Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Проиграл дело по векселям СБ на 512 т.р....

Вчера в суде первой инстанции проиграл.
    Была ВНП. Решение ИФНС по НДС при расчетах векселями СБ РФ.
    Суть. Отгрузили покупателю на сумму 118 руб., в т.ч. НДС-18 руб., по договору купли-продажи. Он предложил вексель СБ РФ на сумму 118 руб. Давай, давай мы сказали. Акт приема-передачи на 118 руб., НДС в сумме 18 руб. к оплате в том же периоде (был год 2005). Вексель на 118 руб. передали поставщику материалов. Опять акт и возместили НДС на 18 руб.
    Теперь СТОП.
    ИФНС говорит, вы должны были оприходовать вексель не Дт58.2 - Кт62.1 = 118 руб., а Дт58.2 - Кт62.1 = 100 руб. (по "балансовой стоимости без НДС") и, стало быть, возместить апосля, не 18 руб., а 15,25 руб. (доводы: п.2 ст.172 НК, ст.11 ФЗ "О БУ", п.8, п.9 ПБУ 19/02 и судебная практика по УО по 6-ти аналогичным делам в пользу ФНС).
    После НГ будем аппеляцию в 18-й апп.суд в Челябинске, а потом в УО, потом к ВАСе, потом к КСюхе.
    Казалось бы простое дело ... и такой результат!
    Все так делали как я: Дт58.2 - Кт62.1 на сумму номинала.
    Ничего не могу понять. Где засада?
    Стал плохо спать, не то, что боюсь хозяина, а просто дело чести бухгалтера
    У кого есть какие мысли?
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    Вексель с НДС - это как?

3. Клерк
    Да, при оприходовании векселя третьих лиц, полученного в счет погашения дебиторской задолженности за ранее отгруженную продукцию, минусуется НДС с номинала векселя (номинал 100 руб., приходуете на счет 58.2 в сумме 84.75 руб.)

4. Клерк
    я кажись понял.. сцылки на то, что финвложение при оплате его неденьгами принимается к учету по стоимости выбывающего имущества...
    только причем тут налоги не въеду...
    думаю - завтра отвечаю..

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    я кажись понял.. сцылки на то, что финвложение при оплате его неденьгами принимается к учету по стоимости выбывающего имущества...
    только причем тут налоги не въеду...
    Нет, тут все гораздо проще.
    Именно с НДС тут и засада.
    При расчетах векселем, как и при товарообменных операциях НДС должен быть покупателем уплачен "живыми" деньгами, см. п. 4 ст. 168 НК.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от viselga Посмотреть сообщение
    ... был год 2005...
    ...
    Ничего не могу понять. Где засада?
    Засада в том, что тебя развели.
    Абзац шестой пункта 17 статьи 1 119-ФЗ, который ввел в ст. 168 НК правило уплаты НДС "живыми" деньгами, вступил в силу только с 1 января 2007 года.
    Т.е. в 2005 году этот пункт банально не действовал.

ps: С 1 января 2009 года опять силу утратил.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    ... должен быть покупателем уплачен "живыми" ...
    Поправка...
    ... по мнению налоговиков должен был быть уплачен...
    О том, что дело было в 2005 году, они предпочли умолчать.

8. Клерк
    При расчетах векселем, как и при товарообменных операциях НДС должен быть покупателем уплачен "живыми" деньгами, см. п. 4 ст. 168 НК.
    Ты сам ответил про то, что неправ в силу того, что дело по 2005 году.. значит, аргументация имхо чисто из ПБУшки..

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    ... значит, аргументация имхо чисто из ПБУшки..
    Да нет, не из ПБУ:
    Цитата Сообщение от viselga Посмотреть сообщение
    ... доводы: п.2 ст.172 НК, ...
    А он и изменен все тем же 119-ФЗ, и отсылает к п. 4 ст. 168 НК.
    Т.е. в 2005-м этих условий не было.
    Да и действительно, каким боком ПБУ к НДС?

