Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для AmaZonka

Кто возместит ущерб соседям: собственник квартиры или виновный пользователь?

Мой отец погиб при пожаре 10 декабря. Пожар случился в той квартире, где он был прописан, однако, собственником той квартиры является моя мама. Мать и отец разведены между собой лет уж как 8. Пожаром повреждены стены соседей справа и слева, т.е. по обеим сторонам. Мало того, при тушении пожара были залиты и соседи снизу. По заключению пожарников виновником пожара был признан мой погибший отец. Сразу же после девятого дня нам с мамой стали звонить пострадавшие соседи. Они хотят начать разруливать эту ситуацию – кто им сколько должен. Вот и нас мучает этот вопрос кто должен возмещать ущерб:
    1. мама, поскольку является собственником квартиры в которой произошел пожар
    2. отец (возмещал бы, если б был жив), потому что он пользователь и нес ответственность за то как он пользовался жилым помещением.
    Если окажется что отец (если б остался жив) должен был бы возместить ущерб соседям, то не окажется ли что я как наследница должна буду отвечать по долгам наследодателя – моего отца. Наследства никакого ни в виде прав ни в виде обязательств я не принимала в настоящее время.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Ответственность за вред несет лицо, его причинившее, поскольку квартира вряд ли может быть отнесена к источнику повышенной опасности.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

3. Аноним
    Гость
    Какое наследство Вам оставил отец долги от пожара и все?
    Собственник мать вот она может оставить вам наследство, если бы по вине вашей матери был бы пожар тогда можно было еще возместить ущерб а тут виновен отец и то (извините) нету его уже.

4. Клерк Аватар для AmaZonka
    stas®, а подскажите ссылку на что-нибудь по поводу того, что ответственность несет лицо, причинившее ущерб. Просто в Жилищносм кодексе ст.30 сказано про обязанности собственника в том числе и не допускать бесхозяйственного обращения с жильем. А тут получается что собственник прописал "ненадежного" пользователя, а тот учинил пожар..

5. Клерк Аватар для AmaZonka
    Аноним, у моего отца, еще есть сбережения в банке, но на них я вообще не хочу претендовать, ведь взяв хоть часть этих "благ" я возьму на себя и бремя тех "обязательств", которые предъявятся соседями..но это мне так кажется..

6. киник Аватар для stas®
    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

А вот что такое источник повышенной опасности:

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

7. Клерк Аватар для AmaZonka
    stas® спасибо огромное.. нет, та квартира была обычная, жилая, деятельности особой какой-то там не было, поэтому я не думаю что ее можно квалифицировать как источник повыш.опасности... так что это тут не при чем..
    но ведь это все общие основания .. а нет ли тут каких "подводных камней"?

8. киник Аватар для stas®
    С моей дистанции их не видно

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AmaZonka Посмотреть сообщение
    Аноним, у моего отца, еще есть сбережения в банке, но на них я вообще не хочу претендовать, ведь взяв хоть часть этих "благ" я возьму на себя и бремя тех "обязательств", которые предъявятся соседями..но это мне так кажется..
    У нас был случай - так же сгорела квартира, погибла мать, остался один сын больше никого, соседей залили - он обратился в ЖЭК там ему помогли за свой счет сделали ремонт, попробуйте договориться с соседями полюбовно дайте им какую нибудь сумму и скажите что больше нет и вашей вины нет, все же люди со всеми случается. А когда заберете деньги вашего отца перекроет е свой ущерб.

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ничего перекрывать и отдавать не надо. Пусть соседи в установленном порядке обращаются в суд за возмещением ущерба. Суд и определит с кого и сколько.Но, на вступление в права наследства у вас есть полгода, до этого обращаться к вам с иском бесполезно.

11. Клерк Аватар для AmaZonka
    Мы для себя с мамой решили, что если и придется что-то кому-то возмещать, то сделано это нами будет только по решению суда.
    А пока меня интересует каковы шансы того, что моей матери могут присудить выплачивать ущерб соседям (по причине того что она собственник той злополучной квартиры)

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ущерб, независимо от вины, возмещают только собственники (владельцы) источников повышенной опасности. Квартира, как было справедливо замечено выше, к таковым не относится. Суд должен будет установить наличие\отсутствие вины собственника. Я вот, исходя их изложенного Вами, вины не усматриваю вообще, ни в форме неосторожности, ни, тем более, в форме умысла. Полагаю что вам с мамой ничего не грозит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)