Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Контролируемая задолженность и налог на прибыль

В соответствии со ст.269 НК РФ задолженность компании по займу учредителю признается контролируемой. По результатам первого квартала и полугодия коэф. капитализации был выше трех, т.е. часть процентов по займу налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не понижала, а формировала ПНО и приравнивалась к дивидендам учредителя. Проценты по займу не выплачивались.
    По результатам 9 месяцев и года коэф. капитализации ниже трех, соответственно всю сумму процентов по займу можно отнести на понижение налог.базы по налогу на прибыль.
    Могу ли я в текущем отчетном периоде сторнировать ранее отнесенные на НУНБ проценты по займу? Ведь проценты не выплачивались и, следовательно, перерасчет по результатам налогового периода возможен.
    Могу я при возврате задолженности и процентов не облагать ранее отнесенные к дивидендам суммы 15% по налогу на прибыль, а просто перечислить учредителю всю сумму долга и процентов? Ведь по результатам года коэф. капитализации ниже трех.
    Поделиться с друзьями

net daemon Аватар для Квайгон
    Ведь проценты не выплачивались и, следовательно, перерасчет по результатам налогового периода возможен.
    Да, пересчет возможен, но не потому, что начисленные проценты не выплачивались, а потому, что налоговый период по налогу на прибыли - год.
    Могу я при возврате задолженности и процентов не облагать ранее отнесенные к дивидендам суммы 15% по налогу на прибыль, а просто перечислить учредителю всю сумму долга и процентов?
    ИМХО если невозможно доказать, что дивиденты фактически являются процентами.

А вообще, насколько мне известно, по контролируемой задолженности не имеется ни обширной арбитражной практики, ни единого подхода налоговиков.

Клерк
    Квайгон, спасибо за ответ. По поводу перерасчета.

Да, пересчет возможен, но не потому, что начисленные проценты не выплачивались, а потому, что налоговый период по налогу на прибыли - год.
    "налог с дохода иностранной организации в виде дивидендов, удержанный в предыдущем отчетном (налоговом) периоде при выплате процентного дохода, пересчету не подлежит, поскольку он удерживается при каждой выплате дохода и при его удержании учитываются обстоятельства, сложившиеся на момент выплаты дохода» (Письмо Минфина России от 29.04.2008 № 03-03-06/1/297).

А вообще, да, практики совсем нет...

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Минфин согласен с тем, что можно не пересчитывать в сторону уменьшения %, если например в 3кв действует ставка ЦБ ниже, чем во 2м. Можно предположить аналогию в данном случае, что налоговики будут против пересчета, и увеличивающего расходы.
    Во всяком случае я для перестраховки считала % отдельно по каждому кварталу. Проценты пока тоже не выплачивали, возможно при выплате и посчитаем по новой (уточненки сдать никогда не поздно).
    Кстати попутно вопрос - учредитель из какой страны?
    Читала Соглашение по Кипру - к дивидендам данное превышение% не относится. Соотвественно считаю, что международное соглашение имеет бОльшую силу чем Российский стандарт и не признаю превышение % по данному пункту дивидендами?

Клерк
    Да, компания кипрская, да, международное соглашение имеет бОльшую силу. Но. Ставка по договору - 2%, она не выше ставки реф. Сумм процентов, принимаемых к понижению нал.базы зависит от коэф. капитализации. И при росте СК, я считаю, что имею право сторнировать текущим периодом отнесенные на НУНБ суммы процентов прошлого периода, т.к. налоговая база и налог считаются нарастающим итогом.

Тут уж каждый сам оценивает риски, согласна.
    А что насчет признания превышающих % дивидендами, вы к какому выводу прищли? Или у вас СК позволяет все % признать в НУ?

Клерк
    Да, на конец налогового периода СК позволяет признать все %. Конечно, при выплате внутри налогового периода может возникнуть вопрос признавать ли дивидендами или просто учитывать разницу между пред.процентами и процентами по договору на НУНБ. На вскидку - я бы признала дивидендами, но надо еще раз изучить соглашение об избежании...

Вопрос вновь актуален.
    Ситуация -25.12.08 происходит сменя учредителя. Могу ли для НУ признать за год ВСЕ начисленные, но не признанные ранее % по займу иностранца или только 4й квартал?

Клерк
    Только 4 квартал. До того, как изменения в Уставе зарегистрированы в ИФНС задолженность в целях НУ будет относиться к контролируемой. И только после смены учредителя и РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИФНС перестанет попадать под определение контролируемой

И только после смены учредителя
    только с 25.12.08? или все же весь 4й кв?
    для себя сделала вывод (на основании разъяснений МФ по сходным ситуациям), что 4 кв целиком

Клерк
    Да, 4-й квартал целиком, т.к. остаток контролируемой задолженности и пред. размер % в целях НУ выявляется на каждую отчетную дату. Т.е. при отчетности поквартально - на конец квартала

Ершова Екатерина, спасибо, подтвердили мои мысли

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)