Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Переходящий аванс на 2009 г. и НДС

Ситуация такая: Мы как поставщики получили от покупателя предоплату в декабре, например на 100 000.00 руб., а товар был отгружен толко на 30 000,00руб.За декабрь у нас получился НДС с предоплаты 70 000,00 руб.Вопрос:
    1.Счет/фактуру на аванс по концу месяца формируем только для себя? Закон-то вступает в силу с 2009г.?
    Или в Январе мы должны будем выдать ее и покупателю?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Аванс получен в 2008, счет-фактуру вы формируете при получении аванса, т.е. только для себя.

3. Клерк Аватар для Ярослав
    Счет-фактуру формируете только для себя.
    Но!
    В принципе, я не вижу препятствий для того, чтобы ваш покупатель смог бы вычесть НДС по своему авансу и по вашему счету-фактуре в январе 2009 г.
    Но при условии, что этот счет-фактура будет оформлен надлежащим образом:
    а) в течение 5 дней с даты получения аванса.
    б) в счете-фактуре будет указано наименование ТРУ, под которые выдан аванс.
    С уважением, Ярослав

4. Модератор Аватар для Январь
    я не вижу препятствий для того, чтобы ваш покупатель смог бы вычесть НДС по своему авансу и по вашему счету-фактуре в январе 2009 г.
    А как быть с тем, что НДС этот уплачен поставщику до вступления в силу изменений к НК? Что-то сомнительно мне.

5. Клерк
    Спасибо! Я тоже склоняюсь к мнению Января

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А как быть с тем, что НДС этот уплачен поставщику до вступления в силу изменений к НК? Что-то сомнительно мне.
    С 01.01.09 покупатель получает право вычета по авансовому счету-фактуре, выставленному продавцом. Счет-фактура должен быть оформлен своевременно и надлежащим образом. Никаких других требований к этому вычету нет - ИМХО.
    Поэтому, если счет-фактура, например, оформлен надлежащим образом 29.12.08 (по дате получения аванса), то какие могут быть основания лишать покупателя его законного права на вычет в январе?
    Последний раз редактировалось Ярослав; 30.12.2008 в 21:24.
    С уважением, Ярослав

7. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    29.12.08 счф не может быть оформлен по правилам п.5.1 ст.169 НК РФ, поскольку она вступает в силу с 01.01.09г.
    Кроме того, в силу п.12 ст.171 НК вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Предъявить же можно только с 01.01.09г.

Поэтому и вычет по ней невозможен.

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Кошачий глаз Посмотреть сообщение
    29.12.08 счф не может быть оформлен по правилам п.5.1 ст.169 НК РФ, поскольку она вступает в силу с 01.01.09г.
    Кроме того, в силу п.12 ст.171 НК вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Предъявить же можно только с 01.01.09г.

Поэтому и вычет по ней невозможен.
    Ну да, только до 01.01.09 никаких правил оформления авансовых счетов-фактур не было в принципе. Поэтому ничто не мешает 29.12.08 оформить авансовую счет-фактуру по правилам, вступающим в силу с 01.01.09.
    И предъявить этот счет-фактуру покупателю 03.01.09.

И почему по ней будет невозможен вычет?
    С уважением, Ярослав

9. Клерк Аватар для Таня GH
    Извините,может не совсем точно в тему но все равно про ндс:
    1й вопрос.
    Я правильно поняла"по-новому с 2009г":,что если мы с авансов покупателей наших,платили ндс,сочинив счетфактуру.А теперь если и мы сделали предоплату поставщику,то можем ндс и мы зачесть тоже?
    И 2-й вопрос,сегодня возник:
    у нас кредитовое сальдо по сч 62(покупатели) на 1 января 500 т.р. Это и означает что это-аванс,с которого ндс надо платить.
    Но! ведь в платежке написано от них"оплата по сч № от числа за товар,в т.ч.ндс ",т.е. нет слов что это именно аванс или предоплата,а счет им писали просто на товар,тоже не на аванс.
    А в законах я читала вроде что именно когда написано,что это предоплата,аванс,то тогда это и считается авансом,с которого ндс начислять.
    Позвонила ндс-проверяльщику:что такое именно аванс? Она ответила как то уклончиво(но звонила не в свою налоговую а в др.город знакомой)типа:ну да..в законе так..но надо доказывать что это кредиторская задолженность а не аванс..смотрите сами ,а как уж ваша налоговая это примет для себя это еще неизвестно.
    Т.е.как же точно этот обозвать-аванс или кредиторская задолженность просто ,с которой не надо ндс перечислять. Спросила еще :сальдо по сч 62 покупатели -это и есть как бы сумма аванса,они"да,конечно,ведь не остаток же на р/счете брать...его уже там может не быть этого аванса,именно Кт сальдо,а уж чем его считать,это вопрос."
    Прошу может кто просветит в данном срочном вопросе.

