Сотрудник в декабре ушел в отпуск, который заканчивается у него в январе.
По каким ставкам считать ЕСН на ту часть отпуска которая приходится на январь, если в этом году доход выше 280 000?
Сотрудник в декабре ушел в отпуск, который заканчивается у него в январе.
По каким ставкам считать ЕСН на ту часть отпуска которая приходится на январь, если в этом году доход выше 280 000?
Умопомрачительно. Еще одна причина не начислять отпускные заранее.
Domrach, насколько я понимаю, Вас беспокоит занижение суммы ЕСН из-за того, что в текущем году применяется регрессия. В связи с этим скажу следующее. Однозначного решения этого вопроса Вам никто не предложит. Я сам не считаю допустимым "преждевременное" начисление отпускных, и в такой ситуации начислил бы их пропорционально - часть отпускных в декабре, а остальное - в январе. Таким образом я избегаю всех двусмысленностей. Однако мне известно, что "традиция" начислять отпускные "заранее" - не менее древняя, чем поедание сельди под шубой. Поэтому Вам остается опираться на формальные правила: раз уж Вы начислили отпускные в бухучете в декабре, то и в базу по ЕСН они должны попасть в декабре.
Добавлю, что даже если при проверке Инспекция займет противоположную позицию, то она обязана будет учесть, что Вы не только недоплатили ЕСН, но и переплатили налог на прибыль.
На практике отпускные учитывают для ЕСН в декабре (тогда когда выплачены). Так собственно требует НК (в отношении ЕСН).
За прошедшие 7(8) лет, у меня не было случая, чтобы у наших клиентов налоговая потребовала другого учета.
Сейчас в основном "проблемы" связаны с НДФЛ с таких отпускных.
Сам же по себе принцип обложения по ЕСНом по кассовому методу (т.е. когда выплатили тогда и облагаем) я очень не люблю. Так как сплошь и рядом возникают ситуации следующего толка: в январе вдруг решают отпускные пересчитать (ну например человек уволился и ему часть отпускных стала не положена) или произошел отзыв из отпуска или еще чего. В общем в январе "вдруг" возникают отрицательные суммы. И по-хорошему эти суммы должны быть учтены в налоговой базе января. Если есть у этого работника другие начисления (положительные) то никаких проблем не возникает. А если других начислений не будет - получается что доход отрицательный но организации от этого ни тепло ни холодно (возврата ЕСН не произойдет, т.к. возврат возможен только в пределах сумм налога начисленного в текущем налоговом периоде)
Простите, в котором месте НК это написано?отпускные учитывают для ЕСН в декабре (тогда когда выплачены). Так собственно требует НК (в отношении ЕСН).
НК РФ, ст. 242.Простите, в котором месте НК это написано?

Кхм...
Ст 242
Дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как:
день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса;
Все-таки начисления, а не выплаты.
Аллилуйя!!!Уговорили
С наступающим!!!![]()
vyacheslav_s, ну теперь осталось сделать последний шаг (Сам же по себе принцип обложения... по кассовому методу (т.е. когда выплатили тогда и облагаем) я очень не люблю.), и удалить последние остатки "кассового метода", прекратив начислять отпускные в предыдущем месяце. Сможете ли Вы привести убедительные аргументы за эту методологию? Какой нормативный акт заставляет нас начислять январские отпускные в декабре? (Еще раз: начислять, а не выплачивать, вносить в справку 2-НДФЛ и пр.). Очевидно, что это лишь древняя традиция (так бухгалтеров учат на курсах), не имеющая обоснования в действующем законодательстве. Я же сразу скажу, что в соответствии с фундаментальными принципами бухгалтерского учета операции отражаются в том периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактического движения денежных средств. Применительно к расходам этот принцип изложен в п. 18 ПБУ-10 (остальные упоминания мне лень искать).
Бр-р-р. Для меня это уже непостижимо.
Если ЕСН оперирует понятием "начисления", т.е. для ЕСН подмена "начисления" "выплатой" может дать какой-то эффект, то для НДФЛ нам важен именно факт "выплаты". А не выплатить мы не можем, иначе нарушим ТК.
Это мне постоянно и мой очень хороший начальник постоянно говорил. Т.е. с этим я полностью согласен! Но бухгалтеру приходится выживать в реальном мире, где требования налогового учета противоречат требованиям бухгалтерского.
У бюджетников есть требование: учитывать НДФЛ с б/л отдельными счетом, а в налоговом учете нет расчета НДФЛ с отдельных сумм/видов начислений.
Бухгалтеский учет, как Вы пишите, требует относить затраты на месяц, к которому они относятся а налоговый, сплошь и рядом, по начислению или выплате.
Бухгалтеру то, что делать, когда к нему приходит инспектор и говорит: вы выплатили отпускные в декабре - значит должны были удержать НДФЛ и ЕСН. Пытаться его убедить, что отпускные были выплачены, но не начислены?! Так у 90% это не получится, т.к.они сами не поймут как это так (я кстати пока тоже слабо понимаю).
Надо налоговое законодательство привести в соотвествие с бух.учетом, но это же далекое светлое будущее, что же делать в ужасном "сейчас"?
З.Ы. С наступающим Новым Годом![]()
Ладно, перенесем на новый год.Для меня это уже непостижимо.
Продолжу в Новом с вопроса...
...как у Вас выплачивается аванс. Неужели тоже начисляется в учете?были выплачены, но не начислены?! ...я кстати пока тоже слабо понимаю
Они не так уж сильно противоречат. Просто надо в определенный момент понять, что первичен учет бухгалтерский. Все налоги (кроме налога на прибыль) рассчитываются на основании данных бухгалтерского учета. И даже налог на прибыль по НК мы все равно должны сформировать в БУ (используя правила ПБУ 18)! А прочие налоги вообще рассчитываются в бухучете, для них нет никаких отдельных "налоговых учетов".приходится выживать в реальном мире, где требования налогового учета противоречат требованиям бухгалтерскогоЭто понятно, если пришел "ЕСН-щик", а вот когда придет "прибыльщик", он скажет... ровно обратное. Будете пытаться угодить всем?приходит инспектор и говорит: вы выплатили отпускные в декабре - значит должны были удержать... и ЕСН.Не расстраиваться, не переживать, и...что же делать в ужасном "сейчас"?
С НОВЫМ ГОДОМ!
![]()
![]()
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)