Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для Warbler

Снова про трудовые книжки

Нашла тут такой материал:
    Оплатить трудовую книжку можно двумя способами – либо внести деньги в кассу, либо поручить бухгалтерии удержать стоимость книжки из зарплаты. В любом случае полученные средства будут внереализационным доходом предприятия. Его нужно отразить и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Сумма, которую фирма вправе получить с работника, равна сумме расходов на приобретение трудовой книжки. Поэтому в конечном итоге никакой прибыли “продажа” книжек не принесет. Просто, когда все книжки будут выданы, оплата, внесенная сотрудниками, полностью компенсирует затраты предприятия на покупку бланков.
    Источник, к сожалению, точно указать не могу, может, и "Клерк.Ру". Так вот вопрос - неужели правда, что
    В любом случае полученные средства будут внереализационным доходом предприятия.
    ???
    То есть если у меня УСН по доходам, то я должна поставить сумму за трудовые книжки себе в доход и начислить 6% ???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А Вы хотите непременно продавать книжки? Проще будет списать их стоимость на 91, как расходы по найму и оформлению сотрудников. ИМХО.

3. Клерк Аватар для Warbler
    Не хочу. Но как мне известно, сотрудник должен возместить стоимость трудовой книжки. Соответственно вопрос - как мне это возмещение учесть, чтобы у меня при УСН по доходам не возникло налоговой базы. Или возможны варианты, когда стоимость трудовой книжки не возмещается. Но я так понимаю, что покупка трудовой книжки производится для сотрудника, и с предприятия при увольнении он ее забирает, так что если он ее стоимость не возмещает, то ее покупка в некоторой сстепени аналогична иным выплатам в пользу сотрудника и необходимо у него удержать НДФЛ со стоимости трудовой книжки. Или я ошибаюсь?

4. Клерк Аватар для Warbler
    На самом деле, со 100%-ной уверенностью я не знаю, что нужно делать с трудовой книжкой, купленной для раотника, просто приведенная цитата - это один из найденных мною способов, как с ней разобраться. Только он меня не очень устраивает, поэтому и обратилась за помощью к уважаемым клеркам

5. Клерк
    Посмотрел, подумал. Действительно, НДФЛ начислить придётся. Лучше уж реализация (6% < 13%).
    А книжки у Вас на балансе? Может быть их лучше вообще не проводить?
    Пусть сотрудники приходят со своими книжками!
    Я бы пренебрёг бы НДФЛ, и списал на 91. У Вас же УСН с 6%! Никого не интересуют Ваши расходы! В декларации даже места для них нет.

6. Клерк
    Но если вопрос академический, то надо продавать, и начислять 6%.

7. Клерк Аватар для Warbler
    Вопрос не академический. Раньше все и приходили со своими. Но трудовые книжки нового образца в свободной продаже, вроде, появиться не должны. То есть покупать их должна фирма, официально и только у аккредитованных представителей Гознака. Вот пришел новый сотрудник без трудовой - пришлось из-за него купить официально 10 (!) трудовых - меньшими партиями не торгуют. В понедельник надо ему аванс выплачивать - вот и думаю, как бы все это "удовольствие" провести. Трудовую, в смысле. Кроме того, по-моему stas говорил, что сотрудники в принципе не могут приходить со своими книжками.

8. Клерк Аватар для Warbler
    Не так волнует вопрос, как их списать, поскольку УСН по доходам. Важно, как рассчитаться за них с сотрудниками.

9. Клерк Аватар для Warbler
    И какие документы при этом надо будет оформить.

Как-то у меня мысли с разрывом по времени появляются - одно сообщение отправлю, сразу к нему дополнение появляется. Суббота, наверное, работать не положено .

10. Клерк Аватар для Warbler
    Посмотрел, подумал. Действительно, НДФЛ начислить придётся. Лучше уж реализация (6% < 13%).
    Я вот думаю, если фирма может возместить сотруднику его расходы, при чем у сотрудника НДФЛ с компенсации не возникает, то нет ли какой-либо схемы, чтобы сотрудник мог компенсировать расходы фирмы без возникновения у нее (в случае УСН) обязанности по уплате единого налога.
    Далее. Если все-таки проводить это как реализацию, то почему тогда я не могу продать ее с прибылью для фирмы?