10. Модератор Аватар для Январь
    предъявить этот счет-фактуру покупателю 03.01.09.
    Вот что значит "предъявить"? Ну ведь не выдать же...
    А начислить НДС с этого аванса получатель аванса должен в 2008 году.
    А теперь если и мы сделали предоплату поставщику,то можем ндс и мы зачесть тоже?
    Да, при соблюдении некоторых условий.
    А в законах я читала вроде что именно когда написано,что это предоплата,аванс,то тогда это и считается авансом,с которого ндс начислять
    Какие-то интересные законы вы читали. Предоплата - это когда деньги платятся раньше, чем товар получается (или работа, услуга), вот и все критерии для того, чтобы НДС с аванса начислить.

11. Клерк Аватар для Ярослав
    Вот что значит "предъявить"? Ну ведь не выдать же...
    Предъявить - в контексте "подлежат суммы налога, предъявленные продавцом".
    Каким образом продавец (при получении нашего аванса) "предъявляет" нам налог?
    С уважением, Ярослав

12. Модератор Аватар для Январь
    Предъявить - в контексте "подлежат суммы налога, предъявленные продавцом".
    Каким образом продавец (при получении нашего аванса) "предъявляет" нам налог?
    Вот и я спрашиваю, каким? Выставляет счет-фактуру,мне всегда думалось. По авансу полученному в 2008 он должен начислить НДС в 2008, соответственно выписать счет-фактуру в 2008.
    Вроде как получается, что никак поставщик не может предъявить этот налог.

13. Клерк Аватар для Ярослав
    Вот и я спрашиваю, каким? Выставляет счет-фактуру,мне всегда думалось. По авансу полученному в 2008 он должен начислить НДС в 2008, соответственно выписать счет-фактуру в 2008.
    Вроде как получается, что никак поставщик не может предъявить этот налог.
    Я тоже всегда думал также - насчет выставления счета-фактуры.
    Ну начислит он НДС в 2008 г. - тут нет никаких вопросов.
    Почему он не может оформить этот счет-фактуру в двух экз. и один передать покупателю?

И почему покупатель, получивший счет-фактуру (датированную 2008 г.) в 2009 г. не может по ней вычесть НДС? Надеюсь, что по этим пресловутым авансовым счетам-фактурам можно будет вычитать НДС в следующем налоговом периоде, а не только в периоде выставления?

Понимаете, я с вами согласен. Но почему бы не пообсуждать такую возможность?
    С уважением, Ярослав

14. Модератор Аватар для Январь
    Надеюсь, что по этим пресловутым авансовым счетам-фактурам можно будет вычитать НДС в следующем налоговом периоде, а не только в периоде выставления?
    Тоже очень бы хотелось в это верить. Хотя уверена, что будет вечная борьба

Что касается НДС, перечисленного в 2008, то наверно главная проблема в том, что закон вступает в силу с 1 января 2009, и на прошедший год никак не распространяется. А налог перечислен поставщику в 2008. А то так можно было б и НДС с аванса 2006 года попытаться к вычету поставить.

15. Клерк
    На эти вопросы уже есть ответы: "Поскольку указанные изменения в ст. ст. 168, 169, 170, 171, 172 НК РФ вступают в силу с 1 января 2009 г. (п. 1 ст. 9 Закона), новый порядок должен применяться в отношении сумм предоплаты, полученных продавцом начиная с данной даты."

16. Клерк
    В даном случае отталкиваться нужно не от даты выставленного счета-фактуры, а от даты перечисленного аванса.

17. Аноним
    Гость
    Мы отправили поставщику аванс 31.12.08. Банк деньги не списал (опоздали немного с платежкой, опердень закончился). Поставщик получит этот аванс в 2009-м. Я могу принять к зачету НДС при наличии счета-фактуры от поставщика? Ничего страшного, что платежное поручение датировано 31.12.08?

18. Клерк
    Вполне, ведь дата проведения хозяйственной операции будет определяться по дате выписки, а не по дате платежки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)