Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос Учет средств на депозитном счете

Доброго всем времени, коллеги!
    Проверьте меня, пожалуйста, может я что-то пропустила или недопоняла.
    Организация является малым предприятием, находится на общем режиме налогообложения.
    Ден.средства были перечислены на депозитный счет (напр-р 500000руб.) 27.10.07 г. Срок депозита 365 дней. Выплата процентов в конце срока. Банк ежемесячно дает справочку о начисленных %%.
    Мои действия:
    27.10.07 перечислены ден.ср-ва на деп.счет 58.5/51 - 500000
    31.10.07 (и в дальнейшем ежемесячно) начисляю доход в виде % в НУ, а вот здесь какие проводки? и что делать и какие проводки в БУ?
    31.10.07 Начислен отложенный налоговый актив (сумма %% по нал.уч * 24%) - 09/68 Правильно? Какой страшшшный зверь. Чтот-то платить в бюджет с начисленного нужно?
    Может быть имеются какие-то особенности на 31.12.07 г.??

Далее на дату возврата средств на р/счет и уплаты %% по депозиту делаю:
    28.10.08 1.возвращена сумма вклада 51/58.55
    2.Начислен доход в виде %% 76/91.1
    3.выплачены %% банком 51/76
    4.погашен отложенный налоговый актив 68/09
    (сумма %% по БУ*24%)
    Заранее благодарю вас за ответы, Юлия.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от П. Юлия А. Посмотреть сообщение
    Доброго всем времени, коллеги!
    Проверьте меня, пожалуйста, может я что-то пропустила или недопоняла.
    Организация является малым предприятием, находится на общем режиме налогообложения.
    Ден.средства были перечислены на депозитный счет (напр-р 500000руб.) 27.10.07 г. Срок депозита 365 дней. Выплата процентов в конце срока. Банк ежемесячно дает справочку о начисленных %%.
    Мои действия:
    27.10.07 перечислены ден.ср-ва на деп.счет 58.5/51 - 500000
    31.10.07 (и в дальнейшем ежемесячно) начисляю доход в виде % в НУ, а вот здесь какие проводки? и что делать и какие проводки в БУ?
    31.10.07 Начислен отложенный налоговый актив (сумма %% по нал.уч * 24%) - 09/68 Правильно? Какой страшшшный зверь. Чтот-то платить в бюджет с начисленного нужно?
    Может быть имеются какие-то особенности на 31.12.07 г.??

Далее на дату возврата средств на р/счет и уплаты %% по депозиту делаю:
    28.10.08 1.возвращена сумма вклада 51/58.55
    2.Начислен доход в виде %% 76/91.1
    3.выплачены %% банком 51/76
    4.погашен отложенный налоговый актив 68/09
    (сумма %% по БУ*24%)
    Заранее благодарю вас за ответы, Юлия.
    1. Начисляете ежемесячно в БУ проценты Д 76 - К 91.1 - по своему расчету или справочке из банка. Ежемесячно, а не в конце срока.
    2. Никакого ОНА у вас не будет, потому что разниц нет.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    У-ух. Поначиталась я...
    Я не очень поняла почему нужно ежемесячно делать проводку 76/91 в БУ, ведь доход будет только в конце срока? Может быть объясните? Я не встретила нигде в прочитанном применительно к моей ситуации применения этой проводки до наступления срока окончания депозитного договора.

А вот такой вывод делаю из массы прочитанного:
    в моей ситуации, в НУ ежемесячно на конец истекшего месяца я признаю доход в сумме процентов, причитающихся к получению по депозиту. При этом в БУ этот доход будет признан только на дату окончания срока действия депозитного договора.
    В связи с этим у меня возникает различие показателей бухгалтерской прибыли и налогооблагаемой прибыли на сумму признанного в налоговом учете дохода по депозитному договору.
    Вот это то и приводит к возникновению вычитаемой временной разницы. Здесь я и делаю проводку09/68. и Все возникшие ОНА будут погашены при признании дохода в БУ.
    Люди! Миленькие, помогите разобраться, до жути как надо, а столько сомнений.
    С уважением к вам, Юлия.

