Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Агентское соглашение с нерезидентом

Здравствуйте! Ситуация такая: наша фирма - агент нерезидента (кипрской компании). Мы по агентскому соглашению ищем в России клиентов, для которых наш принципал оказывает услуги по морскому фрахту. Все деньги, которые мы получаем от клиентов, мы переводим в евро нашему принципалу, а он нам за это переводит агентское вознаграждение. Меня интересует вопрос: будут ли наши агентские услуги попадать под экспорт и соответственно ставку НДС 0%? Если да, то какие документы нужны для налоговой. И кроме этого: те деньги, которые мы переводим принципалу, попадают под налогообложение НДС и Налогом на прибыль? В смысле мы будем выступать как налоговый агент? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Мы по агентскому соглашению ищем в России клиентов
    С рос. клиентом у кого и какой договор?
    те деньги, которые мы переводим принципалу, попадают под налогообложение НДС и Налогом на прибыль?
    НДС нет, а по налогу на доходы см. соглашение об избежании двойного налогообложения с киприотами.

3. Клерк
    Тоня! Спасибо за ответ! С российским клиентом договор у нас, но в нем прописано, что мы "полномочный транспортный Агент иностранного перевозчика". И деньги с клиентов мы принимаем "Без НДС" - это правильно?
    А по поводу налога на прибыль - вы не подскажите реквизиты этого соглашения?

4. Модератор Аватар для Тоня
    в нем прописано, что мы "полномочный транспортный Агент иностранного перевозчика".
    А еще подробнее? Предмет договора и что в первичке клиенту пишите.
    реквизиты этого соглашения?
    СОГЛАШЕНИЕ
    от 5 декабря 1998 года

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КИПР ОБ ИЗБЕЖАНИИ
    ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ
    НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И КАПИТАЛ

5. Клерк
    Подробнее: Настоящий Договор регулирует порядок взаимодействия Сторон при выполнении Агентом, действующим в рамках агентского соглашения с принципалом-перевозчиком и за счет последнего, организации перевозки, включая морскую перевозку, внешнеторговых грузов Заказчика, ввозимых на территорию Российской Федерации, в соответствии с его заявкой.
    В актах клиентам мы пишем: организация перевозки по договору или оплата морского фрахта, и указываем "Без НДС".

6. Модератор Аватар для Тоня
    деньги с клиентов мы принимаем "Без НДС" - это правильно?
    имхо да, похоже на морское агентирование . А местом реализации услуг принципала по перевозке РФ не признается.

7. Клерк
    Тогда я правильно понимаю, что налог на прибыль я плачу только со своего агентского вознаграждения, а НДС не плачу вообще при условии, что налоговая подтвердит ставку 0%?

8. Модератор Аватар для Тоня
    А 0% откуда? Вознаграждение?

9. Клерк
    Ну да, агентское вознаграждение. Это же экспорт услуг получается, на сколько я понимаю...
    А ещё я не могу разобраться как мне проводить те деньги, которые приходят от клиентов, а я их потом отправляю комитенту. Через 76 счет?

10. Модератор Аватар для Тоня
    Это же экспорт услуг получается, на сколько я понимаю...
    Не бывает экспорта услуг. Вы принципалу оказываете услуги по поиску заказчика перевозки, нет такой операции в 1-164-НК. А вот
    организация перевозки
    попадает под 2-1-164-НК. Поэтому и надо внимательно оба договора смотреть, кто кому что делает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)