11. Клерк
    А если сотрудник напишет заявление с просьбой приобрести за его счёт трудовую книжку?
    Тогда надо будет оформить только ПКО. И никаких налогов. ИМХО

12. Клерк
    "Учет.Налоги.Право", N 35, 2003

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как отразить в бухгалтерском учете приобретение организацией трудовых книжек, если стоимость книжек в дальнейшем компенсируется работником путем удержания из заработной платы?

Ответ: На наш взгляд, приобретение трудовых книжек нужно отражать с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Ну а поскольку стоимость книжек удерживается с работников, то нужно использовать еще и счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". И раз стоимость книжки удерживается из заработной платы сотрудника, то будет задействован и счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Пример. Предприятие приобрело бланки трудовых книжек на сумму 1200 руб., в том числе НДС - 200 руб. Стоимость книжек удерживается из заработной платы работников.
    В бухгалтерском учете предприятия будут сделаны следующие записи:
    Дебет 76 Кредит 51
    - 1200 руб. - оплачены бланки трудовых книжек;
    Дебет 006
    - 1200 руб. - трудовые книжки приняты к учету как бланки строгой отчетности;
    Дебет 73 Кредит 76
    - 1200 руб. - отражена задолженность работников перед предприятием;
    Дебет 70 Кредит 73
    - 1200 руб. - погашена работниками задолженность за трудовые книжки за счет заработной платы;
    Кредит 006
    - 1200 руб. - списаны трудовые книжки.

Реализации трудовых книжек, по нашему мнению, в данном случае не происходит. Данные расходы проходят у организации "транзитом". Компенсация работниками стоимости бланков трудовых книжек представляет собой только суммы возмещения расходов, понесенных организацией.
    Работодатель приобретает трудовые книжки не по своей инициативе - этого требует от него законодательство (ст.65 ТК РФ). При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение (п.47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
    Поэтому считаем, что НДС на стоимость трудовых книжек при их передаче начислять не нужно. Но и входной налог, приходящийся на стоимость бланков, конечно же, зачесть нельзя (п.2 ст.171 НК РФ). Налога с продаж в данном случае также не возникает (ст.349 НК РФ). Во-первых, как мы уже сказали, реализация фактически не происходит. Во-вторых, нет наличного расчета - у вас стоимость бланков удерживается из заработной платы сотрудников.
    Должны предупредить, что налоговые органы могут рассмотреть передачу трудовых книжек как реализацию, поскольку переходит право собственности (ст.39 НК РФ). Но если вы не начислите НДС и не зачтете входной налог, то никакие штрафы вам не грозят. Сумма НДС у вас в итоге будет правильная. Не будет проблем и с налогом с продаж - у вас расчета наличными все равно не происходит.
    В примере использован счет 006 "Бланки строгой отчетности". Правила ведения и хранения трудовых книжек, на которые мы уже ссылались, фактически относят трудовые книжки к бланкам строгой отчетности (п.42). А они учитываются на счете 006, причем в условной оценке (это может быть и сумма фактических затрат на их приобретение). Аналитический учет по счету 006 ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения.

Подписано в печать М.В.Никифорова
    22.09.2003 Аудитор

13. Клерк Аватар для Warbler
    СЕНКС

14. Клерк
    warbler, а где купить трудовые можно? У нас тоже девочка молоденькая устроилась...

15. Клерк Аватар для Warbler
    Обязательно сообщу. Только не раньше, чем завтра - сегодня до рабочего места не доберусь

16. Клерк Аватар для juti
    А я купила трудовую книжку (нового образца) в налоговой.. на лотке, где продают бухлитературу.
    А со своими трудовыми можно приходить?

17. Клерк Аватар для Warbler
    Нашла! ООО "Меркурий", Лиговский пр., 47. Тел.: 2772501, 2772736, 2774119

Вообще, они периодически рассылают СПАМ!!! , информируя получателей о том, что приобретение трудовых книжек через источники, не аккредитованные Гознаком, незаконно.

18. Клерк
    спасибо большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)