Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Можно ли не выдавать зарплату, если нет денег на р/с

Здравствуйте всем! Помогите мне, пожалуйста, разобраться вот в такой ситуации! У нас фирма молодая (с сентября 2008г.). Зарплата выдается 2 раза (25-аванс и 10-расчет). Но сейчас сложилась ситуация, что на р/с денег хватает тока на налоги, а на з/п нет. На сколько я понимаю, мне надо снять деньги с р/с и отразить у себя выдачу аванса, а потом эти деньги положить на р/с по беспроцентному договору займа? А можно ли избежать как-нибудь этих действий??? Есть ли другие варианты выхода из сложившейся ситуации. Если я не выдам аванс, то в любом случае при проверке попаду на штрафы или можно издать приказ или распоряжение, что, например, в связи с нехваткой денег зарплата задержится до такого-то числа???? Всех заранее благодарю за помощь...
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Лучше аванс людям выдай, налоги подождут. И еще запомни, зарплату приказами не задерживают.

3. Клерк Аватар для Sonj
    У меня задержка выдачи з/п 2 месяца по той же причине - нет денег- , что же было делать не начислять?

4. Аноним
    Гость
    Так налоги надо будет заплатить до 15 января 2008г. А приход денег не планируется.Так все таки чем мне будет грозить не выдача з/п?

5. Модератор
    Аноним, выплатой компенсации работникам за несвоевременную выдачу заработной платы. Одная трехсотая ставки ЦБ за каждый день просрочки.
    Плюс штраф за нарушение трудового законодательства при проверке трудовой инспекцией.

6. Щас спою..)) Аватар для Elenge
    Ни чем. Если только кто-то из сотрудников не напишет заявление на уплату неустоуки за задержку. Но и то - просто рассчитаете и выплатите с процентами)) Не такие уж они и страшные.

7. Клерк
    А оштрафовать может тока трудовая инспекция или налоговая тоже может придраться? А трудовая инспекция сама может проверить или тока по требованию одного из сотрудников? Большие ли штрафы?

8. Модератор
    Tenchic, за несвоевременную выдачу зарплаты штрафует трудовая инспекция. Налоговая - она налоги проверяет.
    КоАП Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

ГТИ с проверкой может придти и по собственной инициативе, и по жалобе.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Одная трехсотая ставки ЦБ за каждый день просрочки
    Небольшая поправочка - это минимум. Кол.договором может быть установлено другое (большее) значение.

10. Клерк
    А если в фирме 2 сотрудника и они учредители. Естественно они никуда не будут жаловаться, что не выдали себе з/п! Тогда получается, что трудовая инспекция, если будет проверять по своей инициативе, то все равно оштрафует или можно подстраховаться какими-нибудь документами? И в этом случае мне все равно надо будет начислять компенсацию за несвоевременную выдачу з/п или это делается только по заявлению работника?

11. Модератор
    В ст 236 ТК, которой предусматривается выплата компенсации, нет никаких оговорок на тему "сотрудник, он же учредитель".
    Как себя ТИ поведет в этом случае - кто его знает.

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Tenchic Посмотреть сообщение
    А если в фирме 2 сотрудника и они учредители.
    Елки палки, нашел проблему! РТИ сама к вам не придет, хотя есть у нее такие полномочия. У них сейчас проблем хватает с уволенными. Про компенсацию, начислять должны независимо от обращений, в силу закона. Сразу оговорюсь, практически никто этого не делает.

13. Клерк
    А с компесаций за несвоевременную выплату зарплаты платится ЕСН и отчисления по НС и ПЗ?

14. Модератор
    Tenchic, нет. И НДФЛ она тоже не облагается.

15. Клерк
    Спасибочки всем огромное за помощь!

16. Клерк
    И НДФЛ она тоже не облагается.
    Сомнения у меня большие на этот счет!!! На каком основании? Это компенсационная выплата, но не при увольнении!
    Плюс, где-то видел письмецо от Минфина или ФНС, где высказывалась другая точка зрения.