10. Клерк
    Дело не в "живых деньгах" - это был 2005 год!
    Кстати, по векселям СБ, приобретенным за деньги у СБ и направленным на оплату поставщикам претензий у ИФНС нет.
    Дело, несмотря на свою абсурдность, гораздо серьезней. Ведь зацепить можно любого, кто использует векселя третьих лиц в расчетах.
    Еще раз повторяю, проиграно в ФАС УО шесть дел.
    Сейчас одно дело направлено в ВАС московской юр. конторой от имени одного оренбургского предприятия.
    "каким боком ПБУ к НДС?"
    В п.9 написано "... за исключением НДС и иных возмещаемых налогов". Вот этот бок.
    Моя аргументация о том, что упомянутый НДС не имеет отношение к формированию первоначальной стоимости фин.влож.(т.к. оборот ценных бумог не облагается НДС), а имеет отношение к связанным с приобретением фин.влож. других услуг, прямо поименованных в п.9 (инфор., консул. и др.) не возымела действия
    Последний раз редактировалось viselga; 04.01.2009 в 07:32. Причина: ответ

11. Клерк
    нету у меня дома арбитражки, но если мне памаять не изменяет по нормальным округам практика нормальная.
    "каким боком ПБУ к НДС?"
    В п.9 написано "... за исключением НДС и иных возмещаемых налогов"
    Там написано дополнение "кроме случаев, предусмотрнных законодательством"... Сходу можно обратиться к тому, ВАСя сказал что по ГК при таком получении векселя нужно пользовать "отступное", что отступное есть прекращение обязательство и слова того что ВАСи, что обязательство включает в себя косвенные налоги, если таковые включаются в цену...
    Кроме того, сформировалась неплохая практика по НДС, когда вексель - типа не финвложеие, а типа "средство расчетов" - этот термин имхо пользовать можно только для НДС, но нам оно и надо..
    Практику бы глянуть, но как щас помню ФАСы говорили прямо "это не операция с финвложением, это расчеты за что-то"...
    Да нет, не из ПБУ:
    Больше им аргументацию высосать не из чего... просто так спорить можешь хоть сколько, но наезд случился и не первый раз - прими это как данность..

12. Клерк
    когда вексель - типа не финвложеие, а типа "средство расчетов"

И это приводил, что не ФВ, а средство расчетов - бесполезно.
    Положительной практики по арбитражке не нашел.

13. Клерк
    И это приводил, что не ФВ, а средство расчетов - бесполезно.
    Положительной практики по арбитражке не нашел.
    делов номер раз: кидаешь мотивировку по делу мне на мыл..
    делов номер два: ждешь 11-го числа..
    делов номер три: вместе рисуем кассацию..

14. Клерк
    Суд был 29.12.2008. Решение будет 11-13.01.2009
    Вообще, я главбух. У нас есть юрист, но она новенькая и практики у ней мало.
    Я планирую подать в 18-й аппеляционный суд в Челябинске, а потом в Е-бург.
    Но как только получу на руки решение, обязательно тебе вышлю. Мне интересна твоя аргументация. Вместе с мотивировкой вышлю свою аргументацию.
    Еще раз повторяю, по крайней мере, в ФАС УО, по векселям проиграют все и это очень серьзно.

15. человек Аватар для LegO NSK
    ФАС УО
    - он вообще своеобразный.

вы должны были оприходовать вексель не Дт58.2 - Кт62.1 = 118 руб., а Дт58.2 - Кт62.1 = 100 руб.
    А еще 18 рублей куда и какой проводкой???

16. Клерк
    ФАС УО

- он вообще своеобразный.
    +1

17. Клерк
    А еще 18 рублей куда и какой проводкой???[/QUOTE]
    Это их не интересует. Это бухгалтерия.
    Ну а, вообще, в кредите должен быть счет 62.1 (акт ведь согласован между сторонами на 118 руб. и дебит.задолж. должна быть закрыта), по дебету счет 91, я так думаю. Получается я теряю дважды. Плачу как поставщик 18 руб. в бюджет, получив вексель, возмещаю, при дальнейшей передаче этого векселя 15.25 руб., отправляю на 91 сч. 18 руб. и несу убытки, ведь эти 18 руб. не уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль!
    Ведь так!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)