<p>
<i>У общественных организаций инвалидов до сих пор остались значительные льготы по всем основным налогам. И за определенный процент они с радостью с вами поделятся своими привилегиями. Главное для вас – быть разборчивым в выборе «инвалидных» схем.</i>
<P>В куче писем, которые приходится выгребать по утрам из электронного почтового ящика, оказалось одно любопытное послание. Начиналось оно с многообещающей фразы: «Дорогой друг! Хочешь, чтобы твоя “белая” зарплата стала больше на 20 процентов?» Дальше некая организация за 10 процентов комиссионных предлагала «поделиться» со всеми желающими своими налоговыми льготами.
<P>По телефону мне сообщили, что свои услуги за весьма умеренную плату предлагает одна из общероссийских общественных организаций инвалидов. Представившись бухгалтером производственной компании, я договорилась о встрече.
<P>Пока Олег, начальник управления по работе с клиентами, вел меня по коридорным лабиринтам здания в сторону переговорной, я изучила обстановку.
<P>В отличие от самих инвалидов их общественная организация живет очень даже неплохо. Судя по тому, что в здании вовсю идет реконструкция, на содержание своего аппарата организация явно не скупится. Хотя на своем интернет-сайте она убеждает в том, что деньги от сотрудничества с фирмами идут исключительно на благое дело – помощь инвалидам.
<P><STRONG>Социальные задачи</STRONG>
<P>Мой собеседник разглагольствовать о благотворительности не стал, а сразу перешел к делу.
<P>– Вы, наверное, получили нашу рассылку? – тут же поинтересовался он.
<P>– Да, и предложение по экономии ЕСН показалось нам заманчивым. Поэтому хочу узнать об этой схеме поподробнее.
<P>– В ней нет ничего сложного. Вы увольняете своих сотрудников. Мы заключаем с ними трудовой договор. Потом наша организация подписывает с вами договор предоставления персонала (аутсорсинга).
<P>– То есть получается, что по бумагам вы «передаете» нам наших же людей, – уточнила я.
<P>– Вот именно. А суммы, перечисленные нам за эту услугу, спокойно включаете в расходы по налогу на прибыль.
<BLOCKQUOTE>
<P><STRONG>Налоговый кодекс</STRONG>
<P>Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и реализацией
<P>1. К прочим расходам относятся:
<P>...
<P>19) расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией</P></BLOCKQUOTE>
<P>– И сколько мы должны перечислить?
<P>– Сумма оплаты по договору состоит фактически из зарплаты сотрудников, переведенных в организацию инвалидов (сумма к выдаче плюс НДФЛ), начисленных на нее пенсионных взносов и 7 процентов комиссии. Выгода в том, что общественные организации инвалидов освобождены от уплаты ЕСН. Есть только одно ограничение – зарплата каждого переведенного к нам сотрудника не должна превышать 100 тысяч рублей в год.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?8194