Прочитал статью Интернет-конференция «Изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 2009 года». Часть II. Чуть не упал со стула.
"Пользователь Сафа:
Цитата:
Если имеются долговые обязательства перед российскими компаниями, выданные в том же квартале на сопоставимых условиях, то предельная величина процентов рассчитывается исходя из их среднего уровня, отказаться от данных расчетов и определять предельную величину расходов исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ организация больше не сможет.
Поясните, пожалуйста.
Я учитываю проценты как расход - значит я получила кредит?
Цитата:
имеются долговые обязательства перед российскими компаниями, выданные в том же квартале на сопоставимых условиях
-у меня? Как я могу знать о сопоставимости условий?
Или у меня должно быть несколько договоров на получение кредитов (займов) с одной и той же рос. компанией?
Консультант Плюс: Сафа, это общий порядок признания расходов в виде процентов исходя из среднего уровня процентов по сопоставимым долговым обязательствам, установленный в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 269 НК РФ, он действовал и раньше, просто Вы его могли применять, а могли и не применять, по желанию. Теперь - обязаны применять, если есть сопоставимые долговые обязательства.
Сопоставимые долговые обязательства - это долговые обязательства (займы), выданные Вами другим заемщикам. Сопоставимыми они признаются, если они выданы в той же валюте, на те же сроки, в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения.
Уточняющий вопрос пользователя Сафа: То есть, у меня должны быть долговые обязательства перед росс. компаниями и у росс.компаний передо мной? А если нет выданных другим заемщикам?-ставку рефинансирования?
Консультант Плюс: Да, если у Ваша организация не выдавала займы на сопоставимых условиях, Вы рассчитываете предельную величину процентов, признаваемых в расходах, исходя из ставки рефинансирования."
Вы считаете это правильно?!
в 269 ст. имеется ввиду выданных налогоплательщику.