Здравствуйте.
В интернете находил или давние обсуждения или обсуждения, не подкрепленные статьями закона.
Т. к. вполне вероятная ситуация, часто происходящая и очень волнующая, хочется разложить ее по полочкам.
Особая просьба: я понимаю, у всех есть свое мнение, но в это тебе постарайтесь подкреплять свои доводы ссылками на закон, т. к. хочется разобрать эту ситуацию с правовой точки зрения, а не просто поговорить на эту тему...
Ситуация: приходите в магазин, делаете снимок, подходит охранник, говорит: "фотографировать нельзя по внутренним правилам"
Вопросы:
1. Если на двери был знак (перечеркнутый фотоаппарат и т. п.) или предупреждение о запрете - требование охранника правомерно, так?
2. Если на входе не было никаких предупреждений о том, что запрещено фотографировать, а охранник ссылается на внутреннюю инструкцию, вправе ли он это делать? На основании чего? Обязан ли магазин/ТЦ делать предупреждение?
3. Охранник говорит, что видел как вы фотографировали (вы возражаете), он требует показать снимки, которые вы сделали фотоаппаратом/мобильным, насколько это правомерно?
4. Охранник требует удалить сделанный снимок, насколько это правомерно?
5. Охранник говорит, что т. к. вы нарушили правила ТЦ/магазина, вам отказано в посещении, вы должны покинуть магазин, насколько это правомерно?
6. Я выйду, через 5 мин. зайду сново в ТЦ/магазин, охранник запретит мне входить, имеет ли он право так сделать?
7. Если при входе в ТЦ висит запрет на фотосъемку, распространяется ли этот запрет на все магазины в нем? В случае, если эта грань не ярко выражена (не дверьми, а просто "магнитными рамами" которые пищат на украденный товар)?
8. Вправе ли охранник ссылаться на то, что он является таким предупреждением на запрет съемки, поэтому я должен удалить снимок по его предупреждению?
9. Какие права есть у охранника в такой ситуации?
10. Какие права есть у покупателя в такой ситуации?