Аноним, Вы кто? ИП? Не надо заполнять никаких лимитов, ну раз 100 уже наверное в этой теме написано![]()

Аноним, Вы кто? ИП? Не надо заполнять никаких лимитов, ну раз 100 уже наверное в этой теме написано![]()
Да, я ИП. Вот я то все поняла, но в банке говорят что ИП приравняли к юр. лицам и что с 2009 года нужно вести кас. книгу, что им ответить?

Аноним, тут уже 13 страниц обсуждения. Уже все многократно написано, Вы хотите чтобы лично Вам это процитировали еще раз?![]()
[QUOTE=stas®;51909079]Логичнее ссылаться на ГК.
Полностью поддерживаю!!! Как показывает юр.практика мы думаем по Налоговому кодексу, а судят в суде по Гражданскому!!!
Т.е., тем у кого, например, НОБ от кол-ва работников зависит, учитывать только расходы на киллера (для уменьшения НОБ)?Мне кроме всего прочего в статье очень "понравилась" мысль автора о том что для плательщиков ЕНВД существует "обязательность" "учета кассовых операций на основании первичных документов"
"но только для расходов уменьшающих налоговую базу по ЕНВД"
А вообще, на вопрос, как учитывать расходы на личные нужды ИП, в банке мне ответили: "Ну, вы договорчик заключите между ИП юриком и им же, только физиком, по этому договорчику и списывайте денежки". Т.е. мы по этому "договорчику" будем еще и НДФЛ платить.
Короче, они сами ничего не знают, инструкций у них нет, проверять будут как обычных юриков, о нарушениях сообщать в налоговую. На слова о том, что налоговой до моей кассы дела нет, ей только декларация по ЕНВД интересна, в банке сделали круглые глаза.![]()
А Вы предложите этому банковскому работнику Недалёковой Ы.Ы. составить договор на передачу ею денежных средств, полученных от банка в виде заработной платы, физическому лицу Недалёковой Ы.Ы. для похода последней в магазин за продуктами.Ну, вы договорчик заключите между ИП юриком и им же, только физиком, по этому договорчику и списывайте денежки
А вообще, на вопрос, как учитывать расходы на личные нужды ИП, в банке мне ответили: "Ну, вы договорчик заключите между ИП юриком и им же, только физиком, по этому договорчику и списывайте денежки".
Чем дальше тем страшней. Что они там еще в банке придумают остается только догадываться.
Бухгалтерия - это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар видеть за цифрами, сложный мир в его взаимосвязях и гармониях
Я являюсь ИП работаю с платёжными терминаломи В январе 2009г получил письмо от банка в котором открыт р/с следующего содержание:
АКБ «1-й Процессинговый» (ЗАО) доводит до вашего сведения, сто в вашем предприятии в 1 полугодии 2009г. Запланировано проведение проверки соблюдения порядка работы с денежной наличностью в соответствии с п.2.14 «Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» от 05.01.98г. № 14-П. и п.41 «Порядка ведения кассовых операций», утвержденного Советом Директоров ЦБР 22.09.1993г. № 40.
Для проведения указанной проверки необходимо предоставить в обслуживающий Вашу организацию кредитно-кассовый офис следующие документы: кассовую книгу, отчеты кассира, авансовые отчеты. Проверяемый период – 3 месяца (подряд).
Одновременно сообщаем, что в случае непредставления до 11 мая 2009г. вышеперечисленных документов, Банк в соответствии с п.11 ст.7 Федерального закона 115-ФЗ от 07.08.2001г. вправе отказать в выполнении распоряжения клиента по списанию денежных средств с его расчетного счета.
Насколько правомерны действия банка? Ведь на сколько я понимаю прочитав форум ИП не обязан вести кассовую книгу а уж темболее отчитыватся перед банком в отношении движения собственных денежных средст по Р/С
Ребята помогите пожалуйста, сформулировать ГРАМОТНОЕ письмо в банк
чтобы отшить банк в отношение таких запросов.
