Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Какие слова и выражения не следует употреблять в грамотных документах.

Часть устаревших понятий или вообще не грамотных, продолжает периодически появляться в документах. Коллеги, поделитесь каких ляпов следует избегать ( юридических и не только).:
    юридический адрес ( устарело)
    генральная доверенность ( устарело)
    в этой связи - по русски: в связи с этим
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Вопрос: Как правильно говорить: в этой связи или в связи с этим? Выражение в этой связи, по-моему, стилистически неверно, но употребляется оно очень часто (например, на телевидении).

Оба варианта возможны. Сочетание в этой связи просторечным не является (см. его фиксацию в словарях: Правильность русской речи / Под ред. С. И. Ожегова. М., 1965, с. 184; Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка / Под ред. К. С. Горбачевича. Л., 1974, с. 401; Большой толковый словарь / Под ред. С. А. Кузнецова. СПб., 1999, с. 1164). Соответствуя норме современного русского литературного языка, это устойчивое cочетание употребляется как наречие со значением 'связывая со сказанным выше' и служит своеобразной формулой перехода от одной мысли к другой.

Но употребление сочетания в этой связи не рекомендуется вместо сочетания в связи с этим, т. к. последнее выполняет в предложении иную функцию, а именно выражает причинную связь между частями высказывания. Т. е. употребление слов в этой связи ошибочно для тех случаев, где налицо конкретное отношение причинности. Например: Наступает весна. В этой связи вспоминается такой случай из жизни... - корректно. Но: Наступает весна. В связи с этим (не в этой связи!) проблема уборки дворовых территорий становится еще более актуальной.

Важно иметь в виду, что выражение в этой связи характерно прежде всего для публицистики.

old.klerk Аватар для Митрич
    Часть устаревших понятий или вообще не грамотных,
    ИМХО, здесь следует писать, "неграмотных", слитно. Вот если далее было бы отрицание: "не грамотных, а совершенно нелепых", тогда раздельно.

Клерк
    цикл

Клерк Аватар для alecsa
    stas, , подскажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, как корректней:

договор, подписанный посредством факсимильной связи (привожу утрировано) или
    договор, подписанный по средствам факсимильной связи.

я лично всегда в подобных формулировках употребляла первый вариант, в понимании - при помощи средств факсимильной связи, но уже не раз встречала и вторую формулировку - вроде бы и она имеет право на существование?
    в ходе написания сама пришла к выводу: по средствам корректно употряблять, если не подписанный, а полученный.
    как Вы считаете? Спасибо

Клерк Аватар для efreytor
    договор, подписанный посредством факсимильной связи (привожу утрировано) или
    договор, подписанный по средствам факсимильной связи.
    я не Стас но выскажусь
    договор не может быть подписан таким образом...

я бы написал так: Договор подписан директором и передан другой стороне посредством факсимильной связи...

по средствам корректно употряблять, если не подписанный, а полученный.
    не передать не получить его таким образом нельзя это вам не по средствам!
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    не передать не получить его таким образом нельзя это вам не по средствам!
    Т.е. по средствам факсимильной связи (передатчики/линии/приемники) ничего нельзя передать/получить?
    Best regards, Михаил

передан другой стороне посредством факсимильной связи...
    ИМХО, и просто "факсимильной связью" можно, и "по факсу" можно

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Чего велосипед то выдумывать?

Грамота.ру

Толково-словообразовательный
    ПОСРЕДСТВОМ предлог
    с род. пад. При помощи чего-л., используя что

ГК...

Статья 434. Форма договора
    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк Аватар для alecsa
    я не Стас но выскажусь
    спасибо
    договор не может быть подписан таким образом...
    я же писала, что утрированно привожу, интересует именно вот эта "посредственность"

ИМХО, и просто "факсимильной связью" можно, и "по факсу" можно
    спасибо, мне как-то эта мысль в голову не приходила

Клерк Аватар для alecsa
    путем обмена документами посредством почтовой,
    Вот, вот оно, спасибо!
    т.е. интуитивно я действовала правильно, но следует задуматься, а часто ли я читаю ГК

Клерк Аватар для alecsa
    хотя вопрос правильность/допустимости обеих формулировок с точки зрения русского языка все же для меня не закрыт.

Кстати, с точки зрения корректности формулировок - как-то попался договор, в котором звучала дословно фраза: если Поставщик стал банкротом или лишился платежеспособности иным образом.
    вот меня это "лишение платежеспособности иным образом" особенно впечатлило

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    т.е. интуитивно я действовала правильно, но следует задуматься, а часто ли я читаю ГК
    ))) Эта книга(и), в которой всегда можно найти что-нибудь новое, вне зависимости от количества лет "читания" ... да и Законодатель бывает помогает, путем принятия изменений))
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк Аватар для alecsa
    да и Законодатель бывает помогает
    законодателю хорошо, у него в законодательном органе человек много, даже на НК хватает, а я-то одна

Клерк Аватар для efreytor
    Т.е. по средствам факсимильной связи (передатчики/линии/приемники) ничего нельзя передать/получить?
    нельзя...
    в данном случае "посредством" связи....
    Средство связи,транспортное средство...

а "по средствам" когда существительное "средство" употр. во мн.числе.
    Жить по средствам,лекарственные средства,
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Вот, двигаясь по световому лучу
    Без помощи, но при посредстве,
    Я к Тау Кита этой самой лечу,
    Чтоб с ней разобраться на месте.
    В. Высоцкий

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)