Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Обязательно ли применение накладной ТОРГ-12?

Я работаю у ИП. Упрощёнка 6%. Один из видов деятельности - поставка маленьких партий книг в два московских книжных магазина. Я оформляю самые простые накладные, но магазинам это не нравится и они хотят, чтобы я оформлял нагладные по форме ТОРГ-12, так как по их мнению простые накладные могут не понравиться налоговой. Один из магазинов - ООО, другой ИП. Товар мы доставляем сами (приносим).

Уж очень мне не хочется с этой ТОРГ-12 возиться. Что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

Маленький бухгалтер Аватар для зОля
    оформлять ТОРГ-12, и возится 5 сек
    Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от зОля Посмотреть сообщение
    оформлять ТОРГ-12, и возится 5 сек
    +1

Клерк Аватар для OlgaK
    самые простые накладные
    для самого простого учета ВНУТРИ вашей деятельности
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Конкретного ответа я не получил. Насколько законно гипотетическое требование налоговой использовать именно форму ТОРГ-12?

человек Аватар для LegO NSK
    Исходя из того, что у Вас УСН, Вы можете оформить любую накладную с минимальным набором реквизитов. Но если просят - лучше ТОРГ-12.

Дилетант
    Вы можете оформить любую накладную с минимальным набором реквизитов
    Ну да, только проблемы при этом возможны у покупателей. Если у автора их до черта и больше, в очереди за товаром стоят - тогда можно и неунифицированной формой пользоваться.

Ну да, только проблемы при этом возможны у покупателей.
    Чего бы ради?

Дилетант
    Ради невыполнения Постановления Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций":
    Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
    ТМЦ оприходованы с нарушением - есть вероятность отказа в признании расходов по ним у покупателя.

Да с вычетом НДС (в случае ОСН у поставщика) возможны проблемы.

А что, упрощенцы обязаны Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" соблюдать?

Дилетант
    Тёзка, Вы меня, кажется, не поняли: проблемы возможны не у автора, а у его покупателей:
    Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 июля 2007 г. N Ф08-4453/07-1749А
    ...
    Суд установил, что представленные заявителем накладные, составлены по неунифицированной форме и не содержат всех необходимых реквизитов для принятия товара к учету: не указан грузоотправитель, грузополучатель и их адрес, масса товара не указана прописью, не указан номер и дата транспортной накладной, подписаны неустановленными лицами (без расшифровки подписи). Представленные заявителем товарные накладные, в доказательства получения товара от ИП Голубева В.А., не соответствуют требованиям статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", поскольку в них не указан номер и дата транспортной накладной, дата передачи товара, масса груза не указана прописью.
    Одним из оснований для применения вычетов по НДС является принятие товара к учету (статьи 171,172 Кодекса). Суд указал, что ТТН подтверждает как факт получения груза от грузоотправителя, так и факт получения груза автомобильным транспортом от определенного поставщика, грузоотправителя, то есть, полностью отражает конкретные факты хозяйственной деятельности.
    Предприниматель ни в ходе проверки, ни при рассмотрении материалов дела в суде не представил товарно-транспортные накладные. В связи с чем, суд сделал вывод, что предприниматель не подтвердил обоснованность принятия товара к учету, доставку товара, а следовательно, и обоснованность принятия вычетов по НДС.
    Кто дорожит клиентами, не станет их подставлять.

Клерк
    Господин Охладитель, Вы открыли мне глаза на мою преступную многолетнюю деятельность - вес груза оценивал сильно приблизительно, т.к. точно взвешивать каждый ящик при самовывозе заказчиком... Интересно, какая точность допустима в оценке груза?.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)