прибыли;
    НДС, который нельзя конкретно отнести к облагаемому/необлагаемому обороту (аренда офиса, канцтоваты всякие.....) делится. Например, НДС по аренде офиса составил 5 000 руб, из них 3850 руб (77%) заносим по СФ в книгу покупок, вычетаем из бюджета; а 1150 руб (23%) - берем в расходы (20, 26, 44 счет....).
    Оформляется все это справкой произвольной формы. Наиболее удобно сделать табличку в экселе (обозвав ее "раздельный учет"), где по каждому делимому СФ это распределение показать.
    Фигня в том, что если нет этого самого раздельного учета, то НДС нельзя ни в затраты, ни вычесть из бюджета.
    Надеюсь, ни ОС ни НМА в этом периоде не приобретались?

8. Вдвоем Аватар для Марика
    Надеюсь, ни ОС ни НМА в этом периоде не приобретались?
    Господь миловал.
    Спасибо за разъяснения.

9. Вдвоем Аватар для Марика
    Непонятен тогда другой момент: вот у нас образовалась дебиторская задолженность, в уплату которой нам был выдан этот вексель. Задолженность 323000, из них 49 тыс. НДС. Так? Далее, когда мы продали этот вексель физлицу. Получили выручку от продажи векселя. Что в этой ситуации происходит с дебеторской задоженностью и этим НДСом 49 тысяч?

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Далее, когда мы продали этот вексель физлицу. Получили выручку от продажи векселя. Что в этой ситуации происходит с дебеторской задоженностью и этим НДСом 49 тысяч?
    Вообще ничего. Что-то происходит в момент получения векселя от контрагента. Тогда при получении векселя лучше использовать не 76, а тот счет, где эта дебиторка висит. На 62, наверное?
    Получение векселя (по акту) Д 58 К 62. Для НДС аналогия как если бы тебе просто деньгами заплатили. С НДСом небольние заморочки с зачетом у них будут, вашей фирмы они не касаются.

11. Вдвоем Аватар для Марика
    Спасибо БОЛЬШОЕ!

12. Аноним
    Гость
    Марика, не понятно кто является векселедателем векселя, который вы получили от инвестора,?
    1) если инвестор и он же гасит вексель, то вексель выдал инвестор свой собственный и учитывается на счете 62. Проведение расчетов за товары (работы, услуги) с использованием собственных векселей покупателей по сути является предоставлением коммерческого кредита в виде отсрочки оплаты (п. 1 ст. 823 Гражданского кодекса РФ), выдачей обязательства, а не передачей имущества (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ).При выдаче покупателем собственного векселя платеж производится покупателем именно по векселю (при предъявлении векселя к платежу). В сумме платежа по векселю НДС не содержится, и, соответственно, в платежном поручении сумма НДС не выделяется.
    вексель, выданный покупателем (векселедателем) своему поставщику, отражается на отдельных субсчетах к счетам расчетов по номинальной стоимости:
    - у покупателя - на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Векселя выданные";
    - у поставщика - на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные".
    ДЕБЕТ 62 субсчет «Векселя полученные» КРЕДИТ 62 субсчет «Задолженность за товары (работы, услуги)»
    – получен вексель в обеспечение задолженности.
    Таким образом, сумму НДС по приобретенному товару, расчеты за который с поставщиком производятся с использованием собственного векселя, организация имеет право принять к вычету в общеустановленном порядке, после принятия к учету приобретенного товара, при наличии счета-фактуры поставщика и соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ)
    При отгрузке товаров (работ, услуг) организация должна начислить НДС независимо от того, каким образом покупатель закроет свою задолженность и закроет ли вообще.
    Пример 1
    ООО «Росток» в марте 2008 года реализовало ООО «Альянс» собственную продукцию на сумму 236 000 руб. (в том числе НДС – 36 000 руб.). 17 марта 2008 года покупатель выдал в счет оплаты ООО «Росток» собственный вексель номинальной стоимостью 250 000 руб. со сроком погашения 25 июня 2008 года.

В марте 2008 года бухгалтер ООО «Росток» сделал такие проводки:
    ДЕБЕТ 62 субсчет «Задолженность за продукцию» КРЕДИТ 90-1
    – 236 000 руб. – отражена выручка;
    ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
    – 36 000 руб. – начислен НДС с реализации;
    ДЕБЕТ 62 субсчет «Векселя полученные» КРЕДИТ 62 субсчет «Задолженность за продукцию»
    – 236 000 руб. – получен собственный вексель покупателя.

