Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 109
    Аноним
    Гость

Компьютер МПЗ или ОС

Помоги плиз, запуталась совсем. Мы закупили комплектующие для компьютера, собрали его(собирали работники нашей организации), при этом на 08 счете сформировалась стоимость 13000руб.Получается что это МПЗ и надо егоучитывать на 10 счете? А проводки тогда какие будут?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    08-10 комплектующие
    08-70,69,68=сборка
    10 Компьютер-08 ИМХО.

Аноним
    Гость
    А проводки 10-70 69 68,обязательно должны быть? Я просто не понимаю как мне выделить из ЗП работника (он на окладе) часть которая приходится на сборку этого компьютера

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А проводки 10-70 69 68,обязательно должны быть?
    Не обязательно.

Клерк
    Вы же сами пишете
    собирали работники нашей организации
    .
    Может, знаете, сколько дней он собирал? Тогда оклад/кол-во рабочих дней в месяце*дни, приходящиеся на сборку.
    А м/б комплектующие это сист.блок, монитор, клав и мышь?

Аноним
    Гость
    Нет комплектующие это материнская плата, память ,ПО и прочее в т.ч монитор, мышь и клавиатура.

Клерк
    Вообще то после комплектации комп учитывается Д01 К08 т.к. да если стоимость меньше 20000 то он используется более 12 месяцев , соответственно начисляется аммортизация, если только вы обоснуете, что комп будет использоваться менее 12 мес то тогда сразу в расход списываем

Модератор
    если только вы обоснуете, что комп будет использоваться менее 12 мес то тогда сразу в расход списываем
    Ничего, что при стоимости имущества 20 тысяч и меньше ничего обосновывать не надо, поскольку право списывать в расходы дано в ПБУ 6/01?

Alla.revizor-msk
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ничего, что при стоимости имущества 20 тысяч и меньше ничего обосновывать не надо, поскольку право списывать в расходы дано в ПБУ 6/01?
    разве в ПБУ 6 /01 ? а не 5/01 ?

или Вы опять скажете что это политический вопрос

Клерк
    это вопрос способности читать
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У меня тоже 2 компьютера по 13 тыс. вышли, мне можно не вводить их в ОС? про право списывать в расходы в курсе, но когда рассказала знакому главбуху со стажем, она сказала: "Нет, надо вводить в ОС и все такое." А я новичок - и голова КРУУГОМ

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    мне можно не вводить их в ОС
    можно. Введите как поступление материалов.

Что сказано у вас в учетной политике по поводу стоимость ОС и МПЗ?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение

сказано про то что менее 20000 не относяться к ос

Клерк

а списывать на какие расходы(статьи затрат)

сказано про то что менее 20000 не относяться к ос
    наверное относятся к МПЗ. Так что смело на 10 счет.

а списавать на какие расходы(статьи затраты)
    ну вы огласите весь ваш список.
    У меня например смотря для каких нужд - для управленческих на 26, остальные на 25
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    наверное относятся к МПЗ. Так что смело на 10 счет.

ну вы огласите весь ваш список.
    У меня например смотря для каких нужд - для управленческих на 26, остальные на 25
    а на 44 не могу? у нас оптовая торговля

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Я тоже отнесла на 10 и списала на расходы.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    а у вас деятельность какая?

а на 44 не могу? у нас оптовая торговля
    можете, я вам привела пример какие я счета использую.
    В НУ относите на материальные

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    а у вас деятельность какая?
    Производство.
    В НУ относите на материальные

Модератор
    Цитата Сообщение от Alla.revizor-msk Посмотреть сообщение
    разве в ПБУ 6 /01 ? а не 5/01 ?

или Вы опять скажете что это политический вопрос
    Пропустила вопрос Вообще-то в ПБУ 6/01 написано, что имущество, стоимостью менее 20 тыс, может списываться как МПЗ.

Клерк
    Читайте внимательнее...написано стоимостью менее 20 тыс, может списываться как МП,. если срок использования менее 12 месяцев...что как тут заметили, что опытный бухгалтер сказала надо ставить на 01 и амортизировать, у налоргов это как красная тряпка у для быка списание компа в расход, да и не те деньги, из-за которых наживать себе головную боль

Модератор Аватар для Январь
    если срок использования менее 12 месяцев...
    repbif, где вы в ПБУ это "если" внимательно прочитали? Нет такого.