И ещё хотелось бы знать чем грозит мне не предоставление тдебуемых банком документов на самом ли деле банк в праве заморозить списание денежных средств с моего расчётного счёта?
все аргументы уже есть на предыдущих двенадцати листах
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
"Все аргументы уже есть на предыдущих двенадцати стр." по этому поводу я и не сомневаюсь там есчё много чего есть но по расмотрению лично моей ситуации с банком я не нашёл по поводу ГРАМОТНОГО письма в банк.
На первых страницах темы кто-то уже выкладывал образец письма, поищите. У моего ИП банк тоже затевал проверку кассы, я написала подобное письмо в банк, пока отстали.по поводу ГРАМОТНОГО письма в банк
Вчера была в "Аресбанке". Смотрю лежит бумажка о том чтобы ИП предоставили лимит. Спросила у операциониста: "Что приносят предприниматели лимит?" Она говорит: "Приносят." Я ей: "А как быть с кассовыми документами как вести, порядок есть?" Она плечами пожимает. Сами мол ничего не знаем. Порядка нет, а лимит приносите.
Видать от кризиса мозги что ли им переклинило. А еще календарь фирменный повесили на стену с надписью: "Нас кризис не коснулся!" Чья б корова мычала.
Блин, а мы таких не делаем(я имею в виду организацию). А что за это будет?отчеты кассира
Бухгалтерия - это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар видеть за цифрами, сложный мир в его взаимосвязях и гармониях
Исходя из выше сказанного следует, что:
ИП на вменёнке не ведут кассу (кассовую книгу) и
НЕ имеют лимита кассы всё верно?????
Но всё дело в том что у меня УПРАЩЁНКА. Вопрос как быть с этим: Статья 7. Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
ссылка на документ:nalog.consultant.ru/doc83148.html
ИП ни на чем не ведут кассу
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

vitol, не ну правда, все ж написано в этой теме уже не знаю сколько раз. В том числе и про упрощенку.
Вот когда банк предоставит нормативный акт, о том, что ИП обязаны вести кассу, тогда будете её вести. Пока кроме ведомственных писем и инструкций никаких НПА нет
отправил письмо в банк на мыло посмотрим что будет
В январе 2009г получил письмо следующего содержания:
АКБ «1-й Процессинговый» (ЗАО) доводит до вашего сведения, что в вашем предприятии в 1 полугодии 2009г. Запланировано проведение проверки соблюдения порядка работы с денежной наличностью в соответствии с п.2.14 «Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» от 05.01.98г. № 14-П. и п.41 «Порядка ведения кассовых операций», утвержденного Советом Директоров ЦБР 22.09.1993г. № 40.
Для проведения указанной проверки необходимо предоставить в обслуживающий Вашу организацию кредитно-кассовый офис следующие документы: кассовую книгу, отчеты кассира, авансовые отчеты. Проверяемый период – 3 месяца (подряд).
Одновременно сообщаем, что в случае непредставления до 11 мая 2009г. вышеперечисленных документов, Банк в соответствии с п.11 ст.7 Федерального закона 115-ФЗ от 07.08.2001г. вправе отказать в выполнении распоряжения клиента по списанию денежных средств с его расчетного счета.
Сообщаю, что не имею возможности заполнять "кассовую книгу", поскольку не имею кассы как таковой, потому что не являюсь "организацией", на которую распространяется "порядок кассовых операций".
Прошу вас письменно разъяснить на основании каких документов я ОБЯЗАН вести кассовую книгу как ИП, также просьба указать где в данных документах идет речь об индивидуальных предпринимателях или физических лицах. Просьба выдать письменный ответ мне на руки, либо отправить почтой по адресу указанному в письме.
Как вы считаете этого достаточно будет или нет?????