17. Модератор
    vyacheslav_s, а при чем тут увольнение?

НДФЛ Ст 217 НК РФ

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 29.12.2008 в 12:04.

18. Щас спою..)) Аватар для Elenge
    По всем известным мне случаям трудовая инспекция выезжала только по каким-то сигналам из вне , сами они не приедут - у них без нас дел по горло.

19. Клерк
    Таша, 1-ый пункт 217-ой ну никак не катит, т.к. там речь идет про государственные выплаты. К пени можно применить только 3-ий пункт. Но там перечислены ситуации какие компенсационный выплаты не облагаются и пеней там нет.

20. Модератор
    vyacheslav_s, еще раз прочитайте 1-й пункт. Там написано "государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством". В данном случае - трудовым.

21. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 6 августа 2007 г. N 03-04-05-01/261

Минимальный размер выплаченной денежной компенсации является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 Кодекса, независимо от того, предусмотрена ли выплата денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре или нет.
    Аналогичный порядок расчета денежной компенсации с применением ставок, превышающих ставку рефинансирования Банка России, может быть установлен в коллективном или трудовом договоре. В этом случае суммы превышения размера денежной компенсации над минимальными суммами, рассчитанными исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России, также не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

22. Клерк
    Таша, смотрите шире. Если бы было так как Вы пишите, 3-ий пункт можно смело убрать. Вы прочитайте этот пункт "правильнее", опустив ненужные в данном контексте разъяснения:
    "1) государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством"
    Т.е. кроме государственных пособий сюда относятся государственные же компенсации и иные выплаты в соответствии с действующим законодательством. Смысл в том, что государство чего-то работнику заплатило, так зачем с этого чего-того государство себе будет обратно забирать.

23. Клерк
    Lucie_K убедила
    Замечу только, Таша, что пункт 1 все таки не катит

24. Модератор
    vyacheslav_s, если посмотреть комментарии в любой СПС, то можно найти ссылки и на 217-1, и на 217-3.

Независимые авторы ссылаются на 217-1.
    Минфин на 217-3, как в письме, процитированном Lucie-K.

Суть дела одна: компенсация за задержку выплат работнику в пределах,установленных ТК, НДФЛ не облагается.

А как трактовать 1-й пункт 217 (о государственных ли выплатах и компенсациях там идет речь) - это Ваше и мое личное дело.

25. Модератор Аватар для бух2007
    Про компенсацию, начислять должны независимо от обращений, в силу закона. Сразу оговорюсь, практически никто этого не делает.
    Ну почему же? Я делаю. Всегда. (после того, как к нам ТИ наведалась )
    По всем известным мне случаям трудовая инспекция выезжала только по каким-то сигналам из вне
    К нам без сигнала пришли.

26. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Ну почему же? Я делаю. Всегда. (после того, как к нам ТИ наведалась ) К нам без сигнала пришли.
    Не, никто и не отрицает, что чудеса случаются.:-)))

27. Модератор Аватар для бух2007
    Сан Саныч72, да жалко что ли? Там компенсация-копейки.

28. Клерк
    это Ваше и мое личное дело.
    До тех пор пока Вы эту трактовку не предлагаете другим

29. Модератор
    vyacheslav_s, а Вы предлагаете свою. Считаете, что они не равнозначны?

30. Клерк
    Ну почему же, обе точки зрения в этом смысле равнозначны. Только я при этом не говорю при этом что это "мое - не мое дело" . Мы же когда отвечаем на вопрос не только консультируем но и пытаемся аргументированно убедить, что наш ответ правильный. Аргументация же "я читаю этот пункт НПА так, потому что я его так читаю и это мое дело" она не очень убедительна
    Согласитесь, что моя точка зрения на прочтение упомянутого пункта 217 статьи в полне жизнеспособна и аллогизмов в аргументации я не заметил . Но буду рад, если покажете обратное .
    Пошел оффтоп, но надеюсь что не накажут

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)