4. Клерк
    И еще. Что-то я совсем не пойму вот эту фразу: "В аналитическом учете по счету 76 отразить вычитаемую временную разницу (первичные документы: договор банковского вклада, бухгалтерская справка-расчет)"
    Разъясните мне, пожалуйста.

5. Клерк Аватар для Ярослав
    У-ух. Поначиталась я...
    Я не очень поняла почему нужно ежемесячно делать проводку 76/91 в БУ, ведь доход будет только в конце срока? Может быть объясните? Я не встретила нигде в прочитанном применительно к моей ситуации применения этой проводки до наступления срока окончания депозитного договора.

А вот такой вывод делаю из массы прочитанного:
    в моей ситуации, в НУ ежемесячно на конец истекшего месяца я признаю доход в сумме процентов, причитающихся к получению по депозиту. При этом в БУ этот доход будет признан только на дату окончания срока действия депозитного договора.

С уважением к вам, Юлия.
    Уважаемая Юлия!
    У вас не доход в конце срока, а выплата процентов в конце срока. А в БУ отражение дохода не зависит от времени выплаты (также как в НУ при методе начисления). Справочки из банка - они о чем? О том, что вы УЖЕ получили доход, но вот выплатят вам его в конце срока.
    С уважением, Ярослав

6. Клерк
    Доброго времени, Ярослав!

Про 76/91 - логично. А про ОНА, сомневаюсь. Хотя я раньше и не применяла это ПБУ 18/2, нужды не было. Потому столько вопросов. Ведь если взять грубо только эту операцию по депозитному счету и больше никаких (как-будто в учете нет больше никаких операций), то на конец 2007 года в налоговой отчетности у меня будет облагаемая база, а вот в бух.отчетности будет убыток, т.к. реальные деньги светят мне только через год. Разве здесь не разница? Или я опять смешала мух и котлеты в одну кучу?
    С уважением, Юлия.

7. Клерк
    Начисляете ежемесячно в БУ проценты Д 76 - К 91.1 - по своему расчету или справочке из банка. Ежемесячно, а не в конце срока.

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Доброго времени, Ярослав!

Про 76/91 - логично. А про ОНА, сомневаюсь. Хотя я раньше и не применяла это ПБУ 18/2, нужды не было. Потому столько вопросов. Ведь если взять грубо только эту операцию по депозитному счету и больше никаких (как-будто в учете нет больше никаких операций), то на конец 2007 года в налоговой отчетности у меня будет облагаемая база, а вот в бух.отчетности будет убыток, т.к. реальные деньги светят мне только через год. Разве здесь не разница? Или я опять смешала мух и котлеты в одну кучу?
    С уважением, Юлия.
    Ну почему же в БУ у вас должен появиться убыток? Откуда убыток?
    Вы что, ведете БУ по поступлению денег? Есть такая форма БУ, называется упрощенный учет для малых предприятий ли что-то вроде этого (номер приказа Минфина не помню). Вряд ли вы его применяете.

Открою тайну: в БУ доход тоже не зависит от времени поступления денежных средств.
    С уважением, Ярослав

9. Алена бух.
    Гость
    а увеличение ден.средств на деп.счете нужно как-то отражать? т.е. было, например, в январе 500 т.р., начислили на конец января 5 .р. и стало 505 т.р.

10. Ирина_125
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, если по условиям депозитного вклада проценты выплачиваются вначале срока депозитного договора, доход признается в полной сумме сразу или равномерно в теч. срока договора?

11. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Хотя я раньше и не применяла это ПБУ 18/2, нужды не было
    а почему сейчас нужда возникла?вы же

Организация является малым предприятием
    Почему-то я Вам верю...

12. Аноним
    Гость
    А я вот не понимаю
    Почему 58,5/51
    Почему не
    55/51 ? А?

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А я вот не понимаю
    Почему 58,5/51
    Почему не
    55/51 ? А?
    ПБУ 19/02
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)