А что, подобное действительно в письме банка написано? У них такое условие прописано в договоре? Почитайте свой договор, просто интересно, есть или просто врут.Одновременно сообщаем, что в случае непредставления до 11 мая 2009г. вышеперечисленных документов, Банк в соответствии с п.11 ст.7 Федерального закона 115-ФЗ от 07.08.2001г. вправе отказать в выполнении распоряжения клиента по списанию денежных средств с его расчетного счета.
просто помахать ручкой банку не получится так как для того чтобы работать с осмп(в отношении платёжных терминалов) нужно иметь р/с именно в этом банке иначе ни как.
прочитав договор вроде ничего такого там не нашёл.Dogovor_bank_scheta_IP.zip
А-а-а, у вас 1-й Процессинговый!
Его же обокрали недавно на приличную сумму - похоже хотят за счет клиентов подняться.
Сочувствую!
Я сам для такого случая(не приведи Господь) держу счет а в двух банках. Пока из обоих о подобном бреде не говорили.
люди ктонить читал мой договор с банком может я чтото пропустилЦитата:
А что, подобное действительно в письме банка написано? У них такое условие прописано в договоре? Почитайте свой договор, просто интересно, есть или просто врут.
Вопрос этот очень серьезный и такие советы, как – «идите вы лесом», «арбитражные суды не будут принимать во внимание решение Верховного Суда», «у предпринимателя имущество не разграничено и все находится в одном кармане», «обращаться в Страсбург» и т.д. – это просто ребячество.
Кто-то из вас написал: да я лучше штрафы буду платить, чем вести кассовую книгу. Можно и так, но лучше сделать следующее:
Соблюдать этот порядок и заставить госпожу Питухину подать надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда РФ. Она имеет такое право на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 377 ГПК РФ. Полагаю, что она даже обязана это сделать, так как ее «инициатива» обернулась головной болью для всех ИП (кроме находящихся на общем режиме и сельхозналоге). Никто больше, кроме ее и прокурора, не имеет права обратиться в надзорную инстанцию. Прокурор не будет этого делать.
В жалобе обязательно привести следующие доводы.
Арбитражные суды по данному вопросу дают иное толкование - на индивидуальных предпринимателей, в том числе и уплачивающих ЕНВД, Порядок ведения кассовых операций не распространяется, что подтверждается постановлениями Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (от 21 февраля 2008 г. N А19-8584/07-Ф02-295/08, от 29 июня 2007 г. N А33-5499/07-Ф02-3744/07), Дальневосточного округа ( от 13 октября 2008 г. N Ф03-4377/2008, от 31 июля 2008 г. N Ф03-А73/08-2/2789), Московского округа (от 19 декабря 2008 г. N КА-А40/12002-08), Поволжского округа (от 11 сентября 2008 г. N А12-8311/08-С6, от 7 мая 2008 г. N А12-17237/07-С45), Северо-Западного округа (от 2 февраля 2009 г. N А56-2806/2008, от 25 декабря 2008 г. N А05-6956/2007, от 25 ноября 2008 г. N А66-4789/2008, от 25 ноября 2008 г. N А56-8364/2008, от 16 сентября 2008 г. N А21-2313/2008) и Уральского округа (от 29 октября 2008 г. N Ф09-8020/08-С1, от 16 октября 2007 г. N Ф09-8499/07-С1, от 26 марта 2007 г. N Ф09-1869/07-С1).
Причем такой же позиции придерживается и Высший Арбитражный Суд РФ (определения от 18.06.2007 № 6795/07 и от 22.05.2008 № 6516/08).
Таким образом, одна и та же правовая норма в судах разной юрисдикции толкуется по разному, что может привести к конкуренции судебных актов и к нарушению единства судебной практики.
С высказываниями о том, что Верховный Суд не разобрался в этом деле, я лично не согласен.
Прочитайте внимательно пункт 3 статьи 23 ГК РФ: «К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения».
Разве в пункте 4 статьи 346.11 и пункте 5 статьи 346.26 НК говорится о том, что налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций? Как видно, из закона не вытекает иное. С момента появления этой нормы в Налоговом кодексе, ИП уже были обязаны вести кассовую книгу.
