Показано с 1 по 4 из 4
  1. Антип Од
    Гость

Вопрос Незаконное предпринимательство в науке и IT (Back to USSR)

Уважаемые клерки! Я давно работаю за границей, но все время хочется вернуться в Россию. И совсем не хочется сразу же оказаться незаконным предпринимателем. Скажите, пожалуйста, какие (а, может, все?) перечисленные деяния являются незаконным предпринимательством?
    1. Нигде не работающий гражданин Иванов с целью извлечения прибыли и по предварительному сговору со своей женой (она ему активно пособничала) с целью извлечения прибыли систематически писал статьи по математике в различные журналы и даже издал книгу о решении определенного вида уравнений. Из этой деятельности он извлек прибыль в особо крупных размерах, которую истратил на личные нужды.
    2. Гр. Иванов совершил все те же деяния, однако уравнения оказались как раз те самые, что используются при обработке материалов аэрокосмической съемки. Что и недвусмысленно следует из названия книги и статей. Тем самым гр. Иванов нарушил федеральный закон "О геодезии и картографии", т.к. незаконно занимался картографической деятельностью. А именно: выполнял "научно-исследовательские работы по картографической деятельности" (цитата) п. 2.12 Перечня видов работ...
    3. Гр. Иванов при тех же обстоятельствах усугубил свою вину тем, что создал программное обеспечение (которое опубликовал в интернет), при этом пользовался аэро- и космическими снимками (найдены при обыске), предоставленными ему неустановленными иностранными граждами.
    4. Гр. Иванов к тому же (при обстоятельствах пп. 1,2,3) самостоятельно изготовил программное обеспечение "Геоинформационных систем специального назначения" (п. 2.10. Перечня работ) и поручил продажи этого программного обеспечения иностранной компании (без оформления документов установленного образца). За это он получил (и получает) вознаграждение (Royalty) в особо крупных размерах путем перевода валюты на его банковский счет в РФ. Сотрудником означенной компании Иванов не является. К государственной тайне Иванов доступа не имел.
    5. Гр. РФ Иванов, постоянно проживающий на территории РФ, систематически выезжал за рубеж, и там, в странах, где лицензирование его деятельности не требуется, совершал действия пп 1-4. При этом он утверждает, что на территории РФ ничего подобного никогда не делал, хотя на его компьютере обнаружены аэрокосмические снимки, карты и незаконно изготовленное программное обеспечение.
    И еще, посоветуйте, какого вида предприятие открыть гр. Иванову, если он хочет таки получить эту лицензию. Работать он собирается, как выше сказано, сам по себе, при пособничестве своей жены. Денги получать - от зарубежных и российских заказчиков. Спасибо заранее. Только, пожалуйста, не пишите что, мол, одумайся, придурок! Не вздумай возвращаться! Сам знаю
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    1. нет
    2. нет (НИР в контексте этих норм - это заказная работа)
    3. если оставить в стороне вопрос о реализации оного ПО - нет
    4. маловато информации. Похоже, что корректнее зарегистрироваться в качестве ИП
    5. См. выше.

В описанной ситуации я бы рекомендовал статус ИП.

3. Антип Од
    Гость
    Спасибо большое, очень порадовали. Если я правильно понял, частное лицо может выполнять в данном случае любые исследования и делать все что угодно с несекретными снимками и картами до тех пор, пока все это делается по его собственной инициативе а не по заказу.
    Теперь о продаже программ. Самый простой пример: интернет-магазин програмного обеспечения. Таких сайтов полным-полно и за границей и в России. Регистрируетесь, указываете реквизиты своего счета, выкладываете свою программу, интернет-магазин ее продает, половину денег вам перечисляет. Предполагается, что вы задекларируете доход как физ лицо и заплатите налоги. Я так поступать вообще-то не собираюсь, но все же интересно, а это законно?
    В области ГИС все выглядит почти так же. Только продается не программа, а специализированный встраиваемый модуль, который решает какую-нибудь нужную задачу. Классический пример: вы на танке в точке А. Надо как можно быстрее проехать в точку Б. При этом враги в точке С не должны вас ни видеть не слышать. Есть цифровая карта, танк берет уклоны 45 градусов, его скорость зависит от ... так-то. Найти оптимальную траекторию. Между прочим, задача до сих пор нерешена, несмотря на то, что ее неплохо решает опытный командир по бумажной карте и любой монстр в игрушке - по цифровой. Она называется "поймай Усаму". Усама не пойман. Ладно, Пентагону помогать пока не будем, но вот жизненный пример: пишем модуль, который предсказывает массу свежей травы на лужайке в зависимости от погоды на любое данное число. Имеем полмиллиона овечек, пасущихся в 1000 загончиках, что типично для Новой Зеландии. Имеется так же поставщик ГИС для учета этих овечек буквально поштучно. Мат. модель роста/поедания травы он делать не будет, т.к. даж не знает с какой стороны к этой задаче подходить. Я с ним договариваюсь, что он мне будет платить процент с продажи этой опции + процент с платы за годовое сервисное обслуживание ПО. Он перечисляет деньги мне на счет физ. лица в банке в РФ. Клиент пасет в тех же 1000 загончиках не полмиллиона, а миллион овечек (и все они упитанные). Все довольны. Но не будет ли это незаконным предпринимательством?

4. киник Аватар для stas®
    Ну вот, на мой взгляд, имеет смысл зарегистрироваться как ИП. Это даже будет выгоднее.

Геодезических лицензий в описанной ситуации я не вижу, да и наступания на ноги тем, кто лоббирует ограничения в этой области - тоже.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)