С 1 января 2008 года при расчетах собственным векселем право на вычет применяется в общеустановленном порядке. То есть зачесть «входной» налог можно сразу после принятия к учету товаров (работ, услуг), не дожидаясь погашения векселя. Кроме того, размер вычета по НДС больше не зависит от суммы, которая была перечислена по векселю.

2) Если вексель третьих лиц, т.е . это не собственный вексель покупателя(инвестора), учитывать его надо на счете 58 и перечислять НДС отдельно платежками.

3) Не совсем понятно, причем тут покупка продажа векселя физлицу, подпись поставил Ген.директор векселедателя и он же подписал на оплату.

13. Вдвоем Аватар для Марика
    Не совсем понятно, причем тут покупка продажа векселя физлицу, подпись поставил Ген.директор векселедателя и он же подписал на оплату.
    Мне тоже не совсем понятно. По мнению моего директора, жало ему в дышло, вексель векселедателя у нас выкупил генеральный директор фирмы векселедателя как физическое лицо. И внес деньги в нашу кассу.

14. Клерк Аватар для jul-2000
    Ой, чтой-то много написано....
    Ну, с использованием 62 счета согласна. В принципе использовать можно и 58 и 62 счета. 62 - корректней, 58 - удобней.
    коммерческого кредита в виде отсрочки оплаты (п. 1 ст. 823 Гражданского кодекса РФ)
    Ну и какие у векселя "родовые признаки"?
    вексель, выданный покупателем (векселедателем) своему поставщику, отражается на отдельных субсчетах к счетам расчетов по номинальной стоимости:
    Не-а. По покупной. Дисконт или % (если они есть) - есть варианты как учитывать.
    НДС по приобретенному товару, расчеты за который с поставщиком производятся с использованием собственного векселя, организация имеет право принять к вычету
    и далее относится не к Марика, а к ее контрагенту. "Отгрузка" уже была - теперь уже только дебиторка висит.

3) Не совсем понятно, причем тут покупка продажа векселя физлицу, подпись поставил Ген.директор векселедателя и он же подписал на оплату.
    Он не просто поставил подпись. Он поставил аваль. Вексельное поручительство. Типа "если фирма-векселедатель не оплатит, я оплачу". У Марика это опять-таки никак не отражается.
    А вот
    индоссамент на того же гендиректора.
    ... Индоссамент - это передаточная надпись, удостоверяющая переход права на этот вексель другому лицу. Тому, на кого сделан индоссамент. Грубо говоря, реализация, продажа.

ps: Я старалась расписывать ситуацию предельно просто, не залезая в дебри вексельного законодательства и ценных бумаг.

15. Вдвоем Аватар для Марика
    По покупной. Дисконт или % (если они есть) - есть варианты как учитывать.
    Я сейчас сойду с ума.
    Если я все правильно поняла, в момент подписания акта сдачи-приемки, я должна начислить НДС к уплате в бюджет и сделать соответствующие проводки. Далее в момент получения векселя я должна сделать проводку ДЕБЕТ 62 субсчет «Векселя полученные» КРЕДИТ 62 субсчет «Задолженность за товары (работы, услуги)». А когда я продам вексель, проводка Д50,1 "Касса" К62 "Векселя полученные"?

16. Клерк Аватар для jul-2000
    Я сейчас сойду с ума.
    Не надо. У тебя вексельная сумма (она же в народе "номинал"), которая на самом векселе написана, совпадает с той суммой, за сколько тебе его отдают?
    в момент подписания акта сдачи-приемки, я должна начислить НДС к уплате в бюджет
    Он у тебя уже был начислен. Когда ты услугу "отгружала". И теперь у тебя это все в дебиторке. Зачем еще раз?

Далее в момент получения векселя я должна сделать проводку ДЕБЕТ 62 субсчет «Векселя полученные» КРЕДИТ 62 субсчет «Задолженность за товары (работы, услуги)».
    Можно и так.

А когда я продам вексель
    все равно через 91 счет.

17. Вдвоем Аватар для Марика
    У тебя вексельная сумма (она же в народе "номинал"), которая на самом векселе написана, совпадает с той суммой, за сколько тебе его отдают?
    Да.
    Он у тебя уже был начислен. Когда ты услугу "отгружала".
    Так отгрузка услуги и иллюстрируется актом сдачи-приемки - нет?

18. Клерк Аватар для jul-2000
    Да.
    Все. Про дисконты-%% забываем.
    Так отгрузка услуги и иллюстрируется актом сдачи-приемки - нет?
    Какой акт имеешь в виду? Акт на услугу тогда ДА, (но он у тебя уже раньше проведен и в результате этого дебиторка нарисовалась) или акт приема-передачи векселя, тогда НЕТ.

19. Вдвоем Аватар для Марика
    Акт на услугу
    , конечно же. А про акт приема-передачи векселя подробнее, если можно.

20. Клерк Аватар для jul-2000
    А что про него подробнее? Для того, чтобы корректно провести операции в бухгалтерии, тебе нужны акты приема-передачи векселей. Один - это когда вексель получали. Другой - когда передавали его физику.
    В принципе, можно и без них (по вексельному законодательству), но в случае проверки замумукаешься доказывать правильность отражения. А в акте у тебя четко стоит дата, когда отдал-принял.

21. Вдвоем Аватар для Марика
    Прям спасли мне жизнь и здоровье! Спасибо огромадное.

22. Аноним
    Гость
    Цитата:
    Он не просто поставил подпись. Он поставил аваль. Вексельное поручительство. Типа "если фирма-векселедатель не оплатит, я оплачу". У Марика это опять-таки никак не отражается.
    Вот и вопрос они предъявили к погашению как авалисту, похоже, что нет.
    Получается они передали права на вексель
    "Платите приказу ФИО гендиректора фирмы-инвестора без оборота на меня. Подпись индоссанта - наша фирма"
    ... Индоссамент - это передаточная надпись, удостоверяющая переход права на этот вексель другому лицу. Тому, на кого сделан индоссамент. Грубо говоря, реализация, продажа.
    Почему грубо реализация, вроде как и Марика пишет ,что продажа векселя, значит должен быть договор купли-продажи векселя и акт приема-передачи векселя.
    Думается вся эта операция для того чтобы внести наличные деньги, так как они не лимитированы.
    Согласно п. 1 Указания ЦБР N 1843-У расчеты наличными деньгами в РФ лимитированы при расчетах между: юридическими лицами;юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем;индивидуальными предпринимателями между собой.
    Марика, если будете проводить как продажу векселя, в декл. По налогу на прибыль отражаете в листе 05(код 2) и еще по поводу раздельного учета,если у вас выручка от векселей составляет менее 5% от выручки по облагаемой , то его не надо делать.

23. Клерк Аватар для jul-2000
    выручка от векселей
    не совсем так... 170-НК
    Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_21/Article_170/

24. Вдвоем Аватар для Марика
    если у вас выручка от векселей составляет менее 5% от выручки по облагаемой , то его не надо делать.
    Этот вексель, по сути, ВСЯ наша выручка за год.

25. Вдвоем Аватар для Марика
    Думается вся эта операция для того чтобы внести наличные деньги, так как они не лимитированы.
    Воистину!

26. Клерк Аватар для jul-2000
    Этот вексель, по сути, ВСЯ наша выручка за год.
    А что, услуга, о которой дебиторка образовалась, в прошлом году еще была оказана?
    С другой стороны, с раздельным учетом еще проще - все в расходы, т.к. облагаемых оборотов нет.

27. Вдвоем Аватар для Марика
    А что, услуга, о которой дебиторка образовалась, в прошлом году еще была оказана?
    Это ОЧЕНЬ длительный договор.

28. Клерк
    ну понаписали
    Марика, в будущем, просьба пользоваться памяткой http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=227614
    Тогда ответ можно было бы получить значительно раньше
    Юль, кроме некоторых мелочей даже дополнить тебя нечем..

29. Клерк
    Кстати, этот вексель можно постараться не пихать в необлагаемый оборот по п.4 ст. 170.

30. Клерк Аватар для jul-2000
    Юль, кроме некоторых мелочей
    Денис В., а я думала, вот щас ты придешь и разобьешь меня в пух и прах. Я старалась свой ответ упростить по максимуму, чтобы не запудривать Марике голову и не запугивать ее.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)