В соответствии с ГПК РФ, АПК РФ и Федеральным законом «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ дела об оспаривании нормативных актов Банка России подведомственны только Верховному Суду РФ.
Доводы о том, что арбитражные суды не будут обращать внимание на судебные акты ВС РФ по данному делу, ошибочны.
Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом (пункты 1, 2 статьи 6 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации").
Согласно пункту 3 статьи 69 АПК РФ вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.
А теперь вспомните, как арбитражные суды дружно исполняли решение ВС РФ от 28 марта 2002 г. N ГКПИ 2002-178 (дело по заявлению ОАО "Кольская Горно - Металлургическая Компания" о признании незаконным (недействительным) Постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия"). Отказывали налоговым органам во взыскании платежей, пока Конституционный Суд определением от 10.12.2002 N 288-О не признал не противоречащим Конституции Российской Федерации Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.92 N 632.
Рассмотрим довод о том, что «у предпринимателя все деньги лежат в одном кармане».
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому свободу экономической деятельности и право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статьи 8, 34).
Однако свобода предпринимательской деятельности не является абсолютной, поэтому может быть ограничена федеральным законом (статья 55).
Попробуйте доказать в суде, в том числе и в Конституционном, что установленная законодателем для ИП обязанность соблюдения правил ведения кассовых операций, противоречит Конституции. Изучите постановления и определения Суда. Думаю, ответ будет такой: «в сфере налогообложения законодатель обладает широкой дискрецией».
Для тех, кто предлагает обратиться в Страсбург, приведу извлечения из норм международного права: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Предыдущие положения не умаляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов» (статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Кто-то из вас сказал: «Зачем только она полезла в суд?». Полностью согласен.
Нужно по-чаще вспоминать пословицы. В данном случае такую: «Не зная броду, не лезь в воду. Река глубока, примет каждого чудака».
>Прочитайте внимательно пункт 3 статьи 23 ГК РФ: «К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения».
Так читали уже неоднократно. Во-первых, "правила данного кодекса" (то есть ГК), а не "любые правила любых кодексов".
А во вторых, "из существа" как раз вытекает "иное".
>Разве в пункте 4 статьи 346.11 и пункте 5 статьи 346.26 НК говорится о том, что налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций? Как видно, из закона не вытекает иное. С момента появления этой нормы в Налоговом кодексе, ИП уже были обязаны вести кассовую книгу.
Там написано ровно наоборот - что у налогоплательщиков на спецрежимах порядок кассовых операций точно такой же, как на ОСНО. То есть у всех предпринимателей кассовый порядок одинаковый - а именно отсутствие такого порядка.
нигде законодатель для ИП ничего в отношении кассовых операций не устанавливал. Мог бы установить центробанк, но он этого не сделал.установленная законодателем для ИП обязанность соблюдения правил ведения кассовых операций, противоречит Конституции.
Вот это уже Банк ввел Вас в заблуждение, связав 115-ФЗ и Положение 14-П (О порядке ведения кассовых операций).
Спешу огорчить всех предпринимателей. 11 марта получили в Банке офицальное письмо от ЦБ оо обязательном установлении лимитов для ИП и проверки у них кассовой дисциплины. ССылка идет на 23 стать. ГК РФ - к предпринимателям применяются првила ГК, которые регулируют деятельность юр.лиц.
Поверьте, Банкам от этого только головная боль, как мне Вас и Нас жаль. Но думаю, что Банки жестко теперь будут следовать этому указанию, т.к. с ЦБ практически спорить бесполезно - мжно и без лицензии остаться.
Давайте вместе думать КАК Предпринимателю вести кассу и ЧТО предоставлять в Банк. Хотелось бы услышать мнения.
Мнение: домой ко мне придешь кассу проверять - не пущу.

Видать у банкиров уже в крови:Мнение: домой ко мне придешь кассу проверять - не пущу.
и ЧТО предоставлять в Банк
Best regards, Михаил
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)