Модератор
    repbif, пунктик не подскажите?

Клерк Аватар для Соник
    Стоимостный лимит
    В обновленной редакции ПБУ 6/01 исключен последний абзац п. 18 раздела «Амортизация», в котором речь шла о способе погашения стоимости уже введенного в эксплуатацию объекта ОС стоимостью не более 10 000 руб. В частности, такие объекты ОС разрешалось списывать для целей бухгалтерского учета на затраты на производство по мере отпуска их в производство (эксплуатацию). Указанную операцию надо было отразить в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 01 «Основные средства» (Письмо МФ РФ от 18.10.02 № 16-00-14/403). При этом независимо от принятого в организации порядка учета объектов ОС стоимостью не более 10 000 руб. операции по ним оформлялись документально в общеустановленном порядке: ввод в эксплуатацию – актом приема-передачи по форме № ОС-1 (ОС-1б); на них заводились инвентарные карточки по форме № ОС-6, им присваивались инвентарные номера и т.д.
    Теперь положение о стоимостном лимите объекта для его признания ОС перенесено в п. 5 ПБУ 6/01 раздела «Общие положения». В нем сказано, что активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
    Так как малоценное имущество не признается ОС, то составлять первичные документы при его поступлении, вводе в эксплуатацию и выбытии нет необходимости. Безусловно, это является положительным моментом, поскольку существенно упрощает документооборот.
    Как уже было отмечено, новая редакция п. 5 ПБУ 6/01 предоставила организациям возможность учитывать в составе материально-производственных запасов активы в размере, установленном учетной политикой, но не более 20 000 руб.
    Обратите внимание: указанный порядок является правом, а не обязанностью организации. Объекты стоимостью не более 20 000 руб. можно учитывать в общеустановленном порядке так же, как и объекты стоимостью свыше 20 000 руб., начисляя при этом по ним амортизацию.
    Хотелось бы обратить внимание читателей еще на один момент. Максимальный лимит для единовременного списания объектов в расходы, с одной стороны, позволит сэкономить на налоге на имущество (появится большая возможность уменьшить сальдо счета 01). Но, с другой стороны, это приведет к применению ПБУ 18/02. Дело в том, что в целях налогообложения в состав материальных расходов списываются объекты стоимостью не выше 10 000 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому если в бухгалтерском учете сумма расходов будет больше, то придется отражать разницы по ПБУ 18/02.
    Обратите внимание: при изменении стоимостного лимита объекта для признания его в составе материально-производственных запасов, не забудьте внести исправления в учетную политику организации.
    отсюда
    http://www.klerk.ru/articles/?43228
    Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    А нужно ли предварительно при поступлении от поставщиков использовать счет 08, а затем относить на сч. 10?

Клерк Аватар для Соник
    А нужно ли предварительно при поступлении от поставщиков использовать счет 08, а затем относить на сч. 10?
    нет, сразу на 10 сч. Если вы прочли статью, на которую я дала ссылку, там приведен пример

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Соник Посмотреть сообщение
    нет, сразу на 10 сч. Если вы прочли статью, на которую я дала ссылку, там приведен пример
    Благодарю. Да, прочла. Но ситуация такая, что приняла дела, а теперь восстанавливаю и ужасаюсь. А касательно того что комп нельзя в материалы, т.к. больше 12 месяцев эксплуатируется-верное утверждение? Чем больше читаю - тем страшнее!

Клерк Аватар для Соник
    Сейчас очень тяжело с основными, все размыто в законодательстве, приходится бухгалтерам принимать самим решения, как лучше. Я компы учитывала, как ОС, даже если они менее 20 тыс.

Модератор
    А касательно того что комп нельзя в материалы, т.к. больше 12 месяцев эксплуатируется-верное утверждение?
    Это неправда, о чем в теме многократно говорилось. Если он стоит 20 тысяч и меньше, то можно. А в налоговом учете даже